"Нарушение сроков уплаты таможенных платежей"

Субъектами правонарушения могут быть физические лица (граждане, должностные лица, предприниматели без образования юридических лиц) или юридические лица, сроков уплаты таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу ТС.

Субъективная сторона для физических лиц может выражаться в форме умысла или неосторожности. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность выполнения требований таможенного законодательства по своевременной уплате таможенных платежей, но оно не приняло для этого все зависящие от него меры.

Объект правонарушения – порядок уплаты налогов и сборов, взимаемых в связи с перемещением товаров через таможенную границу ТС.

Объективная сторона административного правонарушения выражается в форме бездействия и состоит в неуплате в установленные сроки таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате в связи с перемещением товаров через таможенную границу ТС.

"Незаконное осуществление деятельности в области таможенного дела"

Субъектами правонарушения могут быть:

  • • физические лица (граждане, должностные лица, предприниматели без образования юридических лиц) или юридические лица (ч. 1 ст. 16.23);
  • • физические лица (должностные лица, предприниматели без образования юридических лиц) или юридические лица (ч. 2 и 3 ст. 16.23), осуществляющие деятельность в области таможенного дела в нарушение установленных таможенным законодательством требований.

Субъективная сторона для физических лиц может выражаться в форме умысла или неосторожности. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность выполнения требований таможенного законодательства, регламентирующего данную сферу деятельности, но оно не приняло для этого все зависящие от него меры.

Объект правонарушения – порядок осуществления деятельности в области таможенного дела.

Объективные стороны административных правонарушений, предусмотренных ч. 1–3 ст. 16.23, выражаются в форме соответствующих действий, перечисленных в диспозициях названных частей ст. 16.23.

Статья 16.23 устанавливает административную ответственность:

  • • за совершение таможенных операций от имени декларанта или других заинтересованных лиц лицом, не включенным в реестр таможенных представителей, либо включенным в указанный реестр на основании недействительных документов, либо исключенным из него, за исключением случаев, если обязанность по совершению таможенных операций возникла до исключения таможенного представителя из указанного реестра либо если таможенным законодательством ТС и (или) законодательством РФ о таможенном деле предоставлено право на совершение таможенных операций без требования о включении лица в реестр таможенных представителей (ч. 1);
  • • осуществление деятельности в качестве таможенных перевозчиков, уполномоченных экономических операторов, владельцев магазинов беспошлинной торговли, складов временного хранения или таможенных складов лицами, включенными в соответствующий реестр на основании недействительных документов либо исключенными из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, за исключением случаев, если осуществление такой деятельности связано с завершением таможенных операций, обязанность по совершению которых возникла до исключения лица из соответствующего реестра (ч. 2);
  • • несообщение либо нарушение срока сообщения в таможенный орган об изменении сведений, указанных в заявлении о включении в один из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела, либо о приостановлении деятельности указанных лиц (ч. 3).

"Незаконные операции с временно ввезенными транспортными средствами"

Субъектами правонарушения могут быть:

  • • физические лица (граждане, должностные лица, предприниматели без образования юридических лиц) и юридические лица (ч. 1 ст. 16.24 КоАП РФ);
  • • физические лица (граждане) (ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ), осуществившие операции с временно ввезенными транспортными средствами в нарушение требований таможенного законодательства.

Субъективная сторона может выражаться в форме умысла или неосторожности. Юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность выполнения требований таможенного законодательства, регламентирующего порядок осуществления операций с временно ввезенными транспортными средствами, но оно не приняло для этого все зависящие от него меры.

Объект правонарушения – порядок таможенного оформления и таможенного контроля временно ввезенных транспортных средств.

Объективные стороны административных правонарушений, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 16.24, выражаются в форме соответствующих действий, перечисленных в диспозициях названных частей ст. 16.24.

Статья 16.24 устанавливает административную ответственность:

  • • за использование временно ввезенных транспортных средств международной перевозки во внутренних перевозках по таможенной территории ТС либо их передачу во владение или в пользование, продажу либо распоряжение ими иным способом в нарушение установленных ограничений на пользование и распоряжение такими транспортными средствами (ч. 1);
  • • передачу права пользования или иное распоряжение временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством ТС (ч. 2).
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >