Участие прокурора в производстве по делам об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы. Процессуальные особенности рассмотрения дел

С 1 июля 2011 г. вступил в силу Закон об административном надзоре. Административный надзор – осуществляемое органами внутренних дел наблюдение за соблюдением лицом, освобожденным из мест лишения свободы, установленных судом в соответствии с Законом об административном надзоре временных ограничений его прав и свобод, а также за выполнением им обязанностей, предусмотренных Законом об административном надзоре.

Названный закон установил ряд ограничений прав и свобод для лиц, отбывавших наказание в виде лишения свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, при рецидиве, а также умышленных преступлений в отношении несовершеннолетних.

Согласно ст. 2 Закона об административном надзоре указанный надзор устанавливается для предупреждения совершения указанными в данном законе лицами преступлений и других правонарушений, оказания на них индивидуального профилактического воздействия в целях защиты государственных и общественных интересов.

Лица, в отношении которых может устанавливаться административный надзор, определены в ст. 3 Закона об административном надзоре и в ст. 173.1 УИК РФ. Так, административный надзор в обязательном порядке применяется к совершеннолетним лицам, освобождаемым или освобожденным из мест лишения свободы, если они имеют непогашенную или неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений либо за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего (ч. 2 ст. 3 Закона об административном надзоре и ч. 1 ст. 173.1 УИК РФ). Согласно ч. 1, п. 1 ч. 3 ст. 3 Закона об административном надзоре за совершеннолетними лицами, освобождаемыми или освобожденными из мест лишения свободы, имеющими непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений или умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, административный надзор устанавливается судом при условии их признания в период отбывания наказания в местах лишения свободы злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания. Если эти лица в период отбывания наказания злостными нарушителями не признавались, то административный надзор может быть применен при совершении ими после освобождения из мест лишения свободы в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 22 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об административном надзоре").

Исходя из положений ст. 3 Закона об административном надзоре и ст. 173.1 УИК РФ административный надзор может быть установлен в отношении лиц, совершивших преступление в несовершеннолетнем возрасте и достигших 18 лет к моменту или после освобождения из мест лишения свободы.

Применение административного надзора к иностранным гражданам и лицам без гражданства возможно при условии их проживания (пребывания) на территории РФ на законных основаниях (п. 3 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 22).

Согласно п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 22 необходимо иметь в виду, что в силу ч. 1 ст. 3 и ч. 2 ст. 13 Закона об административном надзоре в отношении совершеннолетнего лица, имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления; преступления при рецидиве преступлений; умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего, освободившегося из мест лишения свободы до дня вступления в силу Закона об административном надзоре и имеющего непогашенную либо неснятую судимость на день вступления его в силу, административный надзор может быть установлен по заявлению органа внутренних дел при условии совершения этим лицом в течение одного года двух и более административных правонарушений против порядка управления и (или) административных правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность и (или) на здоровье населения и общественную нравственность. В иных случаях административный надзор за данной категорией лиц установлен быть не может. В соответствии с ч. 2 ст. 3 и ч. 3 ст. 13 Закона об административном надзоре за совершеннолетним лицом, имеющим непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, освобожденным из мест лишения свободы до дня вступления в силу Закона об административном надзоре, и на день вступления его в силу имеющим непогашенную либо неснятую судимость, административный надзор может быть установлен по заявлению органа внутренних дел.

Следует отметить, что административный надзор не является мерой наказания, а выступает лишь способом контроля органа власти за поведением освобожденных лиц, поэтому доводы последних о том, что вновь принятый закон ухудшает их положение и не может иметь обратной силы, судом во внимание не принимаются[1]. По общему правилу административный надзор устанавливается судом при наличии определенных законом оснований (ч. 3 ст. 3 Закона об административном надзоре). Виды административных ограничений, устанавливаемых при административном надзоре, перечислены в ст. 4 Закона об административном надзоре:

  • 1) запрещение пребывания в определенных местах;
  • 2) запрещение посещения мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в указанных мероприятиях;
  • 3) запрещение пребывания вне жилого или иного помещения, являющегося местом жительства либо пребывания поднадзорного лица, в определенное время суток;
  • 4) запрещение выезда за установленные судом пределы территории;
  • 5) обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Упомянутые ограничения устанавливаются судом по заявлению администрации исправительного учреждения – если осужденный признавался злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания; либо по заявлению органа внутренних дел – в случае совершения освобожденным в период до погашения судимости двух и более административных правонарушений в течение одного года.

При этом решения о признании осужденного злостным нарушителем учитываются судом и тогда, когда к моменту освобождения осужденный изменил свое отношение к отбыванию наказания и характеризуется положительно, а административный надзор устанавливается и в случае условнодосрочного освобождения.

Контроль за соблюдением административных ограничений осуществляется органами внутренних дел, сотрудники которых наделены для этого соответствующими полномочиями, в том числе вправе беспрепятственно проходить в жилище поднадзорного лица.

Заявления об установлении административного надзора рассматриваются в порядке гражданского судопроизводства, и на практике в большинстве случаев адвокат в судебном заседании не участвует. Дело в том, что закон не обязывает суд обеспечивать участие адвоката с оплатой вознаграждения за счет средств федерального бюджета, но в то же время не препятствует осужденному, а равно освобожденному, самостоятельно пригласить представителя, заключив соответствующее соглашение[2].

С заявлением об установлении административного надзора вправе обратиться исправительное учреждение или орган внутренних дел; о продлении административного надзора и о дополнении ранее установленных административных ограничений – орган внутренних дел; о досрочном прекращении и частичной отмене административных ограничений – орган внутренних дел или лицо, в отношении которого установлен административный надзор, либо его представитель при наличии соответствующих полномочий. Прокурор в порядке ч. 1 ст. 45 ГПК РФ вправе обратиться в суд с заявлением о досрочном прекращении административного надзора или о частичной отмене административных ограничений для защиты прав и свобод поднадзорного лица при условии, что поднадзорное лицо по состоянию здоровья либо по другим уважительным причинам не может само обратиться в суд (п. 6–7 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 22).

По делу об установлении административного надзора в отношении лица, освобождаемого из мест лишения свободы, заявление подается в суд по месту нахождения исправительного учреждения. По делу об административном надзоре в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, заявление подается в суд по месту жительства или пребывания этого лица.

Заявление по делу об административном надзоре должно отвечать требованиям ст. 261, а также ст. 131 и 132 ГПК РФ, подробное разъяснение относительно указанных требований приводится в п. 9 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 22. В частности, в заявлении об установлении, о продлении, досрочном прекращении административного надзора, частичной отмене либо о дополнении ранее установленных административных ограничений должны быть указаны наименование суда, в который подается заявление; наименование органа, подающего заявление, его место нахождения либо лицо, подающее заявление, его место жительства (пребывания) или указан его представитель; фамилия, имя, отчество лица, в отношении которого подается заявление, его место пребывания или жительства; основания подачи такого заявления и обстоятельства, имеющие значение для принятия решения по делу; предлагаемые к отмене или установлению виды административных ограничений; перечень прилагаемых к заявлению документов. К заявлению должны быть приложены имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела документы и материалы, а также копии заявления и документов для участвующих в деле лиц.

В заявлении исправительного учреждения об установлении административного надзора за лицом, освобождаемым из мест лишения свободы, указываются сведения о его поведении в период отбывания наказания в исправительном учреждении (в том числе приобщаются характеристика лица, справка об имеющихся поощрениях и взысканиях). К заявлению прилагаются копия приговора суда и копии иных судебных постановлений о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством, а также постановление начальника исправительного учреждения о признании осужденного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

В заявлении органа внутренних дел об установлении, о продлении административного надзора или дополнении ранее установленных административных ограничений в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы, указываются также сведения о его поведении (в частности, приобщается характеристика лица). К заявлению прилагаются копия приговора и копии иных судебных постановлений о приведении приговора в соответствие с действующим законодательством, документы и материалы, свидетельствующие о совершении данным лицом административных правонарушений.

К заявлению органа внутренних дел либо поднадзорного лица о досрочном прекращении административного надзора или о частичной отмене ранее установленных административных ограничений прилагаются документы и материалы, содержащие сведения, характеризующие лицо, в отношении которого установлен административный надзор.

Заявление исправительного учреждения или органа внутренних дел должно быть подписано его начальником или руководителем либо иным уполномоченным лицом.

Заявление поднадзорного лица о досрочном прекращении административного надзора или о частичной отмене административных ограничений подписывается этим лицом либо его представителем при наличии у него полномочий на подписание заявления, оформленных в соответствии с требованиями ст. 53, 54 ГПК РФ.

Суд при необходимости может затребовать иные документы и материалы.

Исправительные учреждения, органы внутренних дел и прокурор, исходя из положений, закрепленных в подп. 4 п. 1 ст. 333.35, подп. 9 и 19 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, освобождены от уплаты государственной пошлины по делам об административном надзоре.

Согласно ч. 1 и 2 ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что заявление подано без соблюдения требований, предусмотренных ст. 131, 132 и 261 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления прокурора без движения, о чем извещает его и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае если в установленный срок указания судьи будут выполнены, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается определением судьи со всеми приложенными к нему документами.

Дело об административном надзоре рассматривается и разрешается судьей единолично с обязательным участием лица, в отношении которого подано заявление, а также с участием представителей исправительного учреждения или органа внутренних дел, которыми подано заявление, и прокурора, дающего заключение по делу.

Неявка в судебное заседание заявителя или прокурора, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению и разрешению дела. Неявка в суд надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного заседания поднадзорного лица, обратившегося с заявлением о досрочном прекращении или частичной отмене административного надзора, не препятствует разрешению дела.

Лицо, отбывающее наказание в исправительном учреждении, на основании ч. 4 ст. 1 ГПК РФ и ч. 2 ст. 77.1 УИК РФ может быть переведено в следственный изолятор для участия в судебном заседании по делу об административном надзоре с использованием видеоконференц-связи.

Обязанность доказывания обстоятельств по делу об административном надзоре лежит на заявителе.

Положения, содержащиеся в гл. 23 и 26.2 ГПК РФ, по делам об административном надзоре не исключают возможность принятия судом отказа исправительного учреждения, органа внутренних дел или поднадзорного лица от принятого к производству заявления. При решении вопроса о допустимости принятия такого отказа суду следует выяснять мотивы, по которым заявитель отказывается от своего заявления, не противоречит ли такой отказ закону и не нарушает ли права и свободы поднадзорного лица в том случае, если заявление касается досрочного прекращения административного надзора либо частичной отмены административных ограничений, а также понятны ли заявителю последствия принятия судом отказа от заявления. Соответствующее положение применяется и к прокурору. В случае если названные выше требования соблюдены, суд на основании ст. 220 ГПК РФ прекращает производство по делу.

Суд, рассмотрев заявление по делу об административном надзоре, принимает решение об удовлетворении или отказе в удовлетворении соответствующего заявления. Суд, принимая решение об установлении или о продлении административного надзора, одновременно устанавливает и административные ограничения. Суд вправе установить одно или несколько административных ограничений.

Суд вправе установить иные, не указанные в заявлении исправительного учреждения или органа внутренних дел административные ограничения. При этом необходимо иметь в виду, что установление судом административного ограничения в виде явки от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации является обязательным и не зависит от применения к лицу иных административных ограничений (ч. 2 ст. 4 Закона об административном надзоре).

Выбор конкретных административных ограничений не может носить произвольный характер, их применение должно быть направлено на обеспечение индивидуального профилактического воздействия. В частности, судом учитываются характер и степень общественной опасности совершенного поднадзорным лицом преступления (преступлений), его поведение за весь период отбывания наказания и поведение после освобождения из мест лишения свободы, семейное положение указанного лица, место и график его работы и (или) учебы, состояние здоровья, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства. Например, если лицо осуждалось за совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения или в период отбывания наказания подвергалось взысканиям за употребление алкогольных напитков в исправительном учреждении, целесообразно рассмотреть вопрос о применении административных ограничений, запрещающих его пребывание в местах общественного питания, где осуществляется продажа спиртных напитков (п. 22 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 22).

В случае если лицо, освобождаемое или освобожденное из мест лишения свободы, имеет неотбытое наказание, не связанное с лишением свободы, суду при выборе административных ограничений следует учитывать ограничения, назначенные данному лицу в связи с исполнением такого наказания в целях предотвращения возможности нарушения порядка и условий отбывания наказания, не связанного с лишением свободы.

В отношении беременных женщин, а также лиц, страдающих тяжелым заболеванием, административный надзор устанавливается на общих основаниях, поскольку указанные обстоятельства не предусмотрены законом в качестве исключающих применение данной меры. Однако они могут быть учтены судом при установлении конкретных административных ограничений.

В решении суда об установлении или о продлении административного надзора указывается срок административного надзора (конкретный период в днях, месяцах, годах либо до момента погашения судимости), исчисляемый соответственно со дня постановки поднадзорного лица на учет в органах внутренних дел либо со дня вступления решения суда об установлении или продлении административного надзора в законную силу. При этом необходимо иметь в виду, что согласно п. 1 ч. 1 ст. 5 Закона об административном надзоре административный надзор может быть установлен в отношении совершеннолетнего лица, имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления при рецидиве преступлений, на срок от одного года до трех лет, но нс свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости. Вместе с тем в случаях, когда на момент рассмотрения дела об административном надзоре срок, оставшийся до погашения судимости указанных лиц, составляет менее одного года, административный надзор может устанавливаться на срок, оставшийся до погашения судимости. За совершеннолетним лицом, имеющим непогашенную либо неснятую судимость за совершение умышленного преступления в отношении несовершеннолетнего либо за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, административный надзор устанавливается на срок, определенный законодательством РФ .для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания (и. 2 ч. 1 ст. 5 Закона об административном надзоре) (п. 23 постановления Пленума ВС РФ от 27.06.2013 № 22).

Решение суда по делу об административном надзоре может быть обжаловано в порядке, установленном гл. 39 ГПК РФ.

Копия решения суда по делу об административном надзоре направляется судом лицам, участвующим в деле, в течение пяти дней со дня вступления этого решения в законную силу.

  • [1] Прокурор разъясняет: "Административный надзор за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" // Официальный сайт прокуратуры Магаданской области: URL: magoblproc.ru/news/1563-prokuror-razyasnyaet-administrativnyy-nadzor-za-licami-osvobozbdennymi-iz-mest-Iisheniya-svobody.html (дата обращения: 03.04.2014).
  • [2] Официальный сайт прокуратуры Магаданской области: URL: magoblproc.ru/news/1563-prokuror-razyasnyaet-admimstrativnyy-nadzor-za-licami-osvobozhdennymi-iz- mest-lisheniya-svobody.html (дата обращения: 03.04.2014).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >