Разработка методики преподавания психологии

В начале XX в. появляются работы, в которых рассматриваются уже теоретические аспекты методики преподавания психологии. В частности, выходит книга А. П. Нечаева "Как преподавать психологию? Методические указания для учителей средних учебных заведений". Обсуждая вопрос о целях и задачах преподавания психологии, он пишет: "Самая скромная цель, которую может преследовать средняя школа, заключается в том, чтобы помочь ученику осмысленно пользоваться ходячими выражениями обыденной речи. В нашей речи постоянно встречаются такие слова, как представление, чувство, воля, внимание, настроение, характер и т.д. Выяснить значение этих распространенных психологических терминов и будет самой скромной целью преподавания психологии в гимназиях" [1].

А. П. Нечаев ставит перед учителем психологии три задачи:

1) помочь учащимся осознать поведение людей; 2) связать курс психологии со знаниями учащихся по другим предметам, показать единство этих знаний; 3) насытить научным содержанием часто встречающиеся в обыденной речи термины, иначе говоря, уточнить и расширить понятия учащихся.

А. П. Нечаев рассматривал психологию в трех аспектах: 1) как самостоятельный учебный предмет; 2) как часть философской пропедевтики; 3) как введение в педагогику. Он полагал, что преподавание психологии должно быть переведено на строго фактическую основу, носить демонстрационный характер, вызывать самодеятельность учащихся, сопровождаться практическими упражнениями [2].

С методической точки зрения интересен также ряд положений, высказанных в статье Ф. Ф. Ольденбурга "Мысли о постановке преподавания психологии в средней школе". Автор считал: "Программа курса психологии должна быть поставлена так, чтобы удовлетворить: 1) запросам жизни, к которой готовится воспитанник;

2) запросам его возраста и развития; 3) запросам школы, вытекающим из всей совокупности ее задач" [1]. Преподаватель должен давать ученику не отвлеченные общие рассуждения, а яркие, конкретные примеры, тесно связанные с жизнью, знакомой и понятной учащемуся. Обучаемые, с одной стороны, должны принимать самостоятельное участие в разборе явлений, излагаемых им преподавателем, и, с другой стороны, подбирать и подмечать соответствующие явления как в окружающей жизни, так и в той, с которой их знакомят произведения художественной литературы. Резюмируя все вышесказанное, Ольденбург приходит к выводу, что "все преподавание должно быть так построено, чтобы учащийся не столько усваивал памятью... сколько упражнялся в психологических анализах" [4]. Ф. Ф. Ольденбург предлагал излагать учащимся материал курса психологии не от простых процессов к сложным (от ощущений к личности), а, наоборот, от анализа характера идти к познанию отдельных психических процессов.

Статья Ольденбурга ставит ряд интересных, хотя и дискуссионных вопросов методического плана. Особенно ценным для школы того времени являлось подчеркивание необходимости связать психологические знания с потребностями жизни, воспитать культуру психологического анализа.

Анкетный опрос показал, что психология доступна для понимания учащихся. Однако это зависит от характера преподавания. Некоторые учащиеся испытывали затруднения в силу новизны терминологии, непривычки к абстрактному мышлению, к трактовке отвлеченных вопросов. Мешало также отсутствие у учащихся необходимых для усвоения психологии сведений по физике, анатомии и физиологии человека. Несколько вредило делу и второстепенное положение психологии в ряду других учебных дисциплин гимназии. Но, несмотря на это, интерес со стороны учащихся был довольно велик. "Смело можно утверждать, что психология заинтересовывает учеников сильнее, чем другие предметы гимназического курса", — писал один из преподавателей. Знакомство с психологией, по словам педагогов, заметно отразилось на изучении литературы: учащиеся стали сознательнее пользоваться психологическими терминами, обнаруживать более глубокое, чем прежде, понимание внутреннего мира героев художественных произведений. В отношении истории преподаватели также отмечали положительную роль психологии: учащиеся лучше понимают исторических деятелей и исторические движения.

Несмотря на то что психология как учебный предмет в школе была встречена преподавателями и учащимися с интересом и имела важное образовательное и развивающее значение, были и критические высказывания о преподавании психологии, проявился целый ряд трудностей. По мнению Челпанова, существовало три основные проблемы:

  • 1) отсутствие у преподавателей специальной подготовки (известно, что психологию в школе преподавали историки, филологи и преподаватели семинарий);
  • 2) методическая не проработанность учебного курса (недостаток учебных, наглядных пособий и количества учебного времени);
  • 3) непрочное положение самого предмета в учебном плане как второстепенного, экспериментального.

Исторический экскурс

П. П. Блонский в 1910г. писал в журнале "Вопросы философии и психологии": "Психология в среднюю школу, если можно так выразиться, только допущена, в ней она только терпится. Подготовленных учителей-специа- листов мало, отведенного на прохождение курса времени мало, средств на приобретение пособий нет" [5].

Истооический экскурс

Блонский Павел Петрович (1884—1942) — российский педагог и психолог; автор одной из классификаций видов памяти, осуществленной на генетическом основании. Занимался также проблемами развития мышления. Был сторонником преподавания психологии в гимназиях, анализировал проблемы, с которыми сталкивались при введении этого курса.

image14

Положение не улучшилось и позже. Профессор Нечаев в 1913 г. писал: "Выяснить значение преподавания психологии в средней школе мне представляется особенно важным в настоящий момент, когда раздаются голоса, требующие изгнания психологии из гимназической программы, причем в качестве аргумента приводятся справки о плохой постановке преподавания этого предмета в гимназиях. Конечно, неподготовленные учителя, плохие учебники и дурные методы преподавания много вредят делу. Но это не основание для уничтожения и самого учебного предмета" [6].

После социалистической революции 1917 г. в связи с реорганизацией средней школы, упразднением гимназий и созданием единой политехнической школы психология совсем исчезла из школьных программ. Преподавание психологии не вписывалось в цели новой советской школы.

  • [1] Цит. по: Самарин Ю. Л. Очерки по методике преподавания психологии в средней школе. С. 170—171.
  • [2] См.: Гипецинский В. И. Введение в методику преподавания психологии. С. 14.
  • [3] Цит. по: Самарин Ю. Л. Очерки по методике преподавания психологии в средней школе. С. 170—171.
  • [4] Цит. по: Самарин Ю. А. Очерки по методике преподавания психологии в средней школе. С. 171.
  • [5] Цит. но: Самарии К). Л. Очерки по методике преподавания психологии в средней школе. С. 169.
  • [6] Там же.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >