Специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры

После изучения данной главы студент/аспирант должен:

знать содержание соглашений ВТО, касающихся специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер;

уметь ориентироваться в указанных соглашениях и применять их; получить навыки анализа и толкования соглашений, с учетом конкретных ситуаций.

Соглашение по специальным защитным мерам

В связи с управляемым снижением тарифных и нетарифных барьеров в международной торговой системе государства стали активнее применять так называемые "специальные защитные меры" (safeguards), разрешенные ГАТТ. Причем и в этом случае из-за имеющихся пробелов в международно-правовом регулировании применение таких мер часто осуществлялось произвольно, избирательно, с намерением защитить отечественного производителя.

Правовым основанием для таких мер является ст. XIX ГАТТ. Суть статьи заключается в следующем: если какой-либо товар импортируется в таких возросших количествах и на таких условиях, что это причиняет или угрожает причинить серьезный ущерб отечественным производителям аналогичных и непосредственно конкурирующих товаров, то член ВТО вправе полностью или частично приостановить обязательство по ГАТТ в отношении такого товара и на срок, необходимый для предотвращения/устранения ущерба.

Несовершенство данной статьи и злоупотребление государствами специальными защитными мерами потребовало разработки более конкретных правил. В ходе Токио-раунда МТП началась работа над Соглашением по специальным защитным мерам. Окончательно оно было согласовано во время Уругвайского раунда и вошло затем в пакет документов ВТО. Соглашение состоит из 15 статей и одного приложения.

В Соглашении определены основные условия применения защитных мер, критерии понятия "серьезный ущерб", процедуры контроля. Предусмотрено, что введению защитных мер должно предшествовать специальное "расследование" компетентными органами импортирующей страны. Для наблюдения за выполнением Соглашения создан Комитет по специальным защитным мерам.

Формой специальной защитной меры может быть только временное повышение пошлины или введение квоты. Максимальный срок ее использования – четыре года (с возможным неавтоматическим продлением на такой же срок). Соглашение не распространяется на защитные меры, установленные в рамках Соглашения по текстилю и одежде и Соглашения по сельскому хозяйству.

Статья 9 Соглашения по специальным защитным мерам предусматривает, что защитные меры не применяются против товара из развивающих стран, если доля такого товара в импорте государства-импортера не превышает 3%. Развивающиеся страны, кроме того, имеют право на продленный период применения защитных мер.

Соглашение служит примером того, как развивается корпус международного процессуального права, так как содержит множество норм процессуального характера.

В рамках Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана действует Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам (2008); Соглашение о порядке применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в течение переходного периода (2010).

В России действует Федеральный закон "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" (2003).

Извлечение из Соглашения ВТО по специальным защитным мерам

Статья 3 Расследование

Каждый член может применить специальную защитную меру только после проведения расследования компетентными органами этого члена на основе заранее установленных и преданных гласности процедур в соответствии со статьей X ГАТТ 1994...

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >