Полная версия

Главная arrow Право arrow Административная юрисдикционная деятельность таможенных органов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Статья 16.10. "Несоблюдение порядка таможенного транзита"

Субъектами правонарушения могут быть физические лица (граждане, должностные лица, предприниматели без образования юридических лиц) или юридические лица – перевозчики, нарушившие установленный порядок таможенного транзита.

Субъективная сторона для физических лиц может выражаться в форме умысла или неосторожности. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность соблюдения порядка таможенного транзита, но оно не приняло для этого все зависящие от него меры.

Объект правонарушения – установленный порядок таможенного оформления и таможенного контроля.

Объективная сторона административного правонарушения выражается в форме действия и состоит в несоблюдении перевозчиком установленного таможенным органом срока таможенного транзита или определенного таможенным органом маршрута перевозки товаров либо доставки товаров в зону таможенного контроля, отличную от определенной таможенным органом в качестве места доставки.

Статья 16.11. "Уничтожение, удаление, изменение либо замена средств идентификации"

Субъектами правонарушения могут быть физические лица (граждане, должностные лица, предприниматели без образования юридических лиц) или юридические лица, как совершившие конкретные противоправные действия, так и лица, которые обязаны были обеспечить сохранность средств идентификации (например, при утрате или повреждении средств идентификации). К последним относятся перевозчики, владельцы складов временного хранения, таможенных складов, свободных складов, магазинов беспошлинной торговли.

Субъективная сторона для физических лиц может выражаться в форме умысла или неосторожности. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность сохранения в неизменном виде средств идентификации, но оно не приняло для этого все зависящие от него меры.

Объект правонарушения – установленный порядок использования средств идентификации при осуществлении таможенного контроля.

Объективная сторона административного правонарушения выражается в форме действия и состоит в уничтожении, удалении, изменении либо замене средств идентификации, используемых таможенным органом, без разрешения таможенного органа или повреждении либо утрате таких средств идентификации.

Статья 16.12. "Несоблюдение сроков подачи таможенной декларации или представления документов и сведений"

Субъектами правонарушения могут быть не выполнившие соответствующие требования таможенного законодательства:

  • • физические лица (граждане, должностные лица, предприниматели без образования юридических лиц) или юридические лица (ч. 3 и ч. 4 ст. 16.12);
  • • физические лица (должностные лица, предприниматели без образования юридических лиц) или юридические лица (ч. 1, ч. 2 и ч. 5 ст. 16.12).

Субъективная сторона для физических лиц может выражаться в форме умысла или неосторожности. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность выполнить требования таможенного законодательства по своевременной подаче таможенной декларации в установленных случаях или представлению в таможенный орган документов и сведений, но оно не приняло для этого все зависящие от него меры.

Объект правонарушения – порядок таможенного оформления, включающий в том числе сроки проведения соответствующих таможенных операций.

Объективные стороны административных правонарушений, предусмотренных ч. 1–5 ст. 16.12, выражаются в форме бездействия и состоят соответственно в непредставлении таможенному органу таможенной декларации, документов или дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей, в установленный срок, а также неисполнение лицами, в том числе осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, обязанности по хранению документов, необходимых для проведения таможенного контроля, хранение которых является обязательным.

Статья 16.12 устанавливает административную ответственность:

  • • за несоблюдение установленных сроков подачи полной таможенной декларации при временном периодическом таможенном декларировании, итоговой декларации на товары при декларировании товаров в несобранном или разобранном виде либо таможенной декларации и (или) необходимых документов и сведений при выпуске товаров до подачи таможенной декларации (ч. 1);
  • • подачу таможенной декларации с нарушением установленных сроков в случаях, если декларирование осуществляется после фактического вывоза товаров (ч. 2);
  • • непредставление в установленный таможенным органом срок документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля (ч. 3);
  • • несоблюдение срока подачи таможенной декларации на товары, явившиеся орудиями, средствами совершения или предметами административного правонарушения либо преступления (ч. 4);
  • • неисполнение лицами, в том числе осуществляющими деятельность в сфере таможенного дела, обязанности по хранению документов, необходимых для проведения таможенного контроля, хранение которых является обязательным (ч. 5).
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>