Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Инженерная графика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Выбор изображений и планировка эскиза или чертежа

Выбор числа изображений. Выше указывалось, что количество изображений предмета, в том числе и детали на чертеже или эскизе, должно быть наименьшим, но обеспечивающим полное представление о предмете при применении установленных в соответствующих стандартах условных обозначений, знаков и надписей.

Для деталей типа тел вращения достаточно одного изображения (рис. 15.4, а, б, в, г, см. также рис. 13.31, б; 14.25) на плоскости проекций, параллельной оси тела – вида (а, г), разреза (б) с указанием знаков 0 перед размерными числами диаметров. Одного изображения

Рис. 15.4

Рис. 15.5

достаточно также для деталей типа валов, втулок с резьбой с обозначением резьбы.

Для деталей типа тел вращения с различными конструктивными элементами, например отверстиями, срезами, пазами, главное изображение дополняют одним или несколькими видами, разрезами, сечениями, которые выявляют форму этих элементов, а также выносными элементами. Так, на рис. 15.5 главное изображение на плоскости, параллельной оси детали, дополнено или одним профильным разрезом (а), или одним видом (б, в). Аналогично выполнены изображения деталей, рассмотренные ранее – см. рис. 13.31, а. Пояснение формы мелких конструктивных элементов выносными элементами на деталях типа тел вращения см., например, на рис. 13.29, б, в, г. Применение нескольких сечений для выявления конструктивных элементов вала, см., например, на рис. 13.26.

Рис. 15.6

Для тонких плоских деталей любой формы достаточно одного изображения. Тол- шину материала указывают на выносной полочке с указанием символа s толщины перед ее цифровым обозначением (рис. 15.6).

Выбор главного изображения детали. Главное изображение детали выбирают с учетом технологии ее изготовления. Если в процессе изготовления детали одно из ее положений заведомо является преобладающим, то на главном изображении деталь рекомендуется показывать в этом положении. Планки, линейки, валики, оси и т. п. рекомендуется располагать на чертеже горизонтально, а корпуса, кронштейны и т. п. – основанием вниз.

В качестве примера см. на рис. 13.44 кронштейн с цилиндрическим основанием диаметром 50 мм. Главное изображение – фронтальный разрез вдоль плоскости симметрии детали – наиболее полно выявляет ее внутреннюю форму. Для полного представления конструкции детали требуется пять изображений. Другой пример кронштейна механизма перестройки частоты – рис. 15.7. Главное

Рис. 15.7

изображение – наиболее информативное, кронштейн на нем изображен основанием вниз.

Если деталь сложной конструкции в процессе изготовления не имеет заведомо преобладающего положения, то за главное изображение таких деталей принимают их расположение в готовом изделии – приборе, машине.

Примеры главных изображений деталей с горизонтальной осью см. на рис. 15.4,15.5. Для деталей типа шкивов, колес, шестерен главным изображением является фронтальный разрез. Его обычно выполняют полностью, что облегчает нанесение размеров. Фронтальный разрез выявляет и внешние очертания детали, поэтому вида спереди не требуется.

Детали типа винтов (см. рис. 14.28), болтов (см. рис. 14.22), валиков изготовляют на токарных станках или автоматах. Ось их при обработке горизонтальна. При изображении таких деталей на чертеже учитывают также положение, в котором выполняют наибольший объем работ по изготовлению детали, т. е. выполняют наибольшее число переходов (переход – обработка одной элементарной поверхности).

Выбор формата и планировка чертежа. Формат чертежа или эскиза выбирают в зависимости от сложности и размеров детали с учетом возможности как увеличения изображения по сравнению с натурой для сложных и мелких, так и уменьшения для простых по форме и крупных деталей. Изображения на чертеже должны обеспечивать ясность всех элементов детали. Для мелких элементов детали используют выносные элементы. Прежде чем выбрать формат чертежа, тщательно анализируют форму детали и определяют количество необходимых изображений. Выполняют это осмотром детали при эскизировании с натуры или мысленным представлением ее формы по чертежу сборочной единицы при деталировании. На предварительно выбранном формате выполняют черновик планировки чертежа, на котором чертят от руки осевые линии и габаритные контуры всех необходимых изображений, штрихуют намеченные разрезы, отмечают зоны для нанесения размеров. Анализируют намеченную планировку с целью выявления возможности уменьшения формата чертежа за счет уменьшения занимаемой площади простыми симметричными изображениями – видами слева, справа, сверху, снизу путем выполнения только половины этих изображений без снижения ясности чертежа. При таком анализе учитывают также возможность изменения масштаба как всех изображений, так и отдельных из них как в сторону уменьшения изображений, так и в сторону увеличения. По

Рис. 15.8

Рис. 15.9

результатам анализа принимают окончательное решение о выбранном формате.

Пример планировки чертежа для детали, показанной на рис. 15.8, приведен на рис. 15.9. Поле P между изображениями оставлено для нанесения размеров, поле TT над основной надписью – для технических требований. Некоторое уменьшение площади и трудоемкости чертежа можно обеспечить за счет изображения половины видов слева и справа. Однако это не позволяет уменьшить формат в 2 раза, поэтому виды справа и слева оставлены полными.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>