Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.4. Анализ материальных ресурсов предприятия

Материальные затраты составляют значительную долю всех затрат на производство продукции, работ, услуг. Рациональное использование материалов — один из важнейших факторов роста производства и снижения себестоимости продукции, а следовательно, роста прибыли и уровня рентабельности.

Задачи анализа использования материальных ресурсов состоят в оценке уровня эффективности их использования при выполнении плана выпуска продукции, выявлении внутрипроизводственных резервов экономии данных ресурсов и разработке конкретных мероприятий по использованию ресурсов.

Основными этапами анализа материальных ресурсов являются:

  • — анализ обеспеченности предприятия материальными ресурсами;
  • — анализ обоснованности норм расхода материально-технических ресурсов;
  • — обоснование оптимальной потребности в материальных ресурсах;
  • — оценка эффективности использования материальных ресурсов;
  • — оценка влияния эффективности использования материальных ресурсов на величину материальных затрат.

Условием бесперебойной работы предприятия является полная обеспеченность материальными ресурсами, необходимыми для выполнения производственной программы, для капитального строительства, на непромышленные нужды, и запасами материальных ресурсов на конец периода. Важным условием при этом является полная обеспеченность потребности в материальных ресурсах источниками покрытия и создания запасов. Источники покрытия могут быть внешними и внутренними.

К внешним источникам относятся материальные ресурсы, поступающие от поставщиков в соответствии с заключенными договорами. Внутренние источники — это сокращение отходов сырья, использование вторичного сырья, собственное изготовление материалов и полуфабрикатов, экономия материалов в результате внедрения достижений научно-технического прогресса.

Реальная потребность в завозе материальных ресурсов со стороны — это разность между общей потребностью в определенном виде материала и суммой собственных внутренних источников ее покрытия.

Потребность в материальных ресурсах на образование запасов на конец периода определяется в трех оценках:

  • 1) в натуральных единицах измерения, что необходимо для установления потребности в складских помещениях и др.;
  • 2) по стоимости (в денежной оценке) для выявления потребности в оборотных средствах, для увязки с финансовым планом;
  • 3) в днях обеспеченности — для планирования и организации контроля.

Обеспеченность предприятия запасами в днях (Днзапі) исчисляется как отношение остатка данного вида материальных ресурсов (МРі) к его среднедневному расходу (ДР,):

На производственном предприятии существует три вида запасов товарно-материальных ценностей: производственные запасы, незавершенное производство, запасы готовой продукции. К производственным запасам относят: сырье, основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, горючее и тару. К незавершенному производству относят ту продукцию, которая на момент расчета находится на какой-либо стадии изготовления. В запасы готовой продукции включается стоимость товаров, законченных в производстве и готовых к реализации, а также остатков готовой продукции на складе.

Необходимо также упомянуть об одной проблеме, возникающей при определении наличия запасов на ту или иную отчетную дату. Дело в том, что непрерывно протекающие процессы возобновления запасов при нестабильных ценах приводят к ситуации, когда партии запасов, приобретаемые в более поздние сроки, могут стоить дороже или дешевле, чем приобретенные ранее. В практике учета в России раньше было принято оценивать запасы по ценам приобретения, что приводило к необходимости оценивать расход этих запасов на производство по средним фактическим сложившимся ценам. Однако в практике учета ряда западных стран распространено списание в затраты на производство по мере расходования партий материалов их стоимости с оценкой первой из поступивших партий (метод ФИФО). Этот способ представляется более удобным в применении и разрешен в России.

В процессе анализа необходимо также проверить обеспеченность потребности в завозе материальных ресурсов договорами на их поставку и фактическое их выполнение.

Пример

Из табл. 3.4 видно, что план потребности в материале А не полностью обеспечен договорами на поставку и внутренними источниками покрытия. Коэффициент обеспечения по плану должен был составить:

Коэффициент обеспечения фактический составил:

Это означает, что только на 94% удовлетворяется плановая потребность в материале А.

Таблица З.4

Обеспечение потребности в материальных ресурсах договорами и фактическое их выполнение

Мате

риал

Плановая потреб- ность, т

Источники покрытия потребности, т

Заключено договоров, т

Обеспечение потребности договорами, %

Поступило

от поставщиков, т

Выполнение договоров, %

вну

тренние

внеш

ние

А

45000

700

44300

42000

93,3

41900

99,8

Необеспеченность производства отдельными видами материалов, неравномерность поставок, несоблюдение сроков и других условий договора приводит к целому ряду негативных последствий, одним из которых является невыполнение плана объема производства.

В ходе анализа проверяется также качество полученных от поставщиков материалов, соответствие их стандартам, техническим условиям и условиям договора, а в случаях их нарушения поставщикам предъявляются претензии. Особое внимание уделяется проверке выполнения поставок материалов, выделенных предприятию по госзаказу, и кооперированных поставок.

Большое значение придается выполнению плана по срокам поставки материалов (ритмичности). Нарушение сроков поставки ведет к недовыполнению плана производства и реализации продукции. Для оценки ритмичности поставок используют коэффициент ритмичности и коэффициент вариации материалов.

Различают запасы текущие, сезонные и страховые. Величина текущего запаса Зтек зависит от интервала поставки в днях Инт и среднесуточного расхода і-го материала Pсут:

В процессе анализа проверяется соответствие фактического размера запасов важнейших видов сырья и материалов с нормативным. С этой целью на основании данных о фактическом наличии материалов в натуральных показателях и среднесуточных их расходах рассчитывают фактическую обеспеченность материалами в днях и сравнивают ее с нормативной.

Проверяют также состояние запасов сырья и материалов на предмет выявления излишних и ненужных. Их можно установить по данным складского учета путем сравнения прихода и расхода. Если по каким-либо материалам нет расхода па протяжении

года и более, то их относят к группе неходовых и подсчитывают общую стоимость.

В конце подсчитываются потери продукции из-за причин, перечисленных ниже.

1. Уменьшение объема производства продукции (АК) в связи с недопоставкой материалов определяется следующим образом: количество недопоставленных материалов і-го вида делится на норму их расхода па единицу продукции (НРпл).

Пример

Показатель

План

Факт

Заготовлено сырья, т

45000

41900

Отходы в пределах нормы, т

950

882

Фактические отходы, т

1092

Сверхплановые отходы, т

210

Норма расхода на единицу продукции, т

0,9

-

2. В связи с низким качеством сырья и материалов образуются сверхплановые отходы. Чтобы подсчитать, насколько за счет этого фактора уменьшился выход продукции, необходимо количество сверхплановых отходов і-го сырья или материала разделить на норму его расхода на единицу продукции.

Пример

По условиям предыдущего примера за счет сверхплановых отходов количество произведенной продукции уменьшилось на 233 ед. (210/0,9).

Таким образом, из-за недопоставки сырья и низкого его качества выпуск изделия А снизился на 3444 ед.

3. При нарушении ассортимента поставляемых материалов предприятие может произвести доработку поступившего материала или найти ему замену. При доработке материала образуется его перерасход на единицу продукции, что приводит к увеличению суммы переменных затрат. Чтобы определить потери, необходимо перерасход материалов на единицу продукции в результате его доработки (подгонки) умножить на фактический выпуск продукции из этого материала и на его цену.

Кроме того, будет произведен дополнительный расход средств на оплату труда работникам за доработку материала.

Чтобы комплексно оценить эффективность такой операции, нужно установить, как изменилась себестоимость единицы продукции, а соответственно, и прибыль предприятия. Несмотря на дополнительные затраты, связанные с доработкой материала, себестоимость изделия может снизиться за счет увеличения объема выпуска продукции и уменьшения постоянных затрат на единицу продукции:

где Сед(в), Сед(ф) — соответственно себестоимость единицы изделия до и после проведения этого мероприятия; Дпз — дополнительные переменные затраты, необходимые для обеспечения дополнительного выпуска продукции; Д3 — дополнительные затраты, связанные с доработкой сырья и материалов; Кф — фактическое количество произведенной продукции; ДК — дополнительный выпуск продукции.

Если происходит замена одного материала другим, более дорогостоящим, то также возрастает сумма затрат. Для ее определения необходимо количество замененного материала К3 умножить на разность в цене взаимозаменяемых материалов:

  • 4. Аналогичная ситуация возникает при повышении поставщиком цен на сырье и материалы. Здесь также нужно оценивать, что выгоднее предприятию:
    • а) увеличить переменные затраты в связи с применением более дорогих материалов, но за счет наращивания объемов получить дополнительную прибыль;
    • б) уменьшить объем производства этого вида продукции, если в результате использования дорогого сырья продукция окажется убыточной, или искать новые, более дешевые рынки сырья, или изменять структуру производства.

Большие потери также имеют место из-за неритмичной поставки сырья и материалов, в связи с чем предприятия простаивают и недополучают много продукции, а соответственно, и прибыли. Для определения этих потерь необходимо количество чел-ч простоя из-за отсутствия материалов умножить на плановую среднечасовую выработку продукции.

Увеличивается и сумма затрат по заработной плате, так как простои по вине предприятия рабочим оплачивают. Подсчитать ее можно, умножив количество чел-ч простоя на расценку за один час простоя.

Показатели эффективности использования материальных ресурсов делятся на обобщающие и частные.

К обобщающим показателям относятся: материалоемкость продукции, материалоотдача, удельный вес материальных затрат в себестоимости продукции, коэффициент использования материальных ресурсов (табл. 3.5).

Таблица 3.5

Обобщающие показатели эффективности использования материальных ресурсов

Частные показатели материалоемкости используются для характеристики эффективности потребления отдельных видов материальных ресурсов, а также для определения уровня материалоемкости отдельных изделий.

В экономической литературе существует несколько методик анализа обобщающих показателей, основанных на разных типах факторных систем: аддитивной, кратной или мультипликативной. Предлагаемые методики не всегда отвечают требованиям соблюдения причинно-следственных связей между результативным показателем и показателями-факторами. Применяя кратную модель, где факторами выступают числитель и знаменатель расчетной формулы материалоемкости (изменение материальных затрат и изменение объема продукции), не надо упускать из виду, что является причиной, а что — следствием. Не материальные затраты влияют на материалоемкость, а изменение материалоемкости обусловливает изменение величины материальных затрат.

Итак, на изменение материальных затрат оказывают влияние:

  • 1) факторы первого порядка:
    • — изменение общей материалоемкости продукции;
    • — изменение объема продукции;
  • 2) факторы второго порядка:
    • — изменение материалоемкости по прямым материальным затратам;
    • — изменение соотношения всех материальных и прямых материальных затрат;
  • 3) факторы третьего порядка:
    • — изменение структуры продукции;
    • — изменение удельной материалоемкости продукции (уровня затрат на отдельные изделия), которое, в свою очередь, зависит от инновационных мероприятий;
    • — изменение цен на материальные ресурсы;
    • - изменение отпускных цен на продукцию.

Материалоемкость, а следовательно, и материалоотдача зависят от количества произведенной продукции (УВП), ее структуры (Уд,), уровня отпускных цен (ЦП), расхода материалов на единицу продукции (УР) и стоимости материалов (ЦМ).

Влияние данных факторов на материалоемкость (материалоотдачу) можно определить способом цепной подстановки.

Общая материалоемкость изменяется за счет изменения структуры произведенной продукции и частной материалоемкости отдельных се видов. Частная материалоемкость, в свою очередь, зависит от стоимости израсходованных материалов на единицу продукции (удельной материалоемкости) и уровня отпускных цен на продукцию.

Расход материальных ресурсов на единицу продукции может меняться в зависимости от качества материалов, техники и технологии производства, организации материально-технического снабжения, норм расхода, отходов и потерь и т.д. Стоимость сырья и материалов зависит также от их качества, рынков сырья, цен на них, транспортно-заготовительных расходов и др.

Приведем несколько методик анализа материалоемкости продукции (табл. 3.6—3.9), где в основном оказывают влияние два фактора: изменение материалоемкости продукции по прямым материальным затратам и изменение коэффициента соотношения всех материальных затрат и прямых материальных затрат. В табл. 3.6 приводятся исходные данные для анализа.

Методика анализа общей материалоемкости (по сравнению с планом) с помощью приема ценных подстановок представлена в табл. 3.7. Условная материалоемкость ME' рассчитана по формуле

Таблица 3.6

Показатели использования материальных ресурсов

Показатель

Обозначение в алгоритме

За пре- дыдущий год

За отчетный год

Отклонения

Факт, %

план

факт

от предыдущего года

от

плана

к предыдущему году

к плану

1. Выпуск товарной продукции в сопоставимых ценах, млн руб.

ТП

75032

78215

79468

+4436

+1253

105,91

101,60

2. Материальные затраты, млн руб.

М3

35259

34996

35473

214

477

100,61

101,36

3. Из них прямые материальные затраты, млн руб.

МЗпр

29640

31813

32137

+2497

324

108,42

101,02

4. Материалоемкость общая, (стр. 2 / стр. 1)

ME

46,99

44,74

44,64

-2,35

-0,10

95,0

99,78

5. Материалоемкость по прямым материальным затратам (стр. 3 / / стр. 1)

МЕпр

39,50

40,67

40,44

+0,94

-0,23

102,38

99,43

6. Материалоотдача общая, к (стр. 1 / стр. 2)

МО

2,128

2,235

2,240

+0,112

+0,005

105,26

100,22

7. Материалоотдача по прямым затратам (стр. 1 / стр. 3)

МОпр

2,531

2,459

2,473

-0,058

+0,014

97,71

100,57

8. Коэффициент соотношения всех материальных и прямых материальных затрат (стр. 2 / / стр. 3)

Кмз

1,19

1,10

1,104

-0,086

-0,004

92,77

100,36


Таблица 3.7

Анализ влияния факторов на общую материалоемкость с помощью приема цепных подстановок

Фактор

Расчет влияния фактора

Резуль- тат влияния

алгоритм

количественная оценка

1. Изменение коэффициента соотношения всех материальных и прямых материальных затрат

△МЕКмз=МЕ/-МЕ0,

где ME' — условная материалоемкость; МЕ0 — плановая материалоемкость

44,90 - 44,74

+0,16

2. Изменение материалоемкости по прямым материальным затратам

△MEmeпр = ME1 - ME',

где ME1 — фактическая материалоемкость

44,64 - 44,90

-0,26

Итого

△МЕ = ME1 - МЕ()

44,64 - 44,74

-0,10

Таблица 3.8

Анализ влияния факторов на общую материалоемкость с помощью интегрирования

Окончание табл. 3.8

Таблица 3.9

Анализ влияния факторов на общую материалоемкость с помощью логарифмирования

При логарифмировании следует иметь в виду, что логарифмированию подвергаются не абсолютные значения, а индексы их изменения.

На завершающей стадии анализа эффективности использования материальных ресурсов необходимо определить возможности дальнейшего снижения норм расхода материальных затрат, обобщить все выявленные резервы по их уменьшению, а именно: совершенствование техники и технологии производства, заготовку более качественного сырья и уменьшение его потерь во время хранения, недопущение брака, максимальное использование отходов и т.д.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>