Правовой режим охраны атмосферного воздуха

Атмосферный воздух как объект правовой охраны

Атмосферный воздух является жизненно важным компонентом природной среды и представляет собой естественную смесь газов атмосферы, находящуюся за пределами жилых, производственных и иных помещений.

Как неотъемлемая часть окружающей среды атмосферный воздух выступает составляющей среды жизнедеятельности человека, среды обитания животных и обязательным условием произрастания растений на земле.

Результаты научно-технической революции привели к коренным изменениям, затронувшим все стороны жизни современного общества. Высокая энергоемкость затрат в промышленности, транспорте, сельском хозяйстве и других секторах экономики нашей страны, урбанизация населения способствуют усилению ежегодной антропогенной нагрузки на атмосферный воздух. Такие беспрецедентные по своему масштабу способы воздействия человека на один из компонентов природной среды требуют принятия адекватных мер со стороны государства, направленных на обеспечение охраны атмосферного воздуха.

Благоприятное состояние атмосферного воздуха – одно из условий продолжения жизни на Земле. Его восстановление и качественное улучшение необходимы для обеспечения реализации экологических интересов не только настоящего, но и будущих поколений. Для решения этих задач государство должно проводить комплекс научно обоснованных технических, экономических, социальных и иных мероприятий в целях предупреждения и устранения загрязнения атмосферного воздуха, других вредных воздействий на него, а также осуществлять международное сотрудничество в этой области.

Важная роль в обеспечении эффективного правового воздействия на общественные отношения по охране атмосферного воздуха принадлежит экологическому праву, приемы и способы правового воздействия которого должны стимулировать охрану защитных свойств атмосферы.

Основу правового регулирования общественных отношений, складывающихся по поводу охраны атмосферного воздуха в России, создают два федеральных закона: "Об охране окружающей среды" и "Об охране атмосферного воздуха". Первый нормативный правовой акт определяет общие для всех компонентов природной среды направления правовой охраны, а второй – специальные направления правовой охраны атмосферного воздуха. В частности, в Федеральном законе "Об охране атмосферного воздуха" закрепляются основные принципы управления охраной атмосферного воздуха, полномочия органов публичной власти в этой сфере, права и обязанности граждан, юридических лиц и общественных объединений в области охраны атмосферного воздуха, основы нормирования, требования к хозяйственной и иной деятельности, оказывающей вредное воздействие на атмосферный воздух.

Кроме того, поскольку экологическое право является комплексной отраслью права, то нормы, устанавливающие требования в области охраны атмосферного воздуха от загрязнения, содержатся и в нормативных правовых актах, не входящих в систему экологического законодательства, в частности в КоАП РФ, УК РФ, Федеральных законах от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", от 21 ноября 1995 г. № 170-ФЗ "Об использовании атомной энергии" и некоторых других.

Широкий пласт правовых предписаний в области охраны атмосферного воздуха содержится в подзаконных нормативных правовых актах, а также в законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >