"Незаконные пользование или распоряжение условно выпущенными товарами либо незаконное пользование арестованными товарами

Субъектами правонарушения могут быть пользовавшиеся или распоряжавшиеся условно выпущенными товарами либо пользовавшиеся арестованными товарами в нарушение установленных требований таможенного законодательства:

  • • физические лица (граждане, должностные лица, предприниматели без образования юридических лиц) или юридические лица (ч. 1 ст. 16.20);
  • • физические лица (должностные лица) или юридические лица (ч. 2 ст. 16.20).

Субъективная сторона для физических лиц может выражаться в форме умысла или неосторожности. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность соблюсти требования таможенного законодательства, связанные с запретами и (или) ограничениями по пользованию или распоряжению условно выпущенными товарами либо пользованию арестованными товарами, но оно не приняло для этого все зависящие от него меры.

Объект правонарушения – порядок таможенного контроля условно выпущенных товаров, а также товаров, на которые при проведении таможенного контроля наложен арест.

Объективные стороны административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 16.20, выражаются в форме соответствующих действий, перечисленных в диспозициях названных частей ст. 16.20.

Статья 16.20 устанавливает административную ответственность;

  • • за пользование условно выпущенными товарами, передачу их во владение или в пользование, продажу условно выпущенных товаров либо распоряжение ими иным способом в нарушение установленных запретов и (или) ограничений на пользование и распоряжение такими товарами, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 ст. 16.19 (ч. 1);
  • • пользование товарами, на которые при проведении таможенного контроля наложен арест, без разрешения таможенного органа (ч. 2).

"Незаконные пользование товарами, их приобретение, хранение либо транспортировка"

Субъектами правонарушения могут быть физические лица (должностные лица, предприниматели без образования юридических лиц) или юридические лица, пользовавшиеся товарами, которые были незаконно перемещены через таможенную границу ТС и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами были допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретшие, хранившие, транспортировавшие такие товары.

Субъективная сторона для физических лиц может выражаться в форме умысла или неосторожности. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность выполнения требований таможенного законодательства по соблюдению установленных запретов и ограничений в отношении товаров указанной категории, но оно не приняло для этого все зависящие от него меры.

Объект правонарушения – порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС.

Объективная сторона административного правонарушения выражается в форме действия и состоит в пользовании товарами, которые незаконно перемещены через таможенную границу ТС и в отношении которых не уплачены таможенные пошлины, налоги или не соблюдены установленные международными договорами государств – членов ТС, решениями Комиссии ТС и нормативными правовыми актами РФ, изданными в соответствии с международными договорами государств – членов ТС, запреты и ограничения, либо товарами, выпущенными, в том числе условно, в соответствии с таможенной процедурой, пользование которыми, передача которых во владение или в пользование либо распоряжение которыми иными способами допущены в нарушение установленных запретов и (или) ограничений, а также приобретение, хранение либо транспортировка таких товаров.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >