Вопросы налогообложения в системе ВТО

Если ввозимый товар облагать, помимо таможенной пошлины, еще и определенными налогами и/или сборами, то это также будет делать иностранный товар неконкурентоспособным на внутреннем рынке. Практика государств знала, а в определенных случаях знает до сих пор, множество видов различных налогов и сборов, применявшихся или применяющихся к ввозимому товару на таможенной границе, а также внутри страны (пограничные, портовые сборы, акцизы, НДС и др.).

Общий принцип права ВТО такой: внутренние налоги и сборы не должны применяться так, чтобы создавать защиту для внутреннего производства и внутреннего рынка; налоги и сборы в отношении иностранного товара не должны быть выше, чем налоги и сборы в отношении отечественных товаров, – действует принцип предоставления национального режима (ст. III ГАТТ); число и разнообразие сборов должно уменьшаться (ст. VIII ГАТТ).

Интересно, что Суд ЕС в одном из своих постановлений подчеркнул, что "любой денежный сбор, независимо от названия, величины или способа взимания, которым облагаются отечественные или иностранные товары в связи с пересечением границы, представляет собой налог, равноценный по своему действию таможенной пошлине, и подпадает под действие ст. 9, 12, 13 и 16 Римского договора (отмена таможенных пошлин внутри – Авт.) даже в том случае, если этот сбор не имеет дискриминационного или протекционистского характера, а облагаемый им товар не конкурирует с внутренним производством".

В рамках ЕврАзЭС действует Соглашение о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе (2008).

Вопросы экспортного контроля

В международной торговле многие государства активно применяют меры по контролю за экспортом товаров и услуг, которые могут быть использованы при создании оружия массового поражения (ОМП), средств его доставки, иных видов вооружения и военной техники, в том числе продукции двойного назначения (гражданского и военного). Системы экспортного контроля представляют собой запретительно-разрешительный (лицензионный) порядок экспорта определенных товаров и технологий; экспортеры обязаны запросить у соответствующего государственного органа исполнительной власти лицензию на экспорт (разрешение на вывоз), дальнейшее движение товара отслеживается в том числе и для того, чтобы не допустить его реэкспорт в контролируемые страны. В практике государств существует несколько видов лицензий: стандартные; для вывоза компонентов; для вывоза в целях ремонта; в целях оборонных проектов; на демонстрацию товаров военного назначения и др.

Ключевым элементом системы экспортного контроля являются контрольные списки стран, товаров и услуг: ядерных материалов, оборудования, специальных неядерных материалов, соответствующих технологий. В России эти списки утверждаются указами президента, в том числе: список оборудования и материалов двойного назначения и соответствующих технологий, применяемых в ядерных целях; список оборудования, материалов и технологий, которые могут быть использованы при создании ракетного оружия; список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники; список химикатов, оборудования и технологий, имеющих мирное назначение, но которые могут быть использованы при создании химического оружия; список возбудителей заболеваний человека, животных и растений; генетически измененных микроорганизмов и токсинов, оборудования и технологий.

Российским лицам запрещается заключать внешнеэкономические сделки с товарами и услугами, которые могут быть использованы иностранным государством или иностранным лицом для целей создания оружия массового поражения и средств его доставки. Сделки, предусматривающие передачу контролируемых товаров и технологий иностранному лицу, подлежат лицензированию. Лицензии (разовые и генеральные), другие разрешительные документы выдаются Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России).

ФСТЭК России, среди прочего, обеспечивает в пределах своей компетенции участие Российской Федерации в международных режимах экспортного контроля; осуществляет мероприятия по предупреждению нарушений законодательства об экспортном контроле и международных обязательств России в этой области.

В основе многих внутригосударственных актов, касающихся экспортного контроля, лежат решения и договоренности, вырабатываемые в рамках неких международных параорганизаций. Так, Группа ядерных поставщиков (39 государств-членов) следит за режимом нераспространения ядерного оружия путем контроля за экспортом ядерных материалов и связанных с ними оборудования и товаров. Комитет ядерных экспортеров (35 государств) координирует выполнение Договора о нераспространении ядерного оружия с учетом требований МАГАТЭ и ведет список оборудования и материалов, которые могут экспортироваться только в том случае, если на устройство, для которого они предназначены, распространяются гарантии по соглашению с МАГАТЭ.

В сфере контроля за ракетным оружием и технологиями действует так называемый Режим контроля ракетных технологий – РКРТ (34 государства-участника), приняты Руководящие положения РКРТ, ведется общий список, включающий оборудование и технологию, необходимые для разработки, производства и использования ракет. Руководящие положения РКРТ ограничивают передачу ракет и технологий для доставки оружия массового поражения (ОМП) – с полезной нагрузкой 500 кг и более на расстояние не менее 300 км.

Так называемая Австралийская группа (32 страны-участницы) следит за тем, чтобы в руки террористов не попало химическое и биологическое оружие и соответствующие технологии.

Наиболее известно в этом перечне Вассенаарское соглашение (Wassenaar Arrangement), участниками которого являются 34 государства. В рамках Вассенаарского соглашения ведутся списки оборудования и технологий двойного назначения, подлежащих контролю.

Интерес представляет национальная система экспортного контроля, которая сложилась в США, учитывая случаи злоупотребления внутренними правилами США в отношении международной торговли.

В США перед экспортным контролем изначально ставилась более широкая задача – обеспечение государственной безопасности в контексте господствующих идеологических и политических установок. Главным внутренним нормативным актом является Закон о контроле над экспортом вооружений (Arms Export Control Act – AЕСА), за реализацией которого следит Государственный департамент, и Правила международной торговли оружием (International Traffic in Arms Regulations – ITAR). На основании закона все лица или организации, занимающиеся производством, экспортом или посредническими операциями, связанными с товарами или услугами оборонного характера, должны быть зарегистрированы правительством США. Международные правила торговли оружием устанавливают требования для получения лицензий на конкретные экспортные операции в отношении товаров или услуг в сфере вооружений. Государственный департамент представляет в Конгресс ежегодные и ежеквартальные отчеты о разрешениях на экспорт.

Другой важный закон США – Закон о регулировании экспорта (Export Administration Act) (1979). Он предоставляет право Министерству торговли США регулировать экспорт и реэкспорт товаров, программного обеспечения и технологий двойного назначения, произведенных в США. Министерство руководствуется Правилами экспортного контроля (Export Administration Regulations – EAR). Этот порядок учитывает правила, установленные в рамках указанных выше многосторонних механизмов – параорганизаций, но идет дальше них, предусматривая некие односторонние дополнительные правила, учитывающие интересы собственно США и их внешней политики.

США, например, самостоятельно, пользуясь своими критериями, определяют список стран, которые финансируют международный терроризм. Кроме того, США практикуют произвольное применение односторонних санкций в отношении тех или иных государств и в отношении организаций, которые также помещаются в определенные списки; действуют законы, которые при определенных условиях и в предусмотренных ситуациях запрещают гражданам США совершать сделки с лицами отдельных стран. Примером может служить закон "Об экономических полномочиях администрации в условиях чрезвычайной международной ситуации" (International Emergency Economic Powers Act) (1977).

Помимо Государственного департамента и Министерства торговли, в систему экспортного контроля в США задействованы: Комиссия по ядерному надзору (Nuclear Regulatory Commission), Министерство энергетики (Departments of Energy), Министерство финансов (Department of the Treasury).

В рамках ЕврАзЭС в 2003 г. было заключено Соглашение о едином порядке экспортного контроля государств – членов ЕврАзЭС. В России действует Федеральный закон "Об экспортном контроле" (1999).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >