Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора

Какова правовая природа современного института пересмотра судебного акта в порядке надзора?

Конституционно-правовая природа надзорного производства как правового института отражена в ряде решений КС РФ и может быть сведена к следующему:

  • • это пересмотр судебных актов, предназначенный для исправления судебных ошибок;
  • • пересмотр вступивших в законную силу актов суда в порядке надзора по своему содержанию и предназначению является дополнительным способом обеспечения правосудности судебных решений;
  • • имеет резервное значение: используется, когда неприменимы или исчерпаны все обычные средства процессуально-правовой защиты[1].

Поскольку пересмотр в порядке надзора возможен лишь в отношении актов, вступивших в законную силу, рассмотрение дел в надзорной инстанции как дополнительная гарантия законности таких актов носит исключительный характер и, следовательно, предполагает установление особых оснований и процедур производства в данной стадии арбитражного процесса[2].

Кого можно отнести к субъектам, которым предоставлено право оспаривания судебных актов в надзорном порядке?

Следует отметить, что надзорное производство – это последняя инстанция пересмотра судебных актов, вступивших в законную силу. Правом на обжалование судебных актов в надзорном порядке обладает три группы субъектов. Во-первых, это лица, участвующие в деле, к которым АПК относит стороны, заявителей и заинтересованных лиц (по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных АПК случаях), третьих лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных АПК. Во-вторых, это лица, не привлеченные к рассмотрению дела, чьи права затронуты вынесенными судебными актами (ст. 42 АПК). В-третьих, – прокурор по делам, указанным в ст. 52 АПК.

До принятия АПК 2002 г. надзорное обжалование могло иметь место при сомнении в законности и обоснованности судебного акта. Каковы основания для надзорного обжалования в настоящее время?

С принятием АПК 2002 г. содержание надзорного производства существенно изменилось, что повлияло и на основания оспаривания судебных актов. Право оспорить в порядке надзора судебный акт существует тогда, когда есть основания считать, что этим актом существенно нарушены права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности в результате нарушения или неправильного применения арбитражным судом, принявшим оспариваемый судебный акт, норм материального или процессуального права.

Как видим, пересмотр судебного акта в надзорном порядке возможен при наличии совокупности факторов:

  • • в судебном акте допущено нарушение норм материального или процессуального права (следовательно, принимается во внимание лишь законность судебного акта, но не обоснованность);
  • • существенность нарушения прав и законных интересов заявителя;
  • • нарушение лишь прав и законных интересов в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности (подведомственность).

Понятие существенности нарушения прав и законных интересов носит оценочный характер. Многое зависит от того, что понимается под существенными нарушениями. В международном праве в качестве существенных нарушений рассматриваются такие нарушения, которые повлияли на исход дела. Конституционный Суд РФ к существенным относит фундаментальные и принципиальные нарушения[3].

Европейский Суд по правам человека также исходит из того, что при определении национальным судом гражданских прав и обязанностей ни одна из сторон не может требовать пересмотра окончательного и вступившего в силу судебного акта только в целях проведения повторного слушания и получения нового решения. Действие принципа правовой определенности, с которым в соответствии с принципами и нормами международного права связывается реализация права на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона, предполагает, по мнению Европейского Суда по правам человека, стабильность судебных актов, вступивших в законную силу, что, в свою очередь, обусловливает перенос основного бремени пересмотра решений судов на ординарные судебные инстанции – апелляционную и кассационную с соблюдением в качестве основополагающих положений принципов окончательности и стабильности решений, вступивших в законную силу. Отступления от указанных принципов возможны только по обстоятельствам существенного и неопровержимого характера в целях исправления судебной ошибки (Постановления от 28.10.1999 по делу "Брумареску (Brumarescu) против Румынии", от 24.07.2003 по делу "Рябых (Ryabykh) против Российской Федерации", от 20.07.2004 по делу "Никитин (Nikitin) против России")[4].

Федеральным законом от 30.04.2010 № 69-ФЗ АПК был дополнен положением, в соответствии с которым лицо, полагающее, что нарушено его право на судопроизводство в разумный срок, вправе в заявлении о пересмотре судебных актов в порядке надзора изложить требование о присуждении ему компенсации.

  • [1] Постановления КС РФ от 11.05.2005 № 5-П "По делу о проверке конституционности статьи 405 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросом Курганского областного суда, жалобами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, производственно-технического кооператива “Содействие”, общества с ограниченной ответственностью “Карелия” и ряда граждан"; и др.
  • [2] Постановление КС РФ i 1.05.2005 № 5-П.
  • [3] Андреева Т. К. Производство по пересмотру судебных актов в порядке надзора // Комментарий АП К РФ / под ред. П. В. Крашенинникова. М.: Статут, 2009. С. 1020.
  • [4] Постановление КС РФ от 11.05.2005 № 5-П.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >