Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Инвентаризация.

Для контроля наличия и состояния имущества инвентаризация применяется достаточно давно. Известно, что одни из первых инвентаризационных описей составлялись еще в Древнем Египте, где каждые два года проводилась опись всего движимого и недвижимого имущества. В общем случае инвентаризация представляет собой проверку имущества и финансовых обязательств путем подсчета, обмера, взвешивания.

Основными целями инвентаризации являются:

  • — выявление фактического наличия имущества;
  • — сопоставление фактического наличия имущества с данными бухгалтерского учета;
  • - проверка полноты отражения в учете обязательств.

Другими словами, инвентаризация является не только методом

учета, позволяющим обеспечить достоверность учетных данных, но и элементом контроля за использованием активов. Законодательством по бухгалтерскому учету определена необходимость проведения инвентаризации в следующих случаях:

  • - при передаче имущества организации в аренду, выкупе, продаже, а также в случаях, предусмотренных законодательством при преобразовании государственного или муниципального унитарного предприятия;
  • — перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, кроме имущества, инвентаризация которого проводилась не ранее 1 октября отчетного года. Инвентаризация основных средств может проводиться один раз в три года, а библиотечных фондов — один раз в пять лет. В районах, расположенных на Крайнем Севере и приравненных к ним местностях, инвентаризация товаров, сырья и материалов может проводиться в период их наименьших остатков;
  • - при смене материально ответственных лиц (на день приемки-передачи дел);
  • - при установлении фактов хищений или злоупотреблений, а также порчи ценностей;
  • - в случае стихийных бедствий, пожара, аварий или других чрезвычайных ситуаций, вызванных экстремальными условиями;

при ликвидации (реорганизации) организации перед составлением ликвидационного (разделительного) баланса и в других случаях, предусматриваемых законодательством РФ или нормативными актами Минфина России.

Количество инвентаризаций в отчетном году, дата их проведения, перечень имущества и финансовых обязательств, проверяемых при каждой из них, устанавливаются руководителем организации.

Для проведения инвентаризации в организации создается постоянно действующая инвентаризационная комиссия, в состав которой включаются представители администрации организации, работники бухгалтерской службы, другие специалисты (инженеры, экономисты, техники и т.д.), а также сотрудники службы внутреннего аудита организации или независимых аудиторских организаций. Отсутствие хотя бы одного члена комиссии при проведении инвентаризации служит основанием для признания результатов инвентаризации недействительными.

Проведение инвентаризации состоит из следующих этапов.

Этап 1. Предварительное изучение объектов, подлежащих инвентаризации. Планирование и распределение функций между членами инвентаризационной комиссии. Подготовка документов для оформления результатов инвентаризации.

До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.

Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам), что должно служить бухгалтерии основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным.

Материально ответственные лица дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию или переданы комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход. Аналогичные расписки дают и лица, имеющие подотчетные суммы па приобретение или доверенности на получение имущества.

Этап 2. Фактическое наличие имущества при инвентаризации определяют путем обязательного подсчета, взвешивания, обмера и документируют результаты.

Руководитель организации должен создать условия, обеспечивающие полную и точную проверку фактического наличия имущества в установленные сроки (обеспечить рабочей силой для перевешивания и перемещения грузов, технически исправным весовым хозяйством, измерительными и контрольными приборами, мерной тарой).

По материалам и товарам, хранящимся в неповрежденной упаковке поставщика, количество этих ценностей может определяться на основании документов при обязательной проверке в натуре (на выборку) части этих ценностей. Определение веса (или объема) навалочных материалов допускается производить на основании обмеров и технических расчетов.

Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных лиц.

Сведения о фактическом наличии имущества и реальности учтенных финансовых обязательств записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах. Инвентаризационная комиссия обеспечивает полноту и точность внесения в описи данных о фактических остатках основных средств, запасов, товаров, денежных средств, другого имущества и финансовых обязательств, правильность и своевременность оформления материалов инвентаризации.

Инвентаризационные описи могут быть заполнены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и ручным способом. Описи заполняются чернилами или шариковой ручкой четко и ясно, без помарок и подчисток.

Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над зачеркнутыми правильных записей. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами. В описях не допускается оставлять незаполненные строки, на последних страницах незаполненные строки прочеркиваются.

На последней странице описи должна быть сделана отметка о проверке цен, таксировки и подсчета итогов за подписями лиц, производивших эту проверку.

Описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные лица. В конце описи материально ответственные лица дают расписку, подтверждающую проверку комиссией имущества в их присутствии, об отсутствии к членам комиссии каких-либо претензий и принятии перечисленного в описи имущества на ответственное хранение.

Инвентаризация расчетов с банками и другими кредитными учреждениями по ссудам, с бюджетом, покупателями, поставщиками, подотчетными лицами, работниками, депонентами, другими дебиторами и кредиторами заключается в проверке обоснованности сумм, числящихся на счетах бухгалтерского учета.

Инвентаризационная комиссия путем документальной проверки должна установить:

— правильность расчетов с банками, финансовыми, налоговыми органами, внебюджетными фондами, другими организациями, а также со структурными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы;

правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете суммы задолженности по недостачам и хищениям;

— правильность и обоснованность сумм дебиторской, кредиторской и депонентской задолженности, включая суммы дебиторской и кредиторской задолженности, по которым истекли сроки исковой давности.

Для оформления инвентаризации организации применяют типовые формы первичной учетной документации по инвентаризации имущества и финансовых обязательств.

Этап 3. Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете. Выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета отражаются на счетах бухгалтерского учета в следующем порядке:

  • 1) излишек имущества приходуется, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты организации (у бюджетной организации — на увеличение финансирования (фондов)). Выявленные излишки имущества отражаются в бухгалтерском учете как прочие доходы по дебету счетов имущества (01 "Основные средства", 10 "Материалы", 20 "Основное производство", 43 "Готовая продукция", 50 "Касса" и пр.) и кредиту счета 91 "Прочие доходы и расходы";
  • 2) недостача имущества и его порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения, недостача сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи имущества и его порчи списываются на финансовые результаты организации, а у бюджетной организации — на уменьшение финансирования (фондов). Стоимость недостающего имущества списывается с кредита соответствующих счетов учета имущества (01 "Основные средства", 10 "Материалы", 20 "Основное производство", 43 "Готовая продукция", 50 "Касса" и пр.) в дебет 94 "Недостачи и потери от порчи ценностей". С кредита счета 94 стоимость недостающего (или испорченного) имущества списывается в дебет счетов издержек производства и обращения (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства", 25 "Общепроизводственные расходы", 26 "Общехозяйственные расходы", 44 "Расходы на продажу" и др.) — при потерях в пределах естественной убыли, в дебет счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям", субсчет "Расчеты по возмещению материального ущерба" — при установлении конкретных виновников, в дебет счета 91 "Прочие доходы и расходы" — при отсутствии виновных лиц или если во взыскании недостающего имущества было отказано судом.

Таким образом, инвентаризация является методом последующего контроля полноты и достоверности учетных данных.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>