Политическая программа И. С. Пересветова

Пересветов Иван Семенович (годы рождения и смерти неизвестны) – политический мыслитель, автор проектов судебной, военной и финансовой реформ XVI в. Биографические сведения о И. Пересветове скудны и противоречивы. Некоторые исследователи до настоящего времени сомневаются в достоверности его личности, полагая, что под эти именем скрывается другое лицо, или группа лиц, или даже сам царь Иван IV[1]. Отдельные сведения о жизни Пересветова известны только по тем скудным автобиографическим фактам, которые он привел в своих произведениях.

И. С. Пересветов – выходец из русских земель, входивших в то время в состав Великого княжества Литовского, был профессиональным воином, служилым дворянином (воинником). До приезда в Россию служил польскому, венгерскому, чешскому королям и молдавскому воеводе.

В 1539 г. перешел на службу к московскому царю Ивану Грозному. Сначала дела у Пересветова шли хорошо, он получил имение, да и с собой "добра привез изрядно", нашел себе покровителя среди сильных мира сего. Но покровитель умирает, дел никаких Пересветову не поручают. Неправедный суд отнимает у него имение. И он пишет на имя царя две челобитные: Малую и Большую (1549). В сентябре 1549 г. в Москве было открытие Земского собора из представителей всех сословий, что ознаменовало начало реформ. На этом соборе произошла встреча Пересветова с Иваном Грозным и передача царю челобитных. О дальнейшей судьбе И. С. Пересветова ничего не известно, но к его сочинениям царское правительство отнеслось очень серьезно, их хранили в царской казне.

В Малой челобитной автор сообщал о своих личных бедах, которые постигли его в Московском государстве из-за творившегося в нем "неправосудия". Пересветов жалуется Ивану IV на притеснения его боярами и просит "оборонить от насильства сильных людей". Бояре, вельможи притесняют простых людей, не заботятся о государстве, стремятся ограничить власть государя.

В Большой челобитной автор подробно изложил политическую программу практически назревших преобразований для русского государства. Для изложения своих мыслей Пересветов выбрал распространенный в то время литературный жанр иносказания, основанный на псевдоисторических параллелях. Автор в сравнительном аспекте рассмотрел два государства: Византию и Османскую империю. Государственно-правовое устройство Византии, потерпевшей в 1453 г. военное поражение от Османской империи, критиковалось Пересветовым, а ее падение служило предостережением для России. Османская империя, напротив, восхвалялась мыслителем как пример для подражания. "Царю Константину" – последнему византийскому императору Константину XI Палеологу, Пересветов противопоставляет другого государя – "Мудрого философа" "царя Магмета-салтана", завоевавшего Константинополь. Ссылки на авторитет турецкого султана Мухаммеда II содержатся во всех сочинениях Пересветова: мыслитель посвятил ему и специальное сочинение – "Сказание о Магмете-салтане".

Пересветов подчеркивает, что главная причина падения Византии и завоевания се турками – это засилье предателей-вельмож. Мыслитель утверждает, что византийские вельможи "лукавством" подчинили своему влиянию малолетнего даря Константина (хотя это противоречит историческим фактам – на самом деле он стал византийским императором в зрелом возрасте) и, сконцентрировав реальную власть в своих руках, погрязли в междоусобицах ("сипели друг на друга, яко змии"), взяточничестве и разграблении казны. Взимая "с правого и неправого", вельможи "казны свои наполнили златом и серебром и многоценным камением", и в результате оскудело царство Константина и "казна царева". Засилье вельмож является причиной не только материального оскудения казны, но и ослабления военного могущества страны. Вельможи "ленивыя богатый" не хотят воевать, думают только о своем "упокое".

В то же время – бесправный, закабаленный вельможами народ, не имеющий уважения ни к власти, ни к самому себе, не способен защитить свое отечество. "В котором царстве люди порабощены, и в том царстве люди не храбры и в бою не смелы против недруга"[2]. Именно по этим причинам Византия пала, завоеванная Магметом-салтаном.

Царь Магмет-салтан своей главной опорой считает служилое сословие (воинников), верных царю, готовых "против недруга государства играть смертной игрой". Не знатность рода и богатство, а личные заслуги перед царем, преданность ему и храбрость должны, по мысли Пересветова, определять положение служилого дворянства на государевой службе. Пересветов настоятельно повторяет, что именно воинниками мудрый царь "силен и славен". Воинники у Магметасалтана получают достойное жалование. Армия является профессиональной: "У турского царя воинники с великия мудрости и с науки ставятся противу недруга". Магмет-салтан не слушает бояр; даст должности по заслугам; написал судебник, который препятствует судейскому произволу и делает судебный процесс предсказуемым. Все серьезные вопросы, касающиеся внешней и внутренней политики, султан обсуждает совместно со своей верной Думой, в которую входят не только родовитые бояре, но и представители других сословий: духовенства, воинства и чиновничества. Магмет-салтан уничтожил все формы кабальной зависимости и даровал всем людям свободу. Поэтому его войско стало сильным и победоносным, а страна – процветающей.

Главными заслугами Магмета-салтана Пересветов считал "грозу" и "правду", главным недостатком Константина – уступки "вельможам", "кротость". "Не мочно без грозы царства царю держати", – заявлял Пересветов. На его взгляд, "без таковыя грозы не можно в царство правды ввести". "Гроза" – это способ восстановления "правды" (закона), попранной боярами и вельможами. Пересветов указывает, что главная беда Московского царства заключена в том же, что и беда Византии – во всесильности вельмож: "Вельможи русского царя сами богатеют и ленивеют, а царство оскужают"[3]. Бояре, утверждал Пересветов, повинны во всех обидах и порабощениях, чинимых в государстве.

Несмотря на резкое осуждение боярского своеволия, Пересветов мыслил всецело категориями феодальной логики, добиваясь лишь замены приближенных царя. Наилучшей формой государственного правления мыслитель считал сословно-представительную монархию, в которой царь решает все дела, советуясь с верной Думой, в состав которой входят главным образом представители служилого сословия (дворянства).

В Большой челобитной мыслитель предлагает ряд реформ, которые, по его мнению, могли бы устранить "беззаконие" и "неправду" на Русской земле. На примере преобразований, которые проводит в своем государстве Магмет-салтан, Пересветов рисует ту конкретную деятельность монарха по управлению государством, которую он считал необходимой для Московского государства.

Особое место в предложениях Пересветова занимает военная реформа. Цель военной реформы – создание регулярной армии на полном содержании государственной казны. Ведущую роль в армии должны играть служилые дворяне. Для поднятия боеспособности следует войско обучать "науке воинской"; оснастить оружием – "огненной стрельбою" и "надежными щитами"; установить в нем строжайшую дисциплину – кто бежит с поля боя, будет казнен "царские смертною казнью". Для суда над военными Пересветов считал необходимым создать специальные суды, быстрые и беспошлинные.

Цель финансовой реформы – отмена местничества и системы кормлений, создание общегосударственной казны. Местничество ослабляет власть государя, ведет к усобицам, а система кормлений является причиной упадка государства и неправедного обогащения боярства. Для укрепления финансовой системы государства все доходы нужно собирать в царскую казну, и делать это должны чиновники, находящиеся на царском жаловании.

Для проведения судебной реформы нужно назначать судей, которые бы не пошлинами с суда обогащались, а денежное жалованье получали из казны и руководствовались царскими "судебными книгами". Неправедных же судей нужно казнить.

Пересветов один из первых выступил против холопства и закабаления. Мыслитель доказывал, что личная свобода граждан является необходимым условием благополучия государства, ибо свобода порождает храбрость, отвагу и инициативу, а холопство и рабство убивают их. Кроме того, холопство как форма порабощения людей, рассматривалось Пересветовым как явление, несовместимое с евангельскими заповедями. Закабаление объявлялось порождением дьявола, источником нравственного зла и причиной оскудения государства.

Для укрепления государства Пересветов рекомендует Ивану Грозному следовать примеру Магмета-султана и в проведении реформ быть грозным и мудрым. Ибо если царь кроток и смирен, то царство его скудеет, и наоборот, если он грозен и мудр, то царство его расширяется, и слава о нем растет но всем землям.

Челобитные И. Пересветова возымели действие. Многие предложения автора были претворены в жизнь как в период Избранной рады, так в годы опричнины.

  • [1] Исаев И. А., Золотухина Η. М. История политических и правовых учений России: хрестоматия. М.: Юристъ, 2003. С. 102.
  • [2] Здесь и далее цит. по: Пересветов И. Сказание о Магмете-Сал- тане // Исаев И. А., Золотухина я́. М. История политических и правовых учений России. С. 104–110.
  • [3] Цит. по: URL: http//istorya.ru (дата обращения: 12.09.2013).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >