Красное море и Аренский залив

Защита от загрязнения данных пространств регулируется Региональной конвенцией по защите среды Красного моря и Аренского залива 1982 г. (англ. – Regional convention for the conservation of the Red sea and Gulf of Aden environment), вступившей в силу 20 августа 1985 г., и Протоколом 1982 г. Конвенция была подписана правительствами Судана, Иордании, Саудовской Аравии, Народной Демократической Республики Йемен, Сомали, Йеменской Арабской Республики и представителем Организации освобождения Палестины. Обосновывая необходимость подписания Конвенции, стороны исходили из гидрографических и экологических особенностей указанного района.

Конвенция распространяется на защиту живых и неживых морских ресурсов от загрязнения нефтепродуктами и другими опасными или отравляющими веществами, образующимися в результате деятельности человека на суше и море.

По смыслу п. 4 ст. 1 положения Конвенции распространяются на все суда и летательные аппараты вне зависимости от их статуса (за исключением военных и находящихся на службе государства) и состояния (надводные и подводные), а также платформы и суда на воздушной подушке.

Конвенционным районом признаются морские пространства Красного моря, Залива Акаба (анг. – Gulf of Aqaba), Суэцкого залива (англ. – Gulf of Suez), Суэцкого канала (вплоть до входа в Средиземное море) и Аденского залива (англ. – Gulf of Aden), ограниченного линиями, соединяющими точки Рас Дхарбат Али (англ. – Ras Dharbat Ali) (широта 16°39' N, долгота 53°03,5' E) с точкой: широта 16°00' N, долгота 53°25' E, и линию, соединяющую точку: широта 12°40' N, долгота 55°00' Е и далее в направлении ENE до острова Сокотра (англ. – Socotra Island) до Рас Хафун (англ. – Ras Hafun) – широта 10°26' N, долгота 51°25' E (ст. 2).

Государства – участники данного Соглашения договорились индивидуально или совместно предпринимать необходимые меры для предотвращения загрязнения морской среды в конвенционном районе. С этой целью должны приниматься национальные правила (законы), процедуры и стандарты сохранения указанных морских экосистем.

Конвенция регулирует защиту конвенционного района от загрязнения:

  • – с судов и летательных аппаратов (ст. 4, 5);
  • – с наземных источников (ст. 6);
  • – вызванного вследствие разведки и эксплуатации ресурсов морского дна и континентального шельфа (ст. 7);
  • – вызванного иными причинами, связанными с человеческой деятельностью (ст. 8).

В соответствии с положениями ст. 9 стороны согласились объединить усилия и предпринять все необходимые меры по борьбе с загрязнением акваторий конвенционного района, включая обеспечение адекватным угрозе оборудованием и квалифицированным персоналом. Каждая сторона взяла на себя обязательство незамедлительно информировать других участников Конвенции обо всех случаях загрязнения моря или иных чрезвычайных ситуациях.

С целью обеспечения повседневной деятельности по защите конвенционного района создана Региональная организация по сохранению и защите морской среды Красного моря и Аденского залива со штаб-квартирой в городе Джейдах (англ. – Jeddah), расположенном в Саудовской Аравии. Органами этой организации являются Совет, состоящий из представителей сторон Конвенции; Генерального секретаря и Комитета по разрешению споров. Действуя напрямую через созданную организацию или иные компетентные международные организации, стороны Конвенции договорились объединить свои усилия в областях научных исследований, экологического мониторинга и любых мер, направленных на борьбу с загрязнением конвенционного района.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >