ФОРМАТЫ КОММУНИКАЦИИ

Помимо кодов, модусов, каналов и других рассмотренных выше параметров, коммуникация может также описываться в терминах разных признаков и характеристик, которые объединяют коммуникативные взаимодействия в часто встречающиеся, наиболее естественные и наиболее значимые для жизни человеческих сообществ "способы говорения", называемые форматам и коммуникации.

Формат коммуникации — совокупность признаков, которые характеризуют условия протекания коммуникативного взаимодействия, существенно влияющие на его форму.

Традиционно выделяются следующие форматы: внутриличностная, межличностная, групповая коммуникация, организационная, публичная, массовая и межкультурная коммуникация.

Эта классификация построена не на одном основании. Из того, что уже известно о разнообразии коммуникативных взаимодействий, их уникальности, обусловленности контекстом, следует тот факт, что мы можем группировать коммуникативные события по самым разным основаниям. Например, по степени формальности (от бытового до официальных регистров), по размеру аудитории (от небольшой до массовых), по степени освоенности темы, предмета, самой ситуации коммуникации (от знакомых ситуаций до неизвестных), но преимущественно диалогическому или монологическому характеру общения. Форматы коммуникации — это естественным образом группирующиеся кластеры признаков. В качестве таких признаков могут выступать коммуникативные цели, тины адресатов, другие условия. Более того, центральными, смыслоразличительными могут оказаться вовсе не те признаки, которые зафиксированы в названии формата. Например, групповая коммуникация (где группа — это множество, определяемое числом составляющих ее членов от 3 до 12—15) в первую очередь и наиболее содержательно характеризуется как раз не количеством участников, а задачами, которые они ставят и решают в общении.

Внутриличностная коммуникация

Внутриличностная коммуникация — это осознанное или неосознанное общение человека с самим собой в самых разных случаях — от элементарных, бессознательных, спонтанных (например, отдергивание руки при прикосновении к горячей сковородке) до процессов исключительно сложных, предполагающих взаимодействие памяти и воображения, аналитической способности и эстетического чувства.

Исследуя процессы внугриличностной коммуникации, Л. Выготский разработал теорию внутренней речи [1], М. Бахтин — концепцию внутреннего диалога [2], Ю. Лотман на той же основе предложил понятие авгокоммуникации [3] — центральное, с его точки зрения, для культурного и литературного творчества. Активно занимается этими явлениями современная когнитивисгика, лингвистическая и психологическая, в частности направления, связанные с моделированием сознания и психических процессов (по-английски они обозначаются как theory of mind).

В основе этих разнообразных подходов лежит общее убеждение в том, что даже самое интимное общение человека с самим собой не ограничивается пределами его личности как отдельно взятой физиологической единицы. Это богато опосредованный социальный процесс, в котором участвуют реакции и оценки других людей, воспринимаемые, интерпретируемые нами, обладающие в наших глазах разной значимостью (так, замечание или косой взгляд со стороны близкого друга острее воспринимается в качестве коммуникационного стимула, чем обильная похвала случайного знакомого). Самооценка всегда опирается на сравнение себя с другими, внутреннее обсуждение собственного поведения и его оценку относительно социальной нормы, отсюда — возможность возникновения у двух разных людей чувства вины или гордости за один и тот же поступок.

"В системе "Я — Я” носитель информации остается тем же, но сообщение в процессе коммуникации переформулируется и приобретает новый смысл. Это происходит в результате того, что вводится добавочный — второй — код и исходное сообщение перекодируется в единицах его структуры, получая черты нового сообщения...

Если коммуникативная система “Я — ОН” обеспечивает лишь передачу некоторого константного объема информации, то в канале “Я — Я" происходит ее качественная трансформация, которая приводит к перестройке самого этого “Я” <...> В одном случае мы имеем дело с некоторой наперед заданной информацией, которая перемещается от одного человека к другому, и константным в пределах всего акта коммуникации кодом. В другом речь идет о возрастании информации, ее трансформации, переформулировке, причем вводятся не новые сообщения, а новые коды, а принимающий и передающий совмещаются в одном лице. В процессе такой автокоммуникации происходит переформирование самой личности, с чем связан весьма широкий круг культурных функций от необходимого человеку в определенных типах культуры ощущения своего отдельного бытия до самоопознания и аутопсихотерапии". [4]

Эффективная внутриличностная коммуникация предполагает, во-первых, умение анализировать собственные спонтанные реакции, интерпретировать их как информационные сигналы и, во-вторых, способность оценивать свои коммуникативные (и прочие) действия, анализируя реакции других людей. Общаясь в той или иной форме с самими собой, мы активно конструируем собственную личность, учимся понимать, запоминать и хранить информацию, а также развиваем гонкие навыки взаимодействия внутри социальной группы. Например, по ходу беседы с другими людьми каждый из нас параллельно беседует с самим собой — отслеживает реакции собеседников на свои слова и собственные реакции на чужие высказывания, обрабатывая эту информацию, оперативно учитывая ее или запоминая, чтобы йогом использовать как ресурс. Коммуникативные и личностные свойства индивида, характер представлений о себе, уровень самосознания и степень самоконтроля, большая или меньшая адекватность самооценки формируются по ходу внутриличностной коммуникации и во многом от нее зависят.

  • [1] Выготский Л. С. Мышление и речь. М., 1956.
  • [2] Бахтин А/. М. Эстетика словесного творчества. М., 1979.
  • [3] Лотман Ю. А/. Автокоммун икания: "Я" и "Другой" как адресаты (О двух моделях коммуникации в системе культуры) //Лотман Ю. М. Семиосфера. СПб. 2000. С. 163—177.
  • [4] Там же.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >