Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Документирование.

Необходимость в документах связана с потребностями отражения и накопления данных о состоявшихся сделках, составе и стоимости имущества, величине обязательств. В настоящее время бухгалтерский документ представляет собой специальный носитель учетной информации, в котором в определенной форме зарегистрирован факт хозяйственной деятельности. Такой документ называется первичным. Первичные документы являются основанием для отражения информации на счетах бухгалтерского учета и в других регистрах [1].

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом.

Обязательными реквизитами первичного учетного документа являются [2]:

  • 1) наименование документа;
  • 2) дата составления документа;
  • 3) наименование экономического субъекта, составившего документ;
  • 4) содержание факта хозяйственной жизни;
  • 5) величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • 6) наименование должности лица (лиц), совершившего (совершивших) сделку, операцию и ответственного (ответственных) за правильность ее оформления, либо наименование должности лица (лиц), ответственного (ответственных) за правильность оформления свершившегося события;
  • 7) подписи лиц, предусмотренных пунктом 6, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Документы, которыми оформляются хозяйственные операции с денежными средствами, подписываются руководителем организации и главным бухгалтером или уполномоченными ими на то лицами.

Первичный учетный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным — непосредственно после его окончания.

Формы первичных учетных документов утверждает руководитель экономического субъекта по представлению должностного лица, па которое возложено ведение бухгалтерского учета.

Первичный учетный документ составляется на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

В случае если законодательством РФ или договором предусмотрено представление первичного учетного документа другому лицу или в государственный орган на бумажном носителе, экономический субъект обязан по требованию другого лица или государственного органа за свой счет изготавливать на бумажном носителе копии первичного учетного документа, составленного в виде электронного документа.

В первичном учетном документе допускаются исправления, если иное не установлено федеральными законами или нормативными правовыми актами органов государственного регулирования бухгалтерского учета. Исправление в первичном учетном документе должно содержать дату исправления, а также подписи лиц, составивших документ, в котором произведено исправление, с указанием их фамилий и инициалов либо иных реквизитов, необходимых для идентификации этих лиц.

Процесс документирования хозяйственных операций называется первичным учетом, а движение документов в бухгалтерском учете — документооборотом. В бухгалтерии организации документ проходит следующие этапы:

  • - создание документа (внесение информации о хозяйственной операции):
  • - проверка документа по существу (определение законности и целесообразности совершенной хозяйственной операции);
  • - проверка документа по форме (на соответствие типовой унифицированной форме, полноту и правильность заполнения реквизитов);

проверка документа по содержанию (законности документированных хозяйственных операций, логической увязки отдельных показателей);

  • - таксировка (перевод натуральных измерителей хозяйственной операции в денежные);
  • - группировка документа;
  • - контировка (указание корреспонденции счетов по отражаемой в документе сущности хозяйственной операции).

Записи в первичных документах должны производиться чернилами, пастой шариковых ручек, при помощи пишущих машин, средств автоматизации и другими средствами, обеспечивающими сохранность этих записей в течение времени, установленного для их хранения в архиве. Запрещается использовать для записей простой карандаш. Свободные строки в первичных документах подлежат обязательному прочерку.

На предприятии, в учреждении руководителем утверждается по согласованию с главным бухгалтером перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов. Согласно существующей практике первичные документы по хозяйственным операциям, противоречащим законодательству и порядку приема и расходования денежных средств и материальных ценностей, не должны приниматься. В случае разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером первичные документы могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя, принимающего на себя ответственность за последствия таких операций и отражение информации о них в учете и бухгалтерской отчетности.

Содержащаяся в принятых к учету первичных документах информация, необходимая для отражения в бухгалтерском учете, накапливается и систематизируется в учетных регистрах.

Информация о хозяйственных операциях, произведенных предприятием, учреждением за определенный период времени (месяц, квартал, полугодие, год), из учетных регистров переносится в сгруппированном виде в бухгалтерские отчеты. В процессе ведения бухгалтерского учета данные первичных документов группируются и распределяются в определенном порядке в других носителях информации — различных таблицах, которые называют регистрами бухгалтерского учета.

По характеру бухгалтерских записей (по назначению) регистры делятся следующим образом:

  • 1) хронологические (хозяйственные операции отражаются в последовательности их совершения — в порядке поступления документов в бухгалтерию), например: реестры, журналы регистрации, описи и др.;
  • 2) систематические (предназначены для группировки однородных по экономическому содержанию хозяйственных операций в разрезе синтетических и аналитических счетов);
  • 3) комбинированные (сочетают в себе хронологические и систематические записи, например: Журнал-Главная, журналы-ордера, ведомости и др.).

По внешнему виду регистры делятся на следующие виды:

  • 1) бухгалтерские книги, представляющие собой сброшюрованные листы определенного графления;
  • 2) карточки — бланки стандартных размеров, напечатанные на бумаге или картоне. Карточки можно объединять в картотеку, их легко сортировать и использовать вне места нахождения карточки. Каждой карточке присваивают порядковый номер, что дает возможность контролировать наличие карточек. Карточки могут быть следующих типов:
    • — контокоррентные (колонки дебета и кредита помещены рядом, что позволяет сразу определить сущность операции. Пример: авансовый отчет);
    • — карточки количественно-суммовой формы (используются для учета товарно-материальных ценностей, их особенностью является наличие графы "Остаток". Пример: карточка учета материалов);
    • — многоколонные (многографные) (используются для ведения учета по счетам, записи по которым нуждаются в группировке по отдельным показателям);
  • 3) свободные листы, представляющие собой таблицы со специальным графлением. На свободных листах помещают различные ведомости и журналы. Они открываются на месяц или квартал, имеют постоянный номер и хранятся в папках (пример: журнал- ордер).

Регистры бухгалтерского учета могут вестись и в виде машинограмм, полученных при использовании средств вычислительной техники. При ведении регистров бухгалтерского учета на машинных носителях должна быть обеспечена возможность их вывода на бумажные носители информации. Правильность отражения хозяйственных операций в регистрах обеспечивают лица, составившие и подписавшие их. При хранении регистров должна быть обеспечена их защита от несанкционированных исправлений. Исправление ошибки должно быть обосновано и подтверждено подписью лица, внесшего исправление, с указанием даты исправления.

  • [1] Положение о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденное Министерством финансов СССР 29.07.1983 № 105.
  • [2] Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете".
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>