Солидаризм. Политико-правовые идеи Л. Дюги

В первой половине XX в. широкое распространение получило политико-правовое учение солидаризма. Одним из главных представителей этого течения был видный французский социолог, профессор нрава Леон Дюги (1859–1928) – автор теории "надклассового" корпоративного государства.

Л. Дюги родился и всю жизнь прожил во Франции. С 1886 г. и до последних дней жизни Дюги был профессором университета в г. Бордо, ас 1919 г. – еще и деканом юридического факультета, где читал курсы конституционного и административного права.

Основными его работами являются: "Государство, объективное право и позитивный закон" (1901); "Конституционное право" (1906). Однако особое значение для представления учения о солидаризме имеют исследование "Социальное право, индивидуальное право и преобразование государства" (1908) и научно-популярный очерк "Общие преобразования гражданского права со времен кодекса Наполеона" (1911).

Опираясь на идеи своих предшественников – французских социологов Огюста Конта, Эмиля Дюркгейма – Л. Дюги развил концепцию социальной солидарности, основой которой является общественное разделение труда между классами.

Л. Дюги не признавал теорию "научного социализма" и учение о борьбе классов К. Маркса. Дюги пишет: "Мы не идем к уничтожению одного класса другим, а напротив, к режиму координации и иерархии классов"[1]. В теории ученого связи, объединяющие людей в обществе, являются узами социальной солидарности; сотрудничество классов и социальных групп регулируется социальными нормами, основанными на солидарности.

Факт общественной солидарности, считал Л. Дюги, осознается индивидами и порождает норму социальной солидарности: "не делать ничего, что нарушает социальную справедливость, и делать все возможное для ее реализации и увеличения".

Норма солидарности – это не норма морали, а правовая норма, так как она касается только внешних проявлений человеческой воли. Норма солидарности стоит выше государства и позитивного законодательства, которые лишь служат для ее осуществления. Норма социальной солидарности создает для индивида право выполнять "социальную обязанность" в соответствии с положением, которое данное лицо занимает в системе общественной солидарности.

Дюги разработал проект позитивной организации общества, в котором за индивидами признаются только социальные обязанности. Самостоятельный статус личности как субъекта права и в особенности ее субъективные права ученым отвергаются: "индивид не имеет никакого права, он имеет лишь социальные обязанности". Субъективные права, по мнению Дюги, разобщают членов общества. Мыслитель предлагал заменить понятие субъективного права понятием социальной функции. Индивид – это не цель, а средство выполнять известную работу в деле социального строительства. Государство налагает руку на собственность, которая рассматривается как социальная функция. Частная собственность – это социальная обязанность, осуществляемая в интересах общего блага. Собственность используется лишь для поддержания общественной солидарности, и только в этих пределах она защищается государством. Л. Дюги полагал, что собственность социализируется и перестает быть абсолютным правом, – "право собственности" трансформируется для собственника в "социальный долг". "Капиталистическому классу отводится особая роль: собирать капиталы и отдавать их в распоряжение предприятий".

Идея социализации собственности нашла в XX в. отражение в конституциях ряда стран: Конституции Германии 1919 г.; Конституции Японии 1947 г.; Основном законе ФРГ 1949 г. В статье 14.2 Основного закона ФРГ 1949 г. закреплено положение: "Собственность обязывает. Пользование ею должно одновременно служить общему благу".

Дюги отрицательно относился к идеям равенства и естественных прав человека, утверждая, что люди неравны от природы, занимают соответственно этому разное положение в обществе и должны иметь разное, а не одинаковое юридическое состояние.

Резко негативно относился Дюги и к учению о классовой борьбе, называя его "отвратительной доктриной". Относительно социальной реформы общества Дюги высказывал уверенность, что современное общество движется к "федерализации классов", которые будут организованы в синдикаты и обеспечат социальную солидарность. Эта концепция получила название "синдикальный федерализм". В соответствии с ней каждый класс объединяется по профессиональному признаку в профессиональные союзы (синдикаты). Отношения между классами регулируются не законами, а договорами. Соединение синдикатов в федерацию приведет к децентрализации политической власти, к политическому и правовому плюрализму. Власть распределится между синдикатами, которые будут выполнять различные социально-экономические и политические задачи. Деятельность центрального правительства сведется к контролю и надзору и будет направляться палатой, образованной из представителей всех синдикатов.

Следует заметить, что некоторые идеи, выдвинутые Леоном Дюги, находят применение и сегодня: так, например, в Норвегии продолжительность рабочего дня и минимальная оплата рабочего часа определяется соглашением организаций предпринимателей и рабочих.

  • [1] Цит. по: Дюги Л. Общество, личность и государство: Социальное право, индивидуальное право и преобразование государства: лекции, прочитанные в Высшей школе социальных наук в Париже: сб. / пер. А. Бэтт; предисл. Э. Бернштейна. СПб., 1914.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >