Налоговое планирование и уклонение от уплаты налогов

Следует отметить, что при планировании налогов на микроуровне должны соблюдаться принципы, которые отличают налоговое планирование от другого близкого по смыслу, но не идентичного понятия "уклонение от уплаты налога". Цель использования налогоплательщиком обоих понятий одна – уменьшение сумм уплачиваемых им налогов государству. Поэтому эти способы минимизации налоговых обязательств появились фактически вместе с появлением налогового права. В отличие от налогового планирования уклонение от уплаты налогов представляет собой уменьшение налогоплательщиком своих налоговых обязательств незаконным путем. Уклонение от уплаты налогов осуществляется налогоплательщиком путем сокрытия дохода или иного объекта налогообложения, непредставления документов, необходимых для исчисления налога, или представления заведомо ложных документов, незаконного получения налоговых льгот, других преференций и осуществления иных противоречащих закону действий.

Нередко в экономической литературе можно встретить третье понятие – "обход налогов". Под этим термином понимают, как правило, положение, при котором хозяйствующий субъект или физическое лицо не является налогоплательщиком (в силу того, что их деятельность или доходы не подлежат налогообложению или же они не стоят на учете в налоговом органе), а также целенаправленное использование метода обложения, формы исчисления и уплаты налога, способа получения дохода, обусловливающих минимальную величину налоговой суммы. Думается, что введение третьего понятия является лишним. В данном случае действия налогоплательщика направлены также на минимизацию своих налоговых обязательств. При этом его действия могут как противоречить, так и не противоречить действующему законодательству. Поэтому указанные действия исходя из их соответствия закону следует квалифицировать или как налоговое планирование, или как уклонение от уплаты налога.

Вместе с тем действующее российское налоговое законодательство не дает четкого и недвусмысленного определения различий между законной минимизацией (или оптимизацией) налогообложения и уклонением от уплаты налога. Естественно, что подобные вопросы не возникают, когда речь идет о сокрытии в бухгалтерских документах объекта налогообложения, дохода или неправильного применения налоговых льгот и других видов налогового укрывательства. Многочисленные проблемы возникают в случаях применения налогоплательщиком так называемых серых схем, когда не нарушена ни одна статья налогового законодательства, но в итоге налогоплательщик получает налоговые преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками, таких схем не применяющими.

В экономике России действует множество подобных схем. Одна из наиболее распространенных – создание мелких, зависимых организаций, в которых благодаря занижению цен на покупаемую ими продукцию аккумулируется огромная прибыль, с которой налог уплачивается по льготной ставке.

В других случаях большие доходы таких мелких организаций формируются за счет оплаты услуг, якобы оказанных головной компании, которую последняя относит на издержки производства и обращения. В результате уменьшается размер уплачиваемого головной компанией налога на прибыль, но и зависимая от нее мелкая компания также не платит налог на прибыль вследствие того, что практически весь полученный доход направляется на оплату труда отдельных сотрудников этой фирмы, являющихся, как правило, акционерами головной компании. Большой "эффект" достигается в этом случае и по минимизации страховых взносов в государственные социальные фонды, так как огромные суммы оплаты труда позволяют применять минимальную ставку этих платежей.

Существует также множество других, не выходящих за рамки закона схем, создание которых не преследует никаких иных экономических целей, кроме существенного уменьшения налоговых обязательств. Применение подобных схем получило название "агрессивное использование налогового законодательства".

Думается, что в НК РФ необходимо ввести положение, согласно которому любая сделка или схема, не имеющая никакого иного экономического смысла, кроме уменьшения налоговых обязательств, должна быть признана уклонением от налогов со всеми вытекающими из этого последствиями. Есть и еще один, более рациональный, но одновременно и сложно реализуемый способ решения данной проблемы. Суть его состоит в том, чтобы прописать в части первой НК РФ все возможные схемы, которые следует считать уклонением от уплаты налога. Любые другие не включенные в НК РФ виды сделок и схем до их практического применения должны быть согласованы с налоговыми органами. В противном случае они также должны относиться к категории уклонения от уплаты налогов. Это сделает более прозрачными отношения между государством и налогоплательщиком. Данное предложение не является чем-то исключительным, подобное положение вещей имеет место в налоговом законодательстве некоторых стран, в частности Германии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >