Политико-правовые идеи Реформации. М. Лютер, Т. Мюнцер

Очагом европейской Реформации была Германия, не имевшая национального правителя для защиты своих интересов от посягательств папской курии. Римская католическая церковь, владевшая большим количеством земли в Германии, стесняла экономические возможности немецкого среднего класса. Сочетание национального духа и негодования по поводу вывоза богатств из Германии создали атмосферу, благоприятствовавшую любому движению, которое могло привести к восстанию против Рима.

Начало Реформации положил профессор Виттенбергского университета, доктор богословия Мартин Лютер (1483-1546).

Лютер родился 10 ноября 1483 г. в небольшом городе Айслебене (Восточная Германия). Его отец происходил из семьи свободных крестьян, занимаясь предпринимательством на медных рудниках, он заработал значительное состояние: имел шесть шахт и две плавильни. Лютер воспитывался в обстановке суровой дисциплины, привык к тяжелой работе, имел сильную волю и практичный консерватизм. Позже Лютер так говорил о своем детстве: "Мои родители держали меня в строгости, доходящей до запугивания. Суровым обращением они в конечном счете и толкнули меня в монастырь". В 1501 г. Лютер поступил на учебу в университет Эрфурта, здесь он получил степень бакалавра искусств, а затем – магистра искусств. По желанию своего отца, он продолжил свое образование и начал осваивать профессию адвоката. Однако в этом же году, нарушив волю отца, Лютер ушел в монастырь августинцев, известный особой строгостью устава. Здесь в 1507 г. он был рукоположен в сан священника и совершил свои первые мессы. Он изнурял себя постами, длительными молитвами, изучением Священного Писания. К 29 годам Лютер стал доктором богословия и до конца жизни пребывал в должности лектора по библейскому богословию.

По делам ордена августинцев Лютер посетил Рим. Коррупция и роскошь Римской церкви, легкомыслие и жадность итальянских священников, которые он наблюдал, натолкнули его на мысль, что церковь необходимо реформировать. Уже в 1515–1516 гг. Лютер ставит под сомнение основы монашеского аскетического благочестия. У него складывается впечатление, что для многих монахов монашеский образ жизни не духовный подвиг, а разновидность тунеядства.

Началом реформаторского движения, приведшего к возникновению лютеранства, явилось событие, происшедшее в Виттенберге 31 октября 1517 г., когда Лютер обнародовал свои 95 тезисов против продажи индульгенций. Лютер не признает посредников между богом и человеком, отвергает церковную иерархию и деление общества на мирян и священников, поскольку об этом нет ни слова в Писании. Верующему человеку, по мнению Лютера, посредник в лице священника для обращения к богу не нужен. Он также отрицал высший авторитет папы в вопросах веры и морали и полезность таинств, не сопровождавшихся верой.

В 1520 г. Лютер решил донести свои взгляды до германского народа публикацией трех памфлетов. В первом памфлете – "Обращение к германскому дворянству" автор утверждал, что в случае необходимости церковь должны реформировать правители, что папа не может вмешиваться в гражданские дела и что все верующие являются духовными священниками Бога, могут толковать Писание и имеют право выбирать своих собственных духовников. Лютер отстаивал права каждого человека на свободу совести. Следующим он опубликовал памфлет "О Вавилонском пленении", где выступил против системы таинств Римской церкви. Если первый помфлет был направлен против церковной иерархии, то второй – против церковных таинств. Лютер утверждал, что единственно достоверными являются лишь Тайная вечеря и крещение. Третий памфлет – "О свободе христианина" нападал на богословие Римской церкви, поскольку утверждал священство всех верующих как результат их личной веры во Христа. Лютер отстаивал права каждого человека на свободу совести. Теперь уже стало совершенно ясно, что нападая на иерархию, таинства и богословие церкви, Лютер призывал к ее реформе[1].

В июле 1520 г. папа Лев X выпустил буллу "Exsurge Domine", которой отлучил Лютера от церкви. Сочинения Лютера были сожжены в Кельне. В ответ Лютер 10 декабря 1520 г. публично сжег папскую буллу.

Лютер также написал сочинение "О монашеских обетах", где призывал монахов и монахинь отречься от ложных обетов, покинуть монастыри и вступить в брак. Сам он в 1525 г. отказался от монашеской клятвы и вступил в брак с бывшей монахиней Катериной фон Бора. Этот союз оказался счастливым – в семье появилось шестеро детей.

Несомненной заслугой Лютера явился перевод Нового Завета с древнегреческого на немецкий язык. Целиком Библия, включая апокрифы, была переведена с оригинала на немецкий язык к 1534 г. Этот перевод не только дал немецкому народу Библию на его родном языке, но и заложил основы литературного немецкого языка. Перевод на немецкий язык и издание тезисов Лютера типографским способом привело к быстрому распространению его идей.

Правящие слои прекрасно сознавали, какую выгоду можно было извлечь из Реформации. Во-первых, с отречением от католицизма было связано освобождение от стеснявшей их власти папы. Во-вторых, местное духовенство должно было подчиниться власти государей взамен власти пап. В-третьих, отрицание монашества привело бы к секуляризации их обширных владений. В-четвертых, с падением авторитета пап в глазах подданных усилился авторитет светской власти[2]. И хотя эти устремления шли вразрез с идеями подлинной Реформации, первоначально изложенными в учении Лютера, он должен был уступить и во многом пересмотреть свое учение в пользу светской власти.

Лютер верил в порядок и писал, что, хотя государство не имеет права вмешиваться в жизнь личности в деле спасения, государству дана шпага Бога, чтобы поддерживать порядок и чтобы люди могли жить в мире. Глава государства отвечал перед Богом за образ правления в государстве. Лютер, однако, осуждал революцию, совершавшуюся в целях свержения угнетающего правительства, на том основании, что время или внешние враги исправят такое положение.

Начавшаяся Реформация в Германии послужила сигналом к всеобщему движению крестьянства и городских низов, которые требовали возвращения к практике христианского равенства не только в церковной, но и в общественной жизни. В 1524 г. началось всеобщее восстание крестьян южной и средней Германии против церковных и светских феодалов. Идейным вдохновителем крестьянской войны был Томас Мюнцер (ок. 1490–1525). Мюнцер принадлежал к образованнейшим людям своего времени, был проповедником и священником, еще до Лютера проявлял оппозиционное отношение к католической церкви. Формально Мюнцер долгое время считал себя сторонником Лютера, однако практика показала, что он ведет эту борьбу с иных позиций[3]. В отличие от Лютера, выступавшего только за реформу церкви и ее взаимоотношений с государством, Мюнцер призывал к полному социальному перевороту и установлению народной власти. Идеальное общество будущего, по Мюнцеру, – общество, в котором все будут равны и все будет общим. По словам Энгельса, политическая программа Мюнцера была близка к коммунизму: "Под царством божьим Мюнцер понимал не что иное, как общественный строй, в котором больше не будет существовать ни классовых различий, ни частной собственности, ни обособленной, противостоящей членам общества и чуждой им государственной власти"[4].

Лютер осудил крестьянское восстание. Сначала в своем "Увещевании к миру" в апреле 1525 г. он призвал крестьян к спокойствию, а господ – ответить на жалобы крестьянства. Когда же он осознал, что это революционное общественное движение может подорвать основание законного правительства даже в протестантских провинциях, он призвал власти в самых откровенных выражениях покончить с беспорядками в своем памфлете "Против распространения разбойничьих орд крестьянства". Властей не нужно было долго призывать к жестоким мерам. 15 мая 1525 г. отряд Мюнцера в битве у города Франкенхаузена потерпел поражение от объединенных княжеских войск, Мюнцер был взят в плен и после мучительных пыток казнен. Всего было уничтожено примерно 100 тыс. крестьян.

Па Шпейерском сейме в 1526 г. последователи Лютера из правящих кругов добились того, что сейм принял решение: пока не соберется всеобщий собор, правитель каждого государства должен быть вправе следовать вере, которую он считает истинной. На время был принят принцип cuius regio eius religio – "чья власть – того и вера".

Второй сейм в Шпейере в 1529 г. отменил предыдущее решение и объявил, что Римская католическая вера является единственно законной. В ответ на это шесть германских князей и представители 14 свободных городов, исповедовавших лютеранское учение, зачитали "Протеста – цию" – протест против решения большинства этого сейма об ограничении распространения лютеранства в Германии. С этого времени протестантами стали называть всех последователей новых церковных направлений.

Между тем лютеранское движение быстро разрасталось в северной Германии, несмотря на вооруженную оппозицию императора и католических князей. Протестантские вожди решили совместно защищаться и в начале 1531 г. сформировали Шмалькальденскую лигу.

Шмалькальденские войны велись в 1546–1552 гг. Борьба католиков и протестантов завершилась заключением религиозного мира в Аугсбурге в 1555 г. между протестантскими князьями Германии и императором Карлом V. Соглашение дало лютеранам равное положение с католичеством в Германии. Правитель мог выбирать религию на своей территории, но любому несогласному с ней человеку должно было предоставляться право эмигрировать. Если правитель-католик обращался в протестантизм, то он должен был отказаться от своего положения. Аугсбургский религиозный мир обеспечил католичеству контроль над южной частью Германии и подтвердил завоевания протестантов в других частях Германии. Это был первый шаг по направлению к религиозному плюрализму.

Соглашение содействовало дальнейшему усилению власти территориальных князей в Германии и развитию княжеского абсолютизма. Князья получили право назначать и возглавлять консистории (управляющий орган в церкви). В местные церкви назначались управляющие, отвечавшие перед правителем за единство поклонения и за поведение пасторов.

Плодами Реформации воспользовались не только светские правители, положение которых усилилось на фоне пошатнувшегося авторитета католической церкви, но и мелкие помещики и даже простолюдины, поскольку большая часть дохода от секуляризации монастырских и церковных земель употреблялась на образование, больницы и благотворительность[5].

В целом Реформация достигла успехов только в разрешении религиозных противоречий; социальную напряженность она снять не смогла. Социальное движение в эту эпоху не могло быть успешным из-за крайней противоречивости интересов. Крестьяне были недовольны рыцарями, рыцари – князьями, князья – императором; города оказались в оппозиции и рыцарям, и крестьянам[4].

  • [1] Эрл Кернс. Лютер и реформация в Германии // Дорогами христианства. URL: peoples.ru/state/priest/luther/index.html (дата обращения: 31.03.2013).
  • [2] Шершеневич Г. Ф. История философии права. СПб.: Лань, 2001. С. 196.
  • [3] Советская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 1966. С. 854.
  • [4] Шершеневич Г. Ф. История философии права. С. 202.
  • [5] См.: Льюис В. Спиц. История Реформации (на русском языке). Фонд "Лютеранское Наследие", 2002. URL: skatarina.ru/library/history/istref/istref21.htm (дата обращения 31.03.2013).
  • [6] Шершеневич Г. Ф. История философии права. С. 202.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >