"Совершение грузовых или иных операций с товарами, находящимися под таможенным контролем, без разрешения или уведомления таможенного органа"

Субъектами правонарушения могут быть совершившие соответствующее правонарушение физические лица (должностные лица, предприниматели без образования юридических лиц) или юридические лица. Как правило, это перевозчики, что, однако, не исключает возможности привлечения к ответственности и иных лиц, совершающих действия, указанные в диспозициях ч. 1 и 2 данной статьи (декларант, владелец склада временного хранения, получатель и т.д.).

Субъективная сторона для физических лиц может выражаться в форме умысла или неосторожности. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность выполнить требования таможенного законодательства и не совершать грузовые или иные операции с товарами, находящимися под таможенным контролем, без разрешения или уведомления таможенного органа, но оно не приняло для этого все зависящие от него меры.

Объект правонарушения – порядок таможенного оформления и таможенного контроля в отношении находящихся под таможенным контролем товаров.

Объективные стороны административных правонарушений, предусмотренных ч. 1–2 ст. 16.13, выражаются в форме действия и состоят соответственно в невыполнении требований таможенного законодательства, согласно которым запрещены: транспортировка, погрузка, выгрузка, перегрузка, исправление повреждений упаковки, упаковка, переупаковка, взятие проб и образцов, принятие к перевозке товаров, находящихся под таможенным контролем, в том числе таможенное оформление которых не завершено, а также вскрытие помещений и других мест, где могут находиться указанные товары, замена транспортного средстна международной перевозки, перевозящего товары, без разрешения либо в ряде случаев без уведомления таможенного органа.

Статья 16.13 устанавливает административную ответственность:

  • • за совершение операций по разгрузке, погрузке, выгрузке, перегрузке (перевалке) или иных грузовых операций с товарами, находящимися под таможенным контролем, взятие проб и образцов таких товаров, вскрытие помещений или других мест, где могут находиться такие товары, либо замену транспортного средства международной перевозки, перевозящего товары, находящиеся под таможенным контролем, без разрешения таможенного органа в случаях, если такое разрешение обязательно (ч. 1);
  • • совершение операций по разгрузке, перегрузке (перевалке) или иных грузовых операций с товарами, находящимися под таможенным контролем, либо замену транспортного средства международной перевозки, перевозящего товары, находящиеся под таможенным контролем, без уведомления таможенного органа в случаях, если такое уведомление обязательно (ч. 2).

"Нарушение порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций"

Субъектами правонарушения могут быть физические лица (граждане, должностные лица, предприниматели без образования юридических лиц) или юридические лица, помещающие товары на хранение, владельцы складов, лица, производящие операции с товарами.

Субъективная сторона для физических лиц может выражаться в форме умысла или неосторожности. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность соблюдения порядка помещения товаров на хранение, порядка их хранения либо порядка совершения с ними операций, но оно не приняло для этого все зависящие от него меры.

Объект правонарушения – установленный порядок совершения операций при помещении и хранении товаров на таможенном складе, складе временного хранения, свободном складе, а также установленный порядок таможенного контроля.

Объективная сторона административного правонарушения выражается в форме действия или бездействия и состоит в нарушении установленных требований и условий помещения товаров на таможенный склад, склад временного хранения, в иное место временного хранения или на свободный склад, порядка их хранения либо порядка совершения с товарами, находящимися под таможенным контролем, операций без разрешения таможенного органа в случаях, если такое разрешение обязательно, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями гл. 16.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >