Полная версия

Главная arrow Математика, химия, физика arrow Инженерная графика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Нанесение размеров на эскизах и чертежах деталей

Общие положения. Величину изображаемого предмета (изделия) и его элементов определяют размерные числа, нанесенные на чертеже. Исключение составляют случаи, предусмотренные в ГОСТ 2.414–75; 2.417–2002; 2.419–68, когда величину изделия и его элементов определяют по изображениям, выполненным с достаточной степенью точности.

При огромном разнообразии деталей размеры на них наносят с учетом следующих факторов:

  • 1) формы детали;
  • 2) взаимодействия с другими деталями сборочной единицы[1], т. е. ее функционирования в изделии;
  • 3) последовательности ее изготовления (технологии изготовления);
  • 4) обеспечение ясности и выразительности эскиза, чертежа.

Обеспечение ясности и выразительности чертежа. Соответствующие правила установлены в ГОСТ 2.307–2011, а также частично в ГОСТ 2.109-73.

Рассмотрим основные из них применительно к съемке эскизов и выполнению чертежей деталей.

Размеры на чертеже указывают размерными числами и размерными линиями. Размерные линии выполняют в виде прямолинейного отрезка или в виде дуги окружности с одной или двумя стрелками. Размерные числа без обозначения единицы измерения указывают линейные размеры в миллиметрах. При других единицах измерения длины (см, мкм) их указывают на чертеже. Угловые размеры указывают в градусах, минутах и секундах с обозначением единицы измерения, например: 4“; 4°30'; 0°30'40"; 0°0'30".

Общее количество размеров на чертеже должно быть минимальным, но достаточным для изготовления и контроля изделия. Размеры одного и того же элемента на разных изображениях повторять не допускается.

Размеры, относящиеся к одному и тому же конструктивному элементу (пазу, выступу, отверстию и т. п.), рекомендуется группировать в одном месте, располагая их на том изображении, на котором геометрическая форма данного элемента показана наиболее полно (рис. 15.33, см. также рис. 15.11). Целесообразно отдельно группировать размеры, относящиеся к внутренним и внешним очертаниям детали. Пример такой группировки размеров длин показан на рис. 15.34: на-

Рис. 15.33

Рис. 15.34

ружных очертаний – внизу, внутренних – вверху. Иногда такую группировку выполняют на разных изображениях.

Размерные и выносные линии предпочтительно наносить вне контура изображения. При нанесении размеров прямолинейного отрезка размерную линию проводят параллельно этому отрезку, а выносные – перпендикулярно этому отрезку. При нанесении размера угла размерную линию проводят в виде дуги с центром в его вершине, а выносные линии – радиально (рис. 15.35). В случаях, показанных на рис. 15.36, размерную и выносные линии проводят так, чтобы они вместе с измеряемым отрезком образовали параллелограмм.

Размерные линии допускается проводить непосредственно к линиям видимого контура (см. рис. 15.41), осевом, центровым и другим линиям. Однако в качестве размерных линий не допускается использовать линии контура, осевые, центровые и выносные линии. Минимальные расстояния между параллельными размерными линиями должно быть 7 мм, а между размерной и линией контура – 10 мм и выбраны в зависимости от размеров изображения и насыщенности чертежа.

При выполнении эскизов на бумаге в клеточку расстояние между размерными линиями целесообразно выдержать 10 мм (по линиям клеток).

При нанесении выносных и размерных линий на чертеже необходимо избегать их пересечения.

Выносные линии проводят от линии видимого контура (исключение – см. рис. 15.47). От линий невидимого контура выносные линии проводят лишь в случаях, когда при этом отпадает необходимость в вычерчивании дополнительного изображения. Выносные линии должны выходить за концы стрелок размерной линии на 1...5 мм.

Для симметричных предметов, если вид или разрез изображают только до оси симметрии или с обрывом, размерные линии, относя-

Рис. 15.35

Рис. 15.36

Рис. 15.37

щиеся к симметричным элементам, проводят с обрывом, и обрыв размерной линии делают дальше оси или линии обрыва изображения предмета (см. на рис. 16.4 диаметры 35, 30, 22 мм). При изображении изделия с разрывом размерную линию не прерывают (см. размер 38 мм на рис. 17.16).

Стрелки размерных линий вычерчивают приблизительно одинаковыми на всем чертеже. Формы стрелки и примерное соотношение ее элементов в зависимости от толщины s линий видимого контура показаны на рис. 15.37.

Если длина размерной линии недостаточна для размещения на ней стрелок, то размерную линию продолжают за выносные линии (или соответственно за контурные, осевые, центровые и т. д.) и стрелки наносят с их внешней стороны (см. размеры длины на рис. 16.6, ∂). При недостатке места для стрелок на размерных линиях, расположенных цепочкой, стрелки допускается заменять засечками, наносимыми под углом 45° к размерным линиям, или четко наносимыми точками. При недостатке места для стрелки из-за близко расположенной контурной или выносной линии эти линии допускается прерывать (см. размер d1 на рис. 16.7).

Размерные числа наносят над размерной линией возможно ближе к ее середине, но при нанесении размера диаметра внутри окружности размерные числа смешают относительно середины размерных линий. При нанесении нескольких параллельных или концентрических размерных линий на небольшом расстоянии друг от друга размерные числа над ними рекомендуется располагать в шахматном порядке (рис. 15.38). При различных наклонах размерных линий размерные числа располагают, как показано на рис. 15.39. Если требуется нанести размер в заштрихованной зоне, то размерное число наносят на полке линии-выноски (рис. 15.40). Если для написания размерного числа недостаточно места над размерной линией или недостаточно места для нанесения стрелок, то размеры и стрелки наносят, как показано на рис. 15.41, исходя из наибольшего удобства чтения. Размерные числа не допускается пересекать какими бы то ни было линиями чертежа. В местах нанесения размерного числа осевые, центровые и линии штриховки прерывают. Не допускается разрывать линию контура для нанесения размерного числа. Не наносят размерные числа в местах пересечения размерных, осевых или центровых линий.

В зависимости от формы некоторых конструктивных элементов установлены правила нанесения соответствующих размеров. Так, при нанесении размера радиуса перед размерным числом помещают про-

Рис. 15.38

Рис. 15.39

Рис. 15.40

Рис. 15.41

писную букву R. Если требуется указать размер, определяющий положение центра радиуса дуги окружности, то центр изображают в виде пересечения центровых или выносных линий. При большой величине радиуса центр допускается приближать к дуге, а размерную линию радиуса в этом случае показывают с изломом под углом 90° (рис. 15.42). Если надо показать координаты вершины скругляемого угла, то выносные линии проводят отточки пересечения сторон скругляемого угла (размеры 20 и 50 мм на рис. 15.43). Если не требуется указывать размеры, определяющие положение центра дуги окружности, то размерную линию допускается не доводить до центра и смещать ее относительно центра. При проведении нескольких радиусов из одного

Рис. 15.42

центра размерные линии любых двух радиусов не располагают на одной прямой. Размеры радиусов наружных или внутренних скруглений наносят, как показано на рис. 15.44. Если радиусы скруглений, сгибов и т. п. на всем чертеже одинаковы или какой-либо радиус является преобладающим, то вместо нанесения размеров этих радиусов непосредственно на изображениях рекомендуется в технических требованиях делать запись типа: Радиусы скруглений 4 мм, Внутренние радиусы сгибов 6 мм, Неуказанные радиусы 8 мм и т. п.

Для деталей, ограниченных поверхностями вращения с совпадающими или параллельными осями, размеры диаметров наносят на изображении, полученном проецированием на плоскость, параллельную оси тела (см. рис. 15.49).

Перед размерным числом диаметра (радиуса) сферы наносят знак (R) без надписи Сфера. Допускается слово Сфера или знак О наносить в тех случаях, когда на чертеже трудно отличить сферу от других поверхностей, например: Сфера

Рис. 15.43

Квадрат при отсутствии изображений, определяющих его конфигурацию, обозначают знаком , который наносят перед размерным числом стороны квадрата.

Перед размерным числом, характеризующим конусность, наносят знак , острый угол которого направляют в сторону вершины конуса (рис. 15.45).

Перед размерным числом, определяющим уклон, наносят знак , острый угол которого должен быть направлен в сторону уклона.

Размеры фасок под углом 45° наносят, как показано на рис. 15.46. Размеры фасок под другими углами указывают по общим правилам – линейным и угловым размерами или двумя линейными размерами (см. рис. 14.43).

Размеры криволинейного контура наносят, как показано на рис. 15.47.

Размеры нескольких одинаковых элементов изделия, как правило, наносят один раз с указанием на полке линии-выноски количества этих элементов, например 4 отв. 6, 2 отв. 3. Допускается указывать количество элементов под размерной линией или полкой линии-выноски, над которой нанесены размерные числа.

При нанесении размеров элементов, равномерно расположенных по окружности изделия (например, отверстий), вместо угловых размеров, определяющих взаимное расположение элементов, указывают только их количество.

Примеры применения рассмотренных правил приведены на чертежах деталей – рис. 15.48, 15.49, см. также рис. 15.33, 15.43.

Покажем соблюдение указанных правил при нанесении размерных линий на изображениях основания и корпуса (см. рис. 15.13,15.16).

Практически все размерные линии, за исключением размеров № 5и № 9 на рис. 15.13 и № 8 на рис. 15.16, нанесены вне контура изображения. На фоне контура размерные линии этих размеров оставле-

Рис. 15.44

Рис. 15.45

Рис. 15.46

Рис. 15.47

Рис. 15.48

ны в связи с тем, что выносные линии для них при вынесении за контур получаются слишком длинными, делают изображения менее наглядными.

Группировка в одном месте размерных линий, относящихся к одному конструктивному элементу, выполнена следующая. На рис. 15.13 на фронтальной проекции сгруппированы размеры № 1–№ 6, относящиеся к внутренней полости, и лишь один размер ее – № 7 приведен на профильной проекции, № 8 и № 9 поперечного паза, размеры 70 и № 11, определяющие боковые уступы. На горизонтальной проекции сгруппированы размеры № 12 и №13 боковых пазов и № 14 их расположения – расстояние между осями.

На рис. 15.16 на фронтальной проекции сгруппированы размеры № 1, № 2, № 12, определяющие вырез в детали; на профильной проекции – размеры № 8 и № 9 фасонного отверстия.

В связи с недостатком места для стрелок на размерных линиях для двух размеров №2 и №9 4 на рис. 15.16 они заменены точкой.

Рис. 15.49

Правило о группировке размеров, относящихся к одному конструктивному элементу, применено, например, при нанесении размерных линий следующих конструктивных элементов (см. рис. 15.18): на фронтальной проекции диаметра и толщины верхнего фланца, угла наклона бокового ребра и его величины, ширины (размер № 6) и глубины паза в круглом фланце, диаметра и положения оси (размер № 5) отверстия в цилиндрической части детали (под фланцем);

на горизонтальной проекции расстояний между осями (размеры № 2 и № 3) и диаметра четырех отверстий в основании, диаметра (размер № 4) расположения осей четырех отверстий во фланце и их диаметра, длины и ширины (размер № 8) прямоугольного основания;

на профильной проекции толщины (размер № 7) и высоты внутреннего ребра, диаметра и глубины внутренней цилиндрической полости.

Некоторые из особенностей нанесения размеров, определяемые технологией изготовления деталей, рассмотрены ниже.

Простановка размеров на элементы деталей, обрабатываемые резанием. Сверление глухого отверстия и нарезание резьбы. Последовательность обработки рассмотрена выше – см. рис. 14.30. На чертеже наносят обозначение резьбы (см. рис. 14.19), глубину сверления и длину резьбы с полным профилем, а также размер фаски. Дно отверстия,

Рис. 15.50

образованное режущей частью сверла, изображают условно как конус с углом при вершине 120° (размер не наносят). При нарезании конической резьбы длину ее не указывают (см. рис. 14.19, ж).

Нарезание внутренней резьбы резцом. Последовательность обработки внутренней резьбы с проточкой для выхода резца (рис. 15.50): а – схема размеров; б – расточка внутренних диаметров на заданную глубину при подаче резца вдоль оси; в – проточка канавки для выхода резца при радиальной подаче резца; г – нарезание резьбы при подаче резца вдоль оси (переходы обработки фаски не показаны).

Обточка ступенчатого валика (рис. 15.51) в центрах. Заготовка – пруток  30. Последовательность токарной обработки показана слева на

Рис. 15.51

рис. 15.52, а – д при одной установке в центрах и на рис. 15.53, а – б – при другой (отрезка заготовки и зацентровка не рассмотрены). Положение резца указано в конце каждого перехода, обработанные поверхности показаны утолщенными линиями. Момент вращения на деталь передает хомутик (показан только на переходе а слева). Справа показаны соответствующие операционные технологические эскизы с размерами (размерные линии изображены с учетом положения этих размерных линий на чертеже детали).

Проточка канавок. Схема обработки канавок для выхода резьбового резца при нарезании внутренней резьбы рассмотрена выше (см. рис. 15.50, в). Аналогично обрабатывают наружные проточки – см. рис. 15.52, г.

Схема простановки размеров полукруглой канавки-фиксатора и положение резца приведены на рис. 15.54. На чертеже указывают положение плоскости симметрии канавки, а ширину не указывают.

Схема простановки размеров на канавках специального назначения (рис. 15.54, 15.55, 15.56) позволяет правильно заточить режущий инструмент и точно обработать канавки при поперечной подаче резца.

Фрезерование призматических головок винтов, гаек ("под ключ"), шпоночных канавок. Пример фрезеровки головки ступенчатого валика (см. рис. 15.51) двумя фрезами показан на рис. 15.57. После обточки (см. рис. 15.52,15.53) валик закрепляют в приспособлении йодно-временно фрезеруют две грани головки в размер 12 "под ключ".

Рис. 15.52

Рис. 15.53

На рис. 15.58 изображен вал с тремя различными шпоночными канавками. Схемы фрезерования канавок и необходимые размеры приведены на рис. 15.59, а–в. Длину полного профиля левой канавки определяет размер 22 мм. Диаметр фрезы (рис. 15.59, а) выбирают минимально возможным. Среднюю канавку со скругленными концами фрезеруют (рис. 15.59, в) концевой фрезой. Диаметр фрезы выбирают по ширине канавки. Правую канавку под сегментную шпонку

Рис. 15.54

Рис. 15.55

Рис. 15.56

Рис. 15.57

Рис. 15.58

фрезеруют (рис. 15.59, б) специальной шпоночной фрезой, диаметр и толщина которой определены размерами канавки (они соответствуют размерам шпонки).

Простановка размеров деталей, изготовляемых гибкой. При гибке деталь приобретает форму, соответствующую форме инструмента. На чертежах деталей, изготовляемых из прутка, проволоки или листового материала гибкой, наносят размеры внутреннего контура, сопри-

Рис. 15.59

Рис. 15.60

касающегося, огибающего соответствующие формующие поверхности инструмента. При гибке труб (рис. 15.60) размеры относят к оси трубы. Если изображение детали, изготовляемой гибкой, не дает представления о действительной форме и размерах ее отдельных элементов, на чертеже помещают частичную или полную ее развертку – см. рис. 13.15. На развертке наносят только те размеры, которые невозможно указать на изображении деталей.

Простановка размеров деталей, изготовляемых холодной штамповкой. На чертеже (рис. 15.61, см. также рис. 16.6, в) задают толщину листа или ленты, из которых штампуют деталь, и размеры внутреннего (по пуансону) или наружного (по матрице) контура детали.

Системы простановки размеров. В рассмотренных выше чертежах деталей (см. рис. 15.34, 15.49, 15.51) размеры длины проставлены в определенном порядке: на рис. 15.34, 15.49 размеры длины внешних поверхностей от правого торца детали, внутренних – от левого, на рис. 15.51 – два размера 43 и 75 мм от правого торца, один размер 15 мм от левого торца и один 20 мм – от опорного торца диаметром 30 мм.

Выбираемый порядок простановки размеров тесно связан с теорией базирования, некоторые элементы которой и рассмотрим. Базированием называют придание заготовке или изделию требуемого положения, относительно выбранной системы координат. База – это поверхность или выполняющее ту же функцию сочетание поверхностей, ось, точка, принадлежащая заготовке или изделию и используемая для базирования. Примеры баз приведены на рис. 15.62, ае, где 1 – база, 2 – деталь, 3 – заготовка,

Рис. 15.61

Рис. 15.62

4 – губки самоцентрирующих тисков, 5 – центрирующий конус приспособления. Базовые поверхности отмечены утолщенными линиями. На рис. 15.62 базами являются: а и б – поверхности (плоскость и цилиндр): в и г – сочетание поверхностей (двух параллельных плоскостей, двух соосных цилиндров); – ось цилиндрической заготовки; е – точка (центр окружности в нижнем сечении цилиндрического отверстия в плоскости опорного торца). По характеру проявления базы подразделяют на скрытые и явные. Скрытая база – это база заготовки или изделия в виде воображаемой плоскости, оси или точки. Так, например, для кронштейна (см. рис. 13.44) скрытыми базами являются ось цилиндрической опорной поверхности диаметром 50 мм и фронтальная плоскость симметрии детали. Явная база – это база в виде реальной поверхности, разметочной риски или точки пересечения рисок. Явной базой у того же кронштейна (см. рис. 13.44) является опорная цилиндрическая поверхность диаметром 50 мм.

По назначению различают базы конструкторские, технологические и измерительные. Конструкторская база – это база, используемая для определения положения детали или сборочной единицы в изделии. Технологическая база – это база, используемая для определения положения заготовки или изделия в процессе изготовления или ремонта. Измерительную базу используют для определения относительного положения заготовки или изделия и средств измерения.

В соответствии с рассмотренными понятиями о базах различают три системы простановки размеров:

  • 1) от конструкторских баз;
  • 2) от технологических баз;
  • 3) комбинированную, в которой часть размеров ставят от конструкторских баз, другие – от технологических.

Комбинированная система наиболее целесообразна, так как практически обычно от конструкторских баз требуется проставить небольшое количество размеров (10...20 %). Эти размеры, влияющие на качество работы детали и прибора или машины в целом, выполняют с высокой точностью. Большую часть размеров проставляют от технологических баз в целях обеспечения простоты изготовления и измерения деталей.

Следует отметить, что в ряде случаев конструкторские и технологические базы совпадают, например ось вращения для деталей, ограниченных соосными поверхностями врашения. Материализуют такую базу, например, с помощью центровых гнезд конической формы со стороны крайних торцов детали (см. рис. 10.11, г, 14.48, 14.49). Совмещение конструкторской и технологической баз, а также измерительной является одним из важных принципов конструирования – принципом единства баз.

В рассмотренных выше чертежах деталей (см. рис. 15.34, 15.49, 15.51 и др.) для размеров длин использована, в основном, вторая система простановки размеров от технологических баз.

Простановка размеров от конструкторских баз будет рассмотрена ниже.

  • [1] Влияние этого фактора начинает изучаться при съемке эскизов с деталей, входящих в состав определенной сборочной единицы (см. главу 16).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>