Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Инженерная графика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Конструкторская документация и ее оформление

Единая система конструкторской документации

Конструкторскую документацию во всех организациях страны разрабатывают и оформляют по взаимосвязанным правилам и положениям, установленным в государственных стандартах Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). Определенные правила установлены и для обращения конструкторской документации. Основное назначение стандартов ЕСКД подробно рассмотрено во введении.

Стандартами ЕСКД установлены виды всех изделий, виды и комплектность конструкторской документации и стадии ее разработки.

Стандарты ЕСКД отнесены ко второму классу и распределены по следующим группам:

Содержание стандартов в группе

Номер стандарта

Общие положения

ГОСТ 2.001–70...ГОСТ 2.004-83

Основные положения

ГОСТ 2.101–68...ГОСТ 2.124-85

Классификация и обозначение изделий в конструкторских документах

ГОСТ 2.201-80

Общие правила выполнения чертежей

ГОСТ 2.301–68...ГОСТ 2.321-84

Правила выполнения чертежей изделий машиностроения и приборостроения

ГОСТ 2.401-68...ГОСТ 2.430-85

Правила обращения конструкторских документов (учет, хранение, дублирование, внесение изменений)

ГОСТ 2.501-88...ГОСТ 2.505-82

Правила выполнения эксплуатационной и ремонтной документации

ГОСТ 2.601-95...ГОСТ 2.609-79

Правила выполнения схем

ГОСТ 2.701–76...ГОСТ 2.797-81

Правила выполнения документов строительных и судостроения

ГОСТ 2.801–74...ГОСТ 2.857-75

Прочие стандарты

Виды изделий. Изделием называют любой предмет или набор предметов, подлежащих изготовлению на предприятии. Их подразделяют на следующие виды: детали, сборочные единицы, комплексы и комплекты.

Деталью называют изделие, изготовленное из однородного по наименованию и марке материала без применения сборочных операций, например: валик из одного куска металла, литой корпус, пластина из биметаллического листа, отрезок кабеля или провода заданной длины; трубка, спаянная или сваренная из одного куска листового материала.

Сборочной единицей называют изделие, составные части которого соединяют между собой на предприятии-изготовителе сборочными операциями (свинчиванием, сваркой, опрессовкой и т. п.), например: автомобиль, микромодуль, сварной корпус, маховичок из пластмассы с металлической арматурой.

В учебном процессе применяют в основном детали и сборочные единицы.

Виды конструкторских документов. Конструкторские документы определяют состав и устройство изделия и содержат необходимые данные для его разработки или изготовления, контроля, приемки, эксплуатации и ремонта. К конструкторским документам относят графические и текстовые документы. Их подразделяют на следующие виды (в скобках указан шифр документов):

чертежи деталей (–), сборочные (СБ), общего вида (ВО), теоретические (ТЧ), габаритные (ГЧ), электромонтажные (МЭ), монтажные (МЧ), упаковочные (УЧ);

схемы (по ГОСТ 2.701–76); спецификации (–);

ведомости спецификаций (ВС), ссылочных документов (ВД), покупных изделий (ВП), согласования применяемости покупных изделий (ВИ), держателей подлинников (ДП), технического предложения (ПТ), эскизного проекта (ЭП), технического проекта (ТП); пояснительная записка (ПЗ); технические условия (ТУ); программа и методика испытаний (ПМ); таблицы (ТБ); расчеты (PP); инструкции (И...); документы прочие (Д...); патентный формуляр (ПФ); документы эксплуатационные; ремонтные документы;

карта технического уровня и качества изделия (КУ).

Часть из указанных документов является обязательными, остальные разрабатываются в зависимости от характера, назначения или условий производства изделий. К обязательным документам относятся на этапе разработки ведомости технического предложения, эскизного проекта, технического проекта и пояснительная записка, включая чертеж общего вида в составе технического проекта; на этапе рабочего проектирования – чертежи деталей и сборочные, спецификации.

В учебном процессе разрабатывают такие конструкторские документы, как чертежи деталей, общего вида, сборочные схемы, таблицы, спецификации, расчеты, пояснительные записки к курсовым и дипломным проектам. Эти документы разрабатывают по содержанию близкими к производственным конструкторским документам. В некоторых случаях по договорам с предприятиями их разрабатывают в полном соответствии с требованиями стандартов ЕСКД и передают в производство.

Подробное описание и правила выполнения каждого вида конструкторских документов регламентированы в соответствующих стандартах ЕСКД.

Ниже будут рассмотрены основные правила оформления чертежей деталей, общего вида, сборочных и спецификаций, необходимые для дальнейшего выполнения как учебных работ и проектов, так и для практической работы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>