Пособие по беременности и родам

Право на пособие по беременности и родам имеют застрахованные женщины:

  • – работающие по трудовому договору;
  • – государственные гражданские и муниципальные служащие;
  • – адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, а также физические лица, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай материнства и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в ФСС РФ;
  • – уволенные в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуального предпринимателя, полномочий частного нотариуса, статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными;
  • – учащиеся очной формы обучения на платной или бесплатной основе образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального образования и послевузовского профессионального образования;
  • – военнослужащие по контракту, а также служащие в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах;
  • – работающие в качестве гражданского персонала в воинских формированиях РФ, находящихся на территориях иностранных государств, если это предусмотрено международными договорами РФ;
  • – усыновившие ребенка (детей) в возрасте до трех месяцев.

Пособие по беременности и родам предоставляется за период отпуска продолжительностью 70 (84 дня при многоплодной беременности) календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов (в случаях осложненных родов – 86, при рождении двух и более детей – 110 календарных дней).

У женщин, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения с правом на отселение, с льготным социально- экономическим статусом и в населенных пунктах, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС и других техногенных катастроф, продолжительность дородового отпуска составляет 90 календарных дней.

При усыновлении ребенка в возрасте до трех месяцев пособие по беременности и родам выплачивается за период со дня его усыновления и до истечения 70 календарных дней (при усыновлении двух и более детей – 110 дней) со дня рождения ребенка.

Пособие по беременности и родам в размере 100% среднего заработка, на который начислены страховые взносы, выплачивается женщинам, подлежащим государственному социальному страхованию, а также женщинам из числа гражданского персонала воинских формирований РФ, находящихся на территории иностранных государств, при наличии международных договоров.

В районах и местностях, в которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальный размер пособия по беременности и родам определяется с учетом районного коэффициента.

Пособие назначается за число календарных дней, приходящихся на период отпуска по беременности и родам. Средний заработок для расчета пособия определяется в порядке, установленном для исчисления пособия по временной нетрудоспособности в соответствии с Законом о пособиях по временной нетрудоспособности. В заработок включаются все виды выплат, предусмотренные системой оплаты труда, с которых уплачиваются страховые взносы, за 24 месяца, предшествовавших отпуску по беременности и родам.

Застрахованной женщине, имеющей страховой стаж менее шести месяцев, пособие по беременности и родам выплачивается в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом.

Пособие по беременности и родам в размере 490,79 руб. (с 1 января 2013 г.) выплачивается женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их безработными.

Женщинам, обучающимся по очной форме, пособие выплачивается в размере стипендии, а женщинам, проходящим военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел и др., – в размере денежного довольствия.

Пособие по беременности и родам назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня окончания отпуска по беременности и родам. При пропуске этого срока по уважительной причине решение о предоставлении пособия может быть принято территориальным органом ФСС РФ. Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74. К ним относятся:

  • – чрезвычайные обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.);
  • – временная нетрудоспособность застрахованного лица более шести месяцев;
  • – переезд на место жительства в другой населенный пункт;
  • – вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы;
  • – повреждение здоровья или смерть близкого родственника;
  • – иные причины, признанные уважительными в судебном порядке.

Пособие выплачивается по месту работы, службы, учебы. По последнему месту работы (службы) пособие назначается, если отпуск по беременности и родам наступил в течение месяца после увольнения в связи:

  • – с переводом мужа на работу в другую местность;
  • – переездом к месту жительства мужа;
  • – болезнью, препятствующей продолжению работы или проживанию в данной местности;
  • – необходимостью ухода за больными членами семьи или инвалидом I группы.

Если женщина работает у нескольких работодателей, пособие назначается и выплачивается каждым работодателем в пределах максимальной суммы.

Женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем и другими лицами в течение 12 месяцев перед признанием их безработными, пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты.

Пособие по беременности и родам предоставляется на основании листка нетрудоспособности, справки или других документов, установленных приказом Минздравсоцразвития РФ от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >