Виды, задачи и принципы производства по делам об административных правонарушениях

В зависимости от объема и сложности процессуальной деятельности производство по делам об административных правонарушениях в соответствии с КоАП РФ можно разделить на следующие виды:

  • 1) упрощенное, при котором выносится постановление о назначении административного наказания без составления протокола об административном правонарушении (ст. 28.6);
  • 2) обычное, включающее в полном объеме основные обязательные стадии производства по делу: возбуждение (гл. 28), рассмотрение (гл. 29), а также исполнение постановления о назначении наказания (разд. V);
  • 3) особое, имеющее факультативные сталии производства по делу: административное расследование (ст. 28.7), обжалование или опротестование постановления и решения по делу (гл. 30), либо возникающее в связи с возбуждением дела прокурором (ст. 28.4), либо возбуждения дела в отношении специальных субъектов (ч. 2 ст. 1.4; ст. 2.5, 2.10 и др.).

Задачи производства по делам об административных правонарушениях определены ст. 24.1 КоАП РФ. К ним относятся:

  • • всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела;
  • • разрешение его в соответствии с законом;
  • • обеспечение исполнения вынесенного постановления;
  • • выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Несложно заметить, что при производстве по делам об административных правонарушениях фактически решаются две связанные между собой общие задачи: юрисдикционная (справедливое решение дел) и профилактическая (предупреждение новых правонарушений).

К основным принципам, вытекающим из задач юрисдикционной деятельности, и на которых базируется производство по делам об административных правонарушениях, согласно КоАП РФ относятся следующие:

  • 1. Принцип законности заключается в неукоснительном исполнении требований закона всеми участниками административно-процессуальной деятельности. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом (ч. 1 ст. 1.6).
  • 2. Принцип объективности означает всестороннее и полное исследование всех обстоятельств дела об административном правонарушении. Данный принцип обязывает судью, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, исключить односторонний, предвзятый подход к выбору решения (ст. 24.1, 26.11).
  • 3. Принцип равенства состоит в административно-процессуальном статусе субъектов. В соответствии с этим принципом перед законом равны все, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Юридические лица подлежат административной ответственности независимо от места нахождения, организационно-правовых форм, подчиненности, а также других обстоятельств (ч. 1 ст. 1.4).
  • 4. Принцип гласности закреплен в ст. 24.3, согласно которой дела об административных правонарушениях подлежат открытому рассмотрению, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 28.6, либо, если это может привести к разглашению государственной, военной, коммерческой или иной охраняемой законом тайны, а равно в случаях, если этого требуют интересы обеспечения безопасности лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, членов их семей, их близких, а также защиты чести и достоинства указанных лиц (ч. 1 ст. 24.3). Лица, участвующие в производстве по делу об административном правонарушении, и граждане, присутствующие при открытом рассмотрении дела об административном правонарушении, имеют право в письменной форме, а также с помощью средств аудиозаписи фиксировать ход рассмотрения дела об административном правонарушении. Фотоеъемка, видеозапись, трансляция открытого рассмотрения дела об административном правонарушении по радио и телевидению допускаются с разрешения судьи, органа, должностного лица, рассматривающих дело об административном правонарушении (ч. 3 ст. 24.3).
  • 5. Принцип своевременности (оперативности) выяснения обстоятельств каждого дела означает соблюдение установленных административно-правовыми нормами процессуальных сроков, которые должны обеспечить неотвратимость наказания виновных лиц, предупреждения новых правонарушений.
  • 6. Принцип презумпции невиновности (юридический вариант презумпции добропорядочности) заключается в том, что лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным до тех пор, пока его вина не будет доказана в предусмотренном порядке и установлена вступившим в законную силу постановлением судьи, органа, должностного лица, рассмотревших дело (ч. 2 ст. 1.5). Данный принцип предполагает также, что бремя доказывания лежит на должностном лице, ведущем производство по делу. Лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность (ч. 3 ст. 1.5), хотя имеет на это право. Из принципа презумпции невиновности вытекает и такое важное положение: неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуется в пользу этого лица (ч. 4 ст. 1.5).

Необходимо отметить, что принципом презумпции невиновности руководствуются должностные лица таможенных органов (как и иных органов административной юрисдикции), ведущие производство по делам об административных правонарушениях, в силу отмеченных норм КоАП РФ, однако данный принцип утратил свою незыблемость после вступления в законную силу положений Федерального закона от 24.07.2007 № 210-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях". Согласно примечанию к ст. 1.5 КоАП РФ положения ч. 3 данной статьи не распространяются на административные правонарушения, предусмотренные гл. 12 КоАП РФ "Административные правонарушения в области дорожного движения" в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи. Думается, что отмеченная новелла, а также дополнения к отдельным положениям КоАП РФ (ст. 2.6.1, ч. 3 ст. 28.6), создающие регламентацию излишне упрощенного производства по делам об административных правонарушениях (при совмещении стадий возбуждения и рассмотрения дела постановление о назначении административного наказания выносится без участия лица, привлекаемого к административной ответственности, такие элементы состава административного правонарушения, как субъект и субъективная сторона, не устанавливаются), с точки зрения законности и обеспечения прав лиц, привлекаемых к административной ответственности, являются негативным примером производства по делам об административных правонарушениях, на которое не распространяется принцип презумпции невиновности[1].

  • [1] См.: Сафопенков П. II. Презумпция виновности в законодательстве об административных правонарушениях // Материалы междунар. науч.-практ, конференции "Традиции и инновации в государственном и муниципальном управлении: ценности и цели". Брянск, 2010.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >