Программа учебного курса "Наследственное право"

[1]

Общие положения о наследственном праве

Понятие и особенности наследования.

Понятие "наследственное право" в объективном смысле. Предмет наследственного права, его принципы и метод, значение.

Понятие и значение наследственного права в субъективном смысле.

Понятие и структура семейных правоотношений. Субъекты наследственного правоотношения. Объекты наследственного правоотношения. Содержание прав и обязанностей участников наследственного правоотношения до и после открытия наследства, а также после приобретения наследства.

Основания возникновения, изменения и прекращения наследственного правоотношения.

История возникновения и развития наследственного права.

Источники наследственного права

Определение понятий "законодательство о наследовании" и "источники наследственного права" и их соотношение.

Структура раздела V "Наследственное право" части третьей Гражданского кодекса РФ.

Нормы частей первой, второй и четвертой Гражданского кодекса РФ, применяемые для регулирования наследования.

Федеральные законы, относимые к гражданскому законодательству, содержащие нормы о наследовании. Законы, содержащие нормы о наследовании, но не относимые к гражданскому законодательству.

Роль принципов и норм международного права и международных договоров в регулировании наследования в Российской Федерации.

Понятие источника наследственного права и система источников наследственного права. Характеристика основных источников наследственного права.

Правомочия субъектов наследственного права

Правомочия наследодателя и наследников.

Правомочия субъектов, причастных к оформлению и осуществлению наследственных прав: нотариусов, должностных лиц органов местного самоуправления и консульских учреждений Российской Федерации, управомоченных законом совершать действия, связанные с оформлением наследственных прав.

Правомочия лиц, способствующих возникновению и осуществлению наследственных прав: свидетеля составления завещания, представителя наследника, исполнителя завещания, отказополучателя, кредиторов наследодателя, лиц, понесших расходы в связи со смертью наследодателя.

Правомочия субъектов, охраняющих наследство: доверительного управляющего, душеприказчика и др.

Обязанности кредитного учреждения, в котором находится вклад наследодателя, по отношению к его наследникам.

Открытие наследства и призвание к наследству

Понятие "открытие наследства". Основания открытия наследства. Установление времени открытия наследства. Способы определения времени открытия наследства. Установление момента смерти гражданина. Документы, подтверждающие факт и день смерти гражданина.

Место открытия наследства. Лица, заинтересованные в определении места открытия наследства. Документы, подтверждающие факт регистрации наследодателя в месте его постоянного проживания. Определение места открытия наследства умершего кадрового офицера, служившего за границей.

Значение времени и места открытия наследства.

Понятие "лежачее наследство".

Понятие "призвание к наследованию". Основания призвания к наследованию субъектов гражданского права. Лица, призываемые в порядке "наследственной трансмиссии". Призвание к наследованию наследника, подназначенного в завещании. Призвание к наследованию по праву представления и по завещательному отказу.

Особенность положения насцитуруса в период призвания к наследству.

Лица, которые могут призываться к наследованию, и лица, которые не могут призываться к наследованию.

  • [1] Автор программы – И. Л. Корнеева, профессор Международного института экономики и права (МИЭП), кандидат юридических наук, доцент, заместитель заведующего кафедрой гражданско-правовых дисциплин.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >