Какому арбитражному суду подсудны дела о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок?

Заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок в качестве суда первой инстанции рассматривает соответствующий федеральный арбитражный суд округа (ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ). Впервые кассационная инстанция арбитражно-судебной системы уполномочена рассматривать дела в качестве суда первой инстанции. Требование о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок может быть изложено также в заявлении о пересмотре судебных актов арбитражных судов в порядке надзора (ч. 4 ст. 3 Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ). В соответствии с внесенными изменениями в АПК Президиум ВАС РФ рассматривает заявление о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок (ч. 7–1 ст. 303 АПК), но может направить названное заявление на рассмотрение в федеральный арбитражный суд округа (ч. 6.1 ст. 299 АПК).

Как влияет действие норм права во времени на определение разумности сроков рассмотрения дел?

Несмотря на то что разумность срока не предопределена исключительно установленным законом сроком на рассмотрение дела, тем не менее в каждом случае следует устанавливать, нарушил ли суд срок рассмотрения дела. В связи с этим необходимо обратить внимание на действие норм права во времени. Этот вопрос остро встает при вступлении в силу новых законов. По общим правилам действия процессуальных норм во времени применяется та норма, которая действует на момент совершения процессуального действия. Так, если дело, возникающее из административных правоотношений, было возбуждено до 04.05.2010, то после вступления в законную силу Федерального закона от 30.04.2010 № 69-ФЗ к данным делам применяются новые сроки: вместо 10 и 15 дней – два месяца (ч. 1 ст. 210 и ч. 1 ст. 205 АПК), вместо двух месяцев на рассмотрение дела – три (ч. 1 ст. 215 АПК) и т.д. Законодатель заменил сокращенные сроки рассмотрения дел, возникающих из административных правоотношений, на реальные сроки, позволяющие качественно подготовить и рассмотреть дело. Точно так же законом введены новые сроки для рассмотрения дел в апелляционной (ст. 267 АПК) и кассационной (ст. 285 АПК) инстанциях.

На протяжении какого периода времени допустимо обращение в арбитражный суд с заявлением о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок?

Закон предусматривает соблюдение определенных сроков при обращении в суд за компенсацией.

В случае если производство по делу завершено, применительно к арбитражным делам заявление может быть подано в шестимесячный срок со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятого по делу, по которому было допущено нарушение разумных сроков.

При этом последним судебным актом, принятым по гражданскому делу, исходя из положений ст. 15 АПК, можетявляться решение, определение о прекращении производства по делу, определение об оставлении заявления без рассмотрения, принятые (вынесенные) судом первой инстанции, постановление суда апелляционной инстанции, а также, если дело не возвращено на рассмотрение в нижестоящий суд, определение или постановление суда кассационной инстанции, принятые на основании ст. 287 АПК, определение или постановление суда надзорной инстанции, вынесенные на основании ст. 305 АПК, определение об отказе в передаче дела для пересмотра судебного акта в порядке надзора в Президиум ВАС РФ (абз. 2 п. i i постановления от 23.12.2010 № 30/64).

Если же производство по делу еще не завершено, то заявление может быть подано до окончания производства по делу при наличии совокупности следующих фактов:

  • • продолжительность рассмотрения дела, не оконченного производством, превысила три года;
  • • заявитель ранее обращался в суд с заявлением об ускорении его рассмотрения (п. 2 ч. 5 ст. 3 Федерального закона от 30.04.2010 № 68-ФЗ).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >