Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Инженерная графика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Определение размеров деталей c натуры

Для определения линейных размеров при выполнении эскизов используют простейшие измерительные инструменты – измерительную линейку, кронциркуль (для измерения наружных размеров), нутромер (для внутренних размеров). C их помощью размеры измеряют с погрешностью 1...0,5 мм.

Более точно (с погрешностью 0,1...0,05 мм) измеряют размеры штангенциркулем.

Примеры измерения указанными инструментами диаметров показаны на рис. 15.19 – нутромером, на рис. 15.20, а – штангенциркулем; длин L на рис. 15.20, в – штангенциркулем, на рис. 15.21 – линейкой; размера А на рис. 15.20, б – штангенциркулем. Схемы измерения расстояний между осями отверстий показаны на рис. 15.22 и 15.23.

Примеры измерения толщины внутренних стенок приведены на рис. 15.24 – измерительной линейкой, на рис. 15.25 – кронциркулем с линейкой. В первом случае толщину стенки определяют по результатам измерения трех размеров/!, Б, В. Во втором случае – по результатам двух измерений: а) размера А при измерении на детали; б) размера Б – по линейке. Размер Б выбирают таким, чтобы кронциркуль, не раздвигая измерительных ножек, можно было отвести от детали.

Углы измеряют с точностью до 10' угломером (рис. 15.26). В данном случае в наклонное отверстие введен гладкий стержень.

Рис. 15.19

Рис. 15.20

Рис. 15.21

Рис. 15.22

Рис. 15.23

Рис. 15.24

Рис. 15.25

Рис. 15.26

Съемка размеров с помощью отпечатка. При острых краях форму и размеры плоского контура можно снять в виде отпечатка на бумагу. Бумагу накладывают на плоскость детали и пальцем прижимают к кромкам (рис. 15.27, а). Можно деталь положить на бумагу и контур обвести острым карандашом (рис. 15.27, 6). По отпечатку устанавливают геометрическую форму и размеры контура (рис. 15.27, в). Радиусы и центры дуг определяют, проведя перпендикуляры из середины двух хорд дуги одного радиуса, при наличии оси симметрии ее можно считать за один из перпендикуляров.

Отпечаток контура кромки внутренней полости детали (рис. 15.28, а) снимают на бумагу протиранием контура графитом карандаша (рис. 15.28, б) или нажатием пальца (рис. 15.28, в). По отпечатку устанавливают геометрическую форму и размеры контура (рис. 15.28, г).

Рис. 15.27

Рис. 15.28

Радиусы закруглений галтелей определяют (рис. 15.28, б) радиусомером (набор шаблонов).

Определение параметров стандартных резьб производят с помощью штангенциркуля и резьбомеров. Резьбомеры (рис. 15.29) представляют собой набор шаблонов (тонких стальных пластинок), измерительная часть которых соответствует профилю стандартной резьбы. Изготавливают резьбомеры двух типов: для метрической резьбы с клеймом M 60° и размером шага в миллиметрах на каждой пластине и для дюймовой и трубной резьб с клеймом Д 55° и указанием числа ниток на дюйм на каждой пластине.

Для измерения шага резьбы на детали резьбомером подбирают шаблон-пластинку, зубцы которой совпадают с впадинами измеряемой резьбы (см. рис. 15.29). Затем читают указанный на пластинке шаг (или число ниток на дюйм). Наружный диаметр стержня (или внутренний диаметр в отверстии) измеряют обычным путем штангенциркулем (рис. 15.30, а).

Определив размер и шаг (или число ниток на дюйм), устанавливают тип и размер резьбы по таблицам стандартных резьб в ГОСТ 8724-2002 и 6357-81.

При отсутствии резьбомера шаг резьбы (или число ниток на дюйм) может быть определен с помощью оттиска на бумаге. Для этого

Рис. 15.29

Рис. 15.30

резьбовую часть детали обжимают листком чистой бумаги так, чтобы получить на ней оттиски (отпечатки ниток резьбы, т. е. несколько шагов (не менее 10) – рис. 15.30, б). Затем по оттиску измеряют расстояние L между крайними достаточно четкими рисками (отпечатками). Это измерение должно быть выполнено достаточно аккуратно с по-

Рис. 15.31

Рис. 15.32

грешностью не более 0,2 мм. Сосчитав число шагов η на длине L (на единицу меньше числа рисок), определяют шаг. Например, оттиск дал 10 четких рисок (т. е. 9 шагов) обшей длиной 13,5 мм. Наружный диаметр при измерении – 14 мм. Определяем шаг: P = 13,5 : 9 = 1,5 мм. По ГОСТ 8724–2002 находим резьбу M14 х 1,5, т. е. это метрическая резьба 2-го ряда с диаметром 14 мм и мелким шагом 1,5 мм.

Шаг внутренней резьбы определяют по отпечатку на полоске бумаги, на ребре спички, карандаше (рис. 15.31). Осмотром определяют профиль резьбы, направление резьбы (правая, левая), число заходов.

Определение некоторых параметров зубчатого венца цилиндрического зубчатого колеса. При выполнении эскиза зубчатого колеса с натуры (рис. 15.32) снимают диаметр dr выступов, ширину b, подсчитывают число зубьев Z

Для нормального зацепления подсчитывают модуль

и диаметр d делительной окружности

На эскизе наносят размеры de и b, на поле чертежа указывают величину модуля т и число зубьев ζ•

Точные и автоматизированные измерения размеров. При снятии эскизов на производстве или при научно-исследовательской работе размеры измеряют с точностью, определяемой конструктивным назначением соответствующих элементов деталей или соединений. При необходимости используют высокоточные оптические, оптико-механические и электронные измерительные приборы и установки. Для исследования формы и расположения внутренних элементов приборов без их разборки применяют рентгеноскопические и рентгенотелевизионные методы. При исследовании приборов с малыми размерами элементов, в миниатюрном и сверхминиатюрном исполнении применяют измерительные средства с большим увеличением, а также системы, позволяющие одновременно с визуальным изучением автоматически вычерчивать исследуемые объекты в заданном масштабе увеличения.

При исследовании приборов, машин, установок со сложными наружными поверхностями измерения размеров выполняют на автоматизированных трехкоординатных измерительных машинах с записью результатов на перфоленту и последующим использованием их для автоматического вычерчивания измеренных поверхностей с помощью графопостроителей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>