График функции спроса на рынке с асимметричной информацией.

Исходя из записанной выше функции цены спроса в условиях ограниченности информации, можно построить график функции спроса на рынке с асимметричной информацией. Процедура построения линии спроса сводится к вертикальному усреднению линий спроса на товар, который градирован на отдельные группы по качеству с весами, равными долям этих градаций.

Предположим, что потребитель попал на рынок подержанных автомобилей в момент, когда качественных и некачественных автомобилей на рынке оказалось поровну. Цена спроса окажется простой средней арифметической из цен спроса на хорошие и плохие автомобили. На рис. 10.5 кривая спроса для такой ситуации обозначена Г){)5. Однако такая цена может оказаться неприемлемой для продавцов действительно качественных автомобилей, и они откажутся их продавать. Одновременно такая цена спроса будет подталкивать продавцов некачественных машин к продажам. В результате доля хороших автомобилей па рынке сократится, а некачественных — возрастет.

Функция спроса демонстрирует не только зависимость цены спроса от качества товара, но н от других характеристик товара, которые являются для потребителя предпочтительными.

Формирование спроса на рынке с асимметричной информацией

Рис. 10.5. Формирование спроса на рынке с асимметричной информацией

Допустим, но истечении некоторого времени доля хороших автомобилей сократится до 25%, а плохих — возрастет до 75%. Покупатели оцепят новую ситуацию снижением спроса. Новая линия спроса окажется ниже первоначальной (на рис. 10.5 новая линия спроса обозначена Д).25)• В конечном итоге логика развития событий приведет к тому, что хорошие, качественные автомобили окажутся полностью вытесненными с рынка. В результате на рынке установится равновесие спроса и предложения на автомобили низкого качества. Линия /)0 — это линия спроса на некачественные автомобили, а линия £), — это линия спроса на хорошие машины. Линии О05 и Д)95 это усредненные линии спроса на рынке автомобилей с асимметричной информацией в условиях количественного роста некачественного товара.

Функция предложения на рынке с асимметричной информацией.

На рынке с асимметричной информацией продавцы способны различать единицы одного и того же товара с разными градациями качества. Поэтому для каждой градации (группы) товара в соответствии с его качеством устанавливается своя функция предложения.

Поскольку все единицы товара одинакового качества продаются по одной и той же цепе, рыночный объем предложения при каждом заданном значении цены будет представлять собой сумму объемов индивидуальных предложений по всем качественным градациям товара:

где к — это некоторый показатель качества каждой градации (группы) товара.

График функции предложения на рынке с асимметричной информацией. Линия предложения на рынке с асимметричной информацией

строится путем горизонтального суммирования соответствующих линий для отдельной градации (группы) товара по его качественным характеристикам (рис. 10.6).

Формирование предложения на рынке с асимметричной

Рис. 10.6. Формирование предложения на рынке с асимметричной

информацией

Структура предложения на рынке с асимметричной информацией.

Особенностью предложения на рынке с асимметричной информацией является то, что от цены зависит не только общий объем предложения товара, но и структура предложения товара. Под структурой предложения в данном случае понимается градация товара на группы в соответствии с его качественными характеристиками. При построении графика предложения с учетом его структуры используют соотношение долей объемов товара, которые определены по разным градациям его качества. Очевидно, что доля общего объема предложения, приходящаяся на каждую градацию его качества, выражается следующей формулой:

где сок(Р) — доля товара к-го качества в его общем рыночном объеме; О${Р,к) количество к-го товара, представленного на рынке; 0$(Р) общее рыночное предложение товара.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >