Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Инженерная графика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Сечения

Сечения (рис. 13.23), не входящие в состав разреза, разделяют на вынесенныеа и наложенныеб. Вынесенные сечения являются предпочтительными и их допускается располагать в разрыве между частями одного и того же вида (рис. 13.23, в).

Контур вынесенного сечения, а также сечения, входящего в состав разреза, изображают сплошными основными линиями, а контур наложенного сечения (рис. 13.23, б) – сплошными тонкими линиями, причем контур изображения в месте расположения наложенного сечения не прерывают.

Для несимметричных сечений линию сечения обозначают разомкнутой линией с указанием стрелками направления взгляда. При этом для вынесенного сечения ее обозначают одинаковыми прописными буквами русского алфавита, а изображение сечения надписывают (рис. 12.23, а). Для таких же сечений, наложенных (рис. 13.23,6) или расположенных в разрыве (рис. 13.23, в), линию сечения проводят со стрелками, но буквами не обозначают.

Рис. 13.23

У симметричных сечений (наложенных а или вынесенных б – рис. 13.24) ось симметрии указывают штрихпунктирной тонкой линией без обозначения буквами и стрелками и линию сечения не проводят.

Сечение по построению и расположению должно соответствовать направлению, указанному стрелками (см. рис. 13.23). Допускается

Рис. 13.24

Рис. 13.25

располагать сечение на любом поле чертежа. Секущие плоскости выбирают так, чтобы получить нормальные поперечные сечения (рис. 13.25, а, б). Сечения строят вращением нормального поперечного сечения до положения, параллельного какой-либо плоскости проекций.

Для нескольких одинаковых сечений, относящихся к одному предмету, линию сечения обозначают одной и той же буквой и вычерчивают одно сечение, например сечение A-A на рис. 13.26. Две шпо-

Рис. 13.26

Рис. 13.27

Рис. 13.28

ночные канавки справа повернуты относительно канавок в сечении A-A в учебных целях.

Если секущая плоскость проходит через ось поверхности вращения, ограничивающей отверстие или углубление, то контур отверстия или углубления в сечении показывают полностью. Например, в сечениях A-A на рис. 13.27, а в соответствии с этим требованием изображено коническое углубление, на рис. 13.27, б – цилиндрические сквозное и глухое отверстия.

Допускается в качестве секущей применять цилиндрическую поверхность, развертываемую затем в плоскость (рис. 13.28). В этом случае рядом с обозначением сечения ставят знак развертки.

Выносные элементы

Выносной элемент – это дополнительное отдельное изображение (обычно увеличенное) какой-либо части предмета, требующей графического и других пояснений в отношении формы, размеров и иных данных.

Выносной элемент может содержать подробности, не указанные на соответствующем изображении, и может отличаться от него по содержанию (например, изображение может быть видом, а выносной элемент – разрезом).

При применении выносного элемента соответствующее место отмечают на виде, разрезе или сечении замкнутой сплошной тонкой линией, окружностью, овалом и т. п. с обозначением заглавной буквой выносного элемента на полке линии-выноски. У выносного элемента указывают эту букву и масштаб по типу А (5:1) (рис. 13.29, а, б). На рис. 13.29, б выносной элемент выполнен как вид, на изображении детали ему соответствует разрез. На рис. 13.29, в, г приведены выносные элементы, показывающие конструкцию канавки и зуба разборного вакуумно-плотного соединения со схемой нанесения размеров.

Выносной элемент располагают возможно ближе к соответствующему месту на изображении предмета.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>