Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

3.5. Анализ резервов роста объемов производства и реализации продукции

Изучив динамику и выполнение плана по производству и реализации продукции и выполнению договоров поставки, проделав анализ производственных ресурсов, необходимо установить, какие факторы влияют на изменение объема выпуска продукции (рис. 3.2).

Расчет влияния факторов производится сравнением фактических уровней факторных показателей с плановыми и вычислением абсолютных и относительных приростов каждого из них.

Особое внимание уделяется изучению влияния факторов, определяющих объем производства продукции, для этого изучается структура затрат на производство, но которой можно установить, является ли производство материалоемким, энергоемким, фондоемким или трудоемким.

Классификация факторов является основой классификации резервов. В экономике различают два понятия резервов: резервные запасы, наличие которых необходимо для непрерывного процесса производства, и резервы как еще не использованные возможности роста производства, улучшения его количественных показателей. Классификация резервов должна способствовать облегчению их поиска и тем самым устранению потерь и нерациональному использованию производственных ресурсов.

Основной признак классификации производственных резервов — по источникам повышения эффективности, которые сводятся к трем основным группам (простым моментам процесса труда): сам труд, предмет труда и средства труда.

Схема факторной системы изменения объема реализации продукции

Рис. 3.2. Схема факторной системы изменения объема реализации продукции

В зависимости от источников образования с позиции предприятия различают внешние и внутрипроизводственные резервы. Под внешними резервами понимаются общие народно-хозяйственные, отраслевые и региональные резервы, например концентрация капиталовложений в те отрасли, которые дают наибольший экономический эффект. Использование внешних резервов сказывается на уровне экономических показателей предприятия, но главными источниками экономии на предприятиях, как правило, являются внутрипроизводственные резервы.

Использование производственных и финансовых ресурсов предприятия носит как интенсивный, так и экстенсивный характер. Экстенсивное использование ресурсов и экстенсивное развитие ориентируются на вовлечение в производство дополнительных ресурсов. Интенсификация производственной деятельности состоит в том, чтобы результаты производства росли быстрее, чем затраты на него, т.е. должна быть эффективность производства. Определенный рост эффективности может иметь место и при преимущественно экстенсивном типе воспроизводства, но возможность его высокой эффективности достигается только при интенсивном типе развития. Отсюда важно при поиске резервов классифицировать их по факторам интенсификации и повышения эффективности хозяйственной деятельности.

Классифицируют также резервы по тем конечным результатам, на которые они воздействуют. При этом они делятся на резервы повышения объема производства, совершенствования структуры и ассортимента изделий, улучшения качества, снижения себестоимости продукции и резервы повышения прибыльности и рентабельности, укрепления финансового положения предприятия.

Резервы группируются с целью рациональной организации поиска по стадиям процесса воспроизводства: снабжение, производство и сбыт продукции, а также по стадиям создания и эксплуатации изделий: конструкторская и технологическая подготовка производства, освоение новых изделий, новых технологий, потребление изделий.

Резервы также подразделяются по признаку срока использования. текущие (реализуемые на протяжении данного года) и перспективные, которые могут быть использованы в перспективе.

По способу выявления резервы могут быть явными (ликвидация очевидных потерь или перерасходов, зафиксированных в отчетности) и скрытыми (например, повышение организационно-технического уровня предприятия).

Возможны и другие классификации резервов, которые следуют из конкретных условий и задач каждого предприятия.

Эффективность использования производственных ресурсов зависит от следующих факторов:

1) обеспеченность предприятия (ВП) трудовыми ресурсами и эффективность их использования (РП):

где ЧР — численность рабочих; ГВ — годовая выработка; Дв — доля реализованной продукции (выручки) в общем объеме валовой продукции;

2) обеспеченность предприятия (ВП) основными производственными фондами и эффективность их использования (РП):

где ОПФ — основные производственные фонды; ФО — фондоотдача;

3) обеспеченность производства (ВП) сырьем и материалами и эффективность их использования (РП):

где М3 — материальные запасы; МО — материалоотдача.

Расчет влияния данных факторов на объем валовой и реализованной продукции можно произвести одним из приемов детерминированного анализа. Затем, зная причины изменения производительности труда, фондоотдачи и материалоотдачи, следует установить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста за счет і-го фактора соответственно на фактическую численность персонала, фактическую среднегодовую стоимость основных материальных ресурсов:

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>