Равновесие на рынке с асимметричной информацией.

Графическое построение линии предложения товара с учетом его качественной структуры представлено на рис. 10.7.

При построении линий спроса нам неявным образом пришлось использовать структуру предложения автомобилей, разграниченных по их качественным характеристикам (плохие/хорошие). При этом каждой линии спроса соответствовала своя доля хороших автомобилей. Вместе с тем структура предложения на рынках с асимметричной информацией также зависит от цены.

Структура предложения на рынке с асимметричной информацией

Рис. 10.7. Структура предложения на рынке с асимметричной информацией:

а — общее рыночное предложение товара; б — изменение доли товара к-то качества в общем объеме его предложения на рынке

Таким образом, независимо от того, совершенно конкурентные рынки мы рассматриваем или рынки с асимметричной информацией, цепа все равно исполняет свою уравновешивающую функцию. Это свидетельствует о том, что рыночные цены отражают не только равновесие спроса и предложения, но и отражают ситуацию асимметрии в распределении рыночной информации между субъектами экономической деятельности.

Равновесие на рынке с асимметричной информацией характеризуется тем, что при установившейся цене линия спроса соответствует структуре предложения, а объем спроса равен объему предложения.

Равновесная цена е), равновесный объем продаж (О,,) и структура продаж (о)}, со2, —>со„) должны удовлетворять системе уравнений, которые мы вывели выше, анализируя функции спроса и предложения:

Характер равновесия зависит от разных обстоятельств, среди которых немаловажную роль играет степень различия между градациями качества товара.

Типы равновесия на рынках с асимметричной информацией.

В зависимости от дифференциации товара по степени его качества можно выделить как минимум три типа равновесия на рынках с асимметричной информацией.

Первый тип равновесия устанавливается в случае сравнительно небольшой дифференциации качества товара. Здесь равновесие характеризуется тем, что общий рыночный спрос покрывает всю структуру предложения товара, поскольку различия в качестве товара незначительны и потребителей в целом удовлетворяет такой товар.

Данная ситуация показана на рис. 10.8, где — это линия спроса на товар плохого качества, а Д — на товар хорошего качества. Соответственно, 50 и — линии предложения на товар плохого и хорошего качества, а 5 — это линия общего рыночного предложения. Когда градация по качеству товара незначительна, то эффекта вытеснения с рынка товара с хорошим качеством не происходит, в отличие от примера с подержанными автомобилями, приводимым в статье Дж. Акерлофа. Следовательно, на рынке сосуществуют обе градации товара.

Первый тип равновесия

Рис. 10.8. Первый тип равновесия: небольшая дифференциация товара

по качеству

При этом Ое показывает спрос, соответствующий равновесной структуре продаж такого товара. В точке равновесия Е выполняется равенство:

Второй тип равновесия устанавливается при достаточно высокой дифференциации товара по качеству. Его графическая интерпретация, представленная на рис. 10.9, демонстрирует эффект полного вытеснения с рынка хорошего товара плохим товаром, причиной которого является очень сильная дифференциация товара по качеству. Такая модель равновесия была рассмотрена на примере рынка некачественных товаров в статье Дж. Акерлофа, когда равновесие устанавливается только па товар плохого качества, а сам рынок превращается в рынок "лимонов".

Второй тип равновесия

Рис. 10.9. Второй тип равновесия: высокая дифференциация товара

по качеству

Третий тип равновесия устанавливается при запредельно высокой дифференциации товара по качеству. Графическая модель такого типа равновесия представлена на рис. 10.10, который показывает, что плохой товар по своим характеристикам настолько некачественный, что при любом объеме цена спроса на него меньше цены предложения (см. окружность, проведенную на оси цен). Следовательно, равновесия на рынке не существует и сделки с такой дифференциацией качества товара осуществляться не будут. Заметим, что данный тип равновесия имеет условный характер, поскольку собственно равновесия при любом положительном объеме не существует и, лишь условно, мы можем предположить, что оно может реализоваться при пулевом объеме товара очень плохого качества.

Равновесие для случая запредельно высокой дифференциации

Рис. 10.10. Равновесие для случая запредельно высокой дифференциации

товара по качеству

Эффекты асимметрии.

Рыночная асимметрия приводит к различным негативным эффектам. Среди них в экономической теории выделяют два

наиболее значительных эффекта неблагоприятный отбор и риск недобросовестности.

Неблагоприятный отбор — это эффект, порождаемый информационной асимметрией, который заключается в том, что с рынка полностью или частично вытесняются "хорошие" товары и остаются только товары плохого качества. Этот эффект был продемонстрирован на примере рынка подержанных автомобилей. Однако неблагоприятный отбор в большей или меньшей степени проявляет себя на всех рынках, поскольку асимметрия информации, как это было сказано ранее, внутренне и объективно присуща вообще любой экономической сделке.

Риск недобросовестности — это возможность одной из сторон рыночной сделки вести себя недобросовестно по отношению к своему контрагенту. Такая возможность появляется после заключения рыночного контракта, когда один участник сделки не в состоянии контролировать поведение другого участника сделки. Например, этот эффект часто можно встретить в страховании. Человек, застраховавший свое имущество, начинает чувствовать себя более уверенно. Объективная невозможность страховой компанией осуществлять постоянный контроль за своим клиентом, дает ему повод пренебрегать мерами предосторожности при использовании застрахованного имущества. В результате резко возрастает риск утраты имущества.

В страховании, кроме понятия риск недобросовестности, используют другие производные от этого эффекта понятия — моральный риск и нравственный риск.

Моральный риск означает нечестное поведение участника рыночной сделки, а нравственный риск просто означает халатность человека.

В целом негативные эффекты рыночной асимметрии приводят к не оптимальному размещению ресурсов и снижают эффективность действия рыночного механизма.

Анализируя рынки с асимметричной информацией обратим внимание на одну немаловажную деталь, связанную с нечеткостью используемой терминологии. Нередко путают понятия неполной, ограниченной информации с понятием рыночной асимметрии. Несмотря на то что эти понятия очень близки по смыслу, все же между ними существуют довольно серьезные различия. Неполная (или ограниченная) информация может и не предполагать информационной асимметрии.

Классический пример — рынок электрических лампочек. По технологическим причинам в процессе производств лампочки получаются неодинакового качества. В связи с этим и продавцы, и покупатели лампочек в одинаковой степени сталкиваются с ограниченностью информации о качестве каждого конкретного электроприбора. Таким образом, информация между ними распределена симметрично. В этом случае эффекта вытеснения хороших изделий плохими наблюдаться не будет. В случае же с подержанными автомобилями мы сталкиваемся с ограниченностью информации, которая распределена между продавцами и покупателями не симметрично, что приводит к уже описанному выше эффекту вытеснения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >