Доказательства права наследников на получение свидетельства о праве на наследство

Выдаче свидетельства о праве на наследство по закону или по завещанию предшествует проверка нотариусом факта смерти наследодателя и времени открытия наследства (ст. 1114 ГК РФ). Свидетельство выдается нотариальной конторой по месту открытия наследства (ст. 1115 ГК РФ).

При выдаче свидетельства о праве на наследство по закону нотариус в соответствии с ч. 1 ст. 72 Основ законодательства о нотариате обязан путем истребования соответствующих доказательств проверить наличие отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию по закону лиц, подавших заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Если один или несколько наследников по закону лишены возможности представить доказательства отношений, являющихся основанием для призвания к наследованию, они могут быть включены в свидетельство о праве на наследство только с согласия всех остальных наследников, принявших наследство и представивших такие доказательства (ч. 2 ст. 72 Основ законодательства РФ о нотариате). Если согласие других наследников не получено, нотариус предлагает вышеуказанному лицу (лицам) обратиться в суд для установления родственных, брачных отношений или факта нахождения на иждивении наследодателя.

Нотариус при выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию, руководствуясь ч. 1 ст. 73 Основ законодательства о нотариате, путем истребования соответствующих доказательств проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества, а также выясняет круг лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве (ч. 2 ст. 73 Основ законодательства о нотариате). При выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию подлинный экземпляр или дубликат завещания, представленный наследником, остается в наследственном деле. По желанию наследника к свидетельству о праве на наследство по завещанию может быть в установленном порядке подшита нотариально засвидетельствованная копия завещания или дубликата.

Доказательствами, свидетельствующими о полноте круга наследников, могут в зависимости от конкретных обстоятельств являться справка с места работы наследодателя о составе его семьи и круге имеющихся родственников, выписка из личного дела по учету кадров наследодателя, заполняемого им по месту работы, справка военкомата, где наследодатель состоял на воинском учете, справка отдела социального обеспечения, где наследодатель получал пенсию, и т.д. Справку местной администрации либо жилищноэксплуатационной организации о круге родственников наследодателя для досрочной выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус принять не вправе, поскольку в указанных организациях может не содержаться достоверных сведений о составе семьи наследодателя.

Личная явка наследника для получения свидетельства о праве на наследство не всегда обязательна. По его просьбе свидетельство может быть выслано нотариусом по почте, заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Такая просьба выражается в отдельном заявлении наследника либо в надписи на его заявлении о принятии наследства.

Свидетельство о праве на наследство может быть получено представителем наследника по доверенности. Если на получение свидетельства уполномочивается лицо, входящее в круг наследников и само принявшее наследство, право на получение свидетельства может быть выражено наследником в виде надписи на заявлении о принятии наследства. Если на получение свидетельства о праве на наследство уполномочивается постороннее лицо, доверенность на получение свидетельства о праве на наследство должна быть оформлена наследником в соответствии с требованием ст. 185 ГК РФ.

В случаях, предусмотренных ст. 1151 ГК РФ, наследственное имущество по праву наследования может переходить государству (выморочное имущество). В таком случае свидетельство о праве на наследство выдается представителю государственной налоговой инспекции по месту открытия наследства не ранее шести месяцев со дня его открытия.

Наследник, принявший наследство, может обратиться за получением свидетельства о праве на наследство в любое время. На его долю уже не может быть выдано свидетельство о праве на наследство другим наследникам. Вместе с тем каждое из принявших наследство лиц, представившее все необходимые для выдачи свидетельства о праве на наследство документы, вправе требовать получения свидетельства на причитающуюся ему долю, не дожидаясь, когда другие наследники пожелают получить свидетельства.

Для выдачи свидетельства о праве на наследство нотариусу наследниками представляются документы, подтверждающие время и место открытия наследства, брачные, родственные либо иные отношения с наследодателем (например, доказательства факта нахождения лица на иждивении наследодателя), если имеет место наследование по закону, и экземпляр завещания (или его дубликат), если наследство оформляется по завещанию. На наследуемое имущество должны быть также представлены доказательства его принадлежности наследодателю на праве собственности. Справки налогового органа об отсутствии задолженности по налогам для оформления наследства не требуется.

Свидетельство о праве на наследство может быть выдано (а по желанию наследников и должно быть выдано) только на часть наследственного имущества (например, на вклад), на остальное имущество впоследствии может быть выдано дополнительное свидетельство. Нескольким наследникам может быть выдано одно общее свидетельство о праве на наследство (при наличии общих оснований наследования). Однако по просьбе наследников каждому из них могут быть выданы отдельные свидетельства на причитающиеся им доли наследства (п. 1 ст. 1162 ГК РФ). Кроме того, им могут быть выданы отдельные свидетельства на определенный вид наследственного имущества.

Если в завещании указаны родственные или брачные отношения завещателя с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, отсутствуют, нотариус вправе выдать свидетельство о праве на наследство по завещанию без указания степени родства или брака. Напротив, если в завещании не указаны родственные или брачные отношения, нотариус по желанию наследников и при предъявлении необходимых документов вправе указать в свидетельстве о наличии этих отношений.

Согласно ст. 1162 ГК РФ наследники, призванные к наследованию, могут просить нотариуса по месту открытия наследства выдать им свидетельство о праве на него. В таком же порядке выдается свидетельство о праве на наследство и при переходе наследственного имущества к государству или муниципальному образованию. Нотариус в соответствии со ст. 70 Основ законодательства о нотариате в этом случае обязан совершить данное нотариальное действие.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >