Полная версия

Главная arrow Право arrow Административная юрисдикционная деятельность таможенных органов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

1.3. Таможенные органы Российской Федерации как субъекты административной юрисдикционной деятельности

Таможенные органы по кругу разрешаемых дел относятся к органам исполнительной власти, наделенным контрольнонадзорными полномочиями в области таможенного дела и выполняющим специальные функции но борьбе с преступлениями и правонарушениями в этой области общественных правоотношений, что нормативно закреплено в Указе Президента РФ от 09.03.2004 № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" и зафиксировано в гл. 22, 23 КоАП РФ.

Рассмотрим юрисдикционные полномочия таможенных органов, осуществляемые уполномоченными должностными лицами в рамках правоохранительной функции, и юрисдикционный процесс как совокупность административно-процессуальных норм, регламентирующих деятельность таможенных органов по разрешению правовых споров и рассмотрению дел об административных правонарушениях и применению мер административного принуждения и ответственности.

В зависимости от характера разрешаемых вопросов складываются различные виды процессуальной деятельности таможенных органов как органов административной юрисдикции. Их классификация различными авторами определяется по-разному, но в основном их делят на административные процедуры и административные производства.

Задачей процедурных производств в основном является обеспечение эффективности деятельности органов исполнительной власти и его управленческого аппарата, а также удовлетворение законных интересов физических и юридических лиц.

Процедуры носят системный характер и ориентированы на достижение конкретного социального результата в административно-правовых отношениях. Они вытекают из характера и назначения управленческой деятельности исполнительного органа и в основном осуществляются при реализации правоприменительных функций. Пока не выработана общепринятая дефиниция административной процедуры, но большинство ученых подчеркивают, что это урегулированная административно-процессуальными нормами нормотворческая или правоприменительная деятельность органов исполнительной власти, направленная на повышение эффективности деятельности аппарата государственного управления, а также реализацию предоставленных полномочий в правоотношениях с неподчиненными им субъектами, не связанных с рассмотрением споров и применением мер государственного принуждения. Важным нормативным правовым актом, способствующим раскрытию сущности административной процедуры, является постановление Правительства РФ от 11.11.2005 № 679 "О Порядке разработки и утверждения административных регламентов исполнения государственных функций (предоставления государственных услуг)". К административным процедурам чаще всего относят процедуру подготовки нормативных правовых актов и актов управления, лицензионно-разрешительные и регистрационные процедуры. Для деятельности сотрудников таможенных органов характерны регистрационные процедуры участников внешнеэкономической деятельности, юридических лиц, занимающихся деятельностью в области таможенного дела. Органы юстиции, например, регистрируют юридические лица, индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица и т.п.

Федеральная таможенная служба наделена также нормотворческими полномочиями по подготовке нормативных правовых и ведомственных актов (п. 9.16 Положения о Федеральной таможенной службе, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16.09.2013 № 809 "О Федеральной таможенной службе"), общие правила подготовки которых регламентируются Указом Президента РФ от 23.05.1996 № 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти". Некоторые авторы выделяют нормотворческий процесс как самостоятельный вид административно-процессуальной деятельности[1].

Административные производства рассматриваются как нормативно урегулированный порядок осуществления процессуальных действий в процессе правоприменительной деятельности органов исполнительной власти и их должностных лиц, направленный на объективное рассмотрение и разрешение в соответствии с законом индивидуальных дел. В деятельности таможенных органов ведение административных производств связано прежде всего с исполнением контрольно-надзорных (таможенная проверка) и правоохранительных функций (производство по делам об административных правонарушениях). В сфере борьбы с правонарушениями в области таможенного дела административно-процессуальная деятельность чаще всего приобретает характер юрисдикционный, направленный на разрешение возникших правовых споров с участниками внешнеэкономической деятельности, принятия решений по делам о нарушении таможенных правил и применение к правонарушителям санкций, установленных КоАП РФ.

Административная юрисдикционная деятельность таможенных органов и их должностных лиц выражается в правовой оценке действий участников внешнеэкономической деятельности в процессе перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, их помещения под таможенные процедуры, осуществления таможенного контроля, выполнения таможенных операций, а также уплаты налогов, пошлин и сборов; в назначении санкций в судебном или внесудебном порядке на лиц, виновных в нарушении таможенных правил, предусмотренных КоАП РФ. Поэтому чаще всего юрисдикционная деятельность таможенных органов реализуется в административно-процессуальной форме производства по делам о нарушении таможенных правил, а также производства по жалобам и обращениям граждан на действия и решения должностных лиц, принимаемым в процессе контроля за соблюдением таможенного законодательства и ведения производства по делам о нарушении таможенных правил. Жалобы на постановления но делам об административных правонарушениях рассматриваются как стадия производства по этим делам.

  • [1] См., например: Панова И. В. Актуальные проблемы административного процесса в Российской Федерации.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>