Полная версия

Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский учет и анализ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ

6.3. Анализ финансового положения предприятия

Финансовое положение представляет собой совокупность показателей, отражающих наличие, размещение и использование финансовых ресурсов. Анализ финансового положения — это часть финансового анализа, который, в свою очередь, является составной частью общего, полного анализа хозяйственной деятельности. Разделение анализа хозяйственной деятельности на финансовый и управленческий обусловлено разделением системы учета на бухгалтерский и управленческий. Пользователями анализа финансового состояния могут быть:

  • — непосредственно работники управления предприятием;
  • — лица, которые могут непосредственно не работать на предприятии, но имеют прямой финансовый интерес: акционеры, инвесторы, покупатели и продавцы продукции, различные кредиторы;
  • — лица, имеющие косвенный финансовый интерес: налоговые службы, различные финансовые институты (биржи, ассоциации и т.д.), органы статистики и др.

Информационной базой данного анализа должна служить только открытая и общедоступная информация, содержащаяся в бухгалтерской и статистической отчетности предприятий и проверяемая налоговой службой.

Аналитики, проводящие анализ финансового состояния предприятия, как правило, не имеют доступа к внутренней информации фирмы, и поэтому данный анализ менее детализирован и более формализован. Интересы внешних пользователей аналитических материалов сводятся к определению и оценке следующих данных на основе данных публикуемой отчетности предприятия:

  • 1) имущественного состояния на дату отчета;
  • 2) финансовой устойчивости и платежеспособности;
  • 3) рентабельности работы за отчетный год;
  • 4) изменений финансового положения за ряд лет, в том числе за отчетный период.

Анализ предприятия на базе его финансовой отчетности - общепринятая мировая практика. Немаловажное значение имеет использование соответствующих данных предприятия за ряд лет

(кварталов), что дает возможность анализа деятельности предприятия в динамике.

Бухгалтерская отчетность, сформированная на базе бухгалтерского учета, является основным источником данных о деятельности предприятия и позволяет определить данные об имущественном и финансовом состоянии организации, его финансовых результатах.

Наиболее доступными источниками информации для проведения анализа финансового положения предприятия являются бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах. Однако для получения наиболее точной и адекватной оценки аналитику необходимы также приложения к бухгалтерской отчетности, статистическая отчетность предприятия "Основные сведения о деятельности организации", "Сведения об инвестиционной деятельности", "Сведения о финансовом состоянии организации", "Сведения об использовании денежных средств" и т.д., а также среднеотраслевые показатели для сравнения с другими организациями. Основные формы бухгалтерской отчетности утверждены приказом Минфина России от 02.07.2010 № 66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций".

Действующая на сегодняшнее время отчетность недостаточно корректна: некоторые статьи не совсем точно относятся к тем или иным разделам баланса. Поэтому, прежде чем проводить анализ, следует скорректировать бухгалтерскую отчетность предприятия и сформировать аналитический (пригодный для анализа) баланс.

Перечень преобразований зависит от квалификации аналитика и конкретных условий, при этом необходимо остановиться на следующих общих рекомендациях:

  • 1) нужно исключить из общей суммы капитала величину "Расходы будущих периодов" и на эту же сумму уменьшить материально-производственные запасы. Одновременно на эту сумму в пассиве баланса следует уменьшить собственный капитал (итог III раздела);
  • 2) следует увеличить размеры материально-производственных запасов на сумму налога на добавленную стоимость, если эта сумма по НДС не относится к внеоборотным активам и к сумме не возмещенного по кредиторской задолженности перед поставщиками и подрядчиками НДС;
  • 3) следует перевести дебиторскую задолженность, которая может быть погашена не ранее чем через год, в раздел I "Внеоборотные активы";
  • 4) нужно перевести из долгосрочных обязательств в краткосрочные те суммы кредитов и займов, которые должны быть погашены в текущем году, если это не предусмотрено учетной политикой организации;
  • 5) перенести из краткосрочных обязательств (раздел V) в раздел III "Собственный капитал", "Доходы будущих периодов" и "Оценочные обязательства".

Однако с введением с 2011 г. согласно приказу Минфина России от 02.06.2010 № 66н повой отчетности предприятий, и в частности новой формы баланса, часть преобразований для внешних пользователей, а именно — пункты 1—3, стало невозможно произвести. Данные строки баланса в новой форме слишком укрупнены. Их можно корректировать, используя пояснения к бухгалтерскому балансу и форме отчета о финансовых результатах.

После проделанной корректировки и подготовки бухгалтерской отчетности следует процесс анализа и оценки финансового состояния предприятия. Финансовое состояние фирмы диагностируется на основе использования системы показателей, отражающих эффективность работы предприятия, его платежеспособность и финансовую устойчивость. Все показатели, используемые в России для финансового анализа, формируют по группам, характеризующим ту или иную оценку предприятия.

Показатели, используемые для финансового анализа

Наименование показателя

Метод расчета

1. Показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности и оценки эффективности управления

1.1. Рентабельность всех активов по прибыли до налогообложения

Стр. 2300 отчета о финансовых результатах

Стр. 1600 баланса

1.2. Рентабельность собственного капитала по чистой прибыли

Стр. 2400 отчета о финансовых результатах

Стр. 1300 баланса

1.3. Рентабельность всех операций по прибыли до налогообложения (общая прибыль на рубль оборота)

Стр. 2300 отчета о финансовых результатах

Стр. 2110 + Стр. 2340 отчета о финансовых результатах

1.4. Рентабельность основной деятельности

Стр. 2200 отчета о финансовых результатах

Стр. 2110 отчета о финансовых результатах

1.5. Рентабельность реализованной продукции к затратам на ее производство

Стр. 2200 отчета о финансовых результатах

Стр. 2120 + Стр. 2210 + Стр. 2220 отчета о финансовых результатах

Показатели этой группы определяют, насколько эффективно предприятие использует свои ресурсы в целях получения прибыли. В России проценты к уплате включаются в прочие расходы и тем самым уменьшают величину прибыли до налогообложения. Увеличение величины прибыли до налогообложения на проценты к уплате приближает расчет рентабельности к методам, принятым в международной практике. Показатели оценки прибыльности хозяйственной деятельности рассчитываются в динамике в процентах. Чем выше показатель рентабельности активов, тем лучше.

Показатель рентабельности собственного капитала (1.2) позволяет сравнить прибыльность работы предприятия с возможным доходом от вложения средств собственников в другие предприятия (ценные бумаги) и служит критерием при анализе курсов акций на рынке ценных бумаг. Снижение показателей рентабельности на вложенный в компанию капитал означает, что собственник получает неадекватно малые доходы по сравнению со своими вложениями, отсюда у него может возникнуть желание выйти из компании.

Показатели этой группы не только оценивают прибыльность всех направлений деятельности предприятия, но также определяют эффективность управления, какова доля прибыли в выручке от продаж (валовом доходе). При расчете рентабельности основной деятельности (1.4) и рентабельности реализованной продукции к затратам на ее производство (1.5) используется только прибыль от реализации продукции, работ, услуг. Данные показатели определяют эффективность только производственного процесса. Рентабельность реализованной продукции к затратам на ее производство показывает, насколько эффективно используются материальные ресурсы предприятия в процессе его производственной деятельности.

Наименование показателя

Метод расчета

2. Показатели деловой активности предприятия

2.1. Коэффициент общей оборачиваемости активов (общая капиталоотдача), оборотов

Стр. 2110 отчета о финансовых результатах

Стр.1600 баланса

2.2. Оборачиваемость материальных оборотных средств (производственного запаса), оборотов

Стр. 2110 отчета о финансовых результатах

Стр. 1210 баланса

2.3. Оборачиваемость материальных оборотных средств (производственного запаса), дн.

Стр. 1210 баланса • 360 дн.

Стр. 2110 отчета о финансовых результатах

Окончание таблицы

Наименование показателя

Метод расчета

2.4. Оборачиваемость средств в расчетах (оборачиваемость дебиторской задолженности), оборотов

Стр. 2110 отчета о финансовых результатах

Стр.1230 баланса

2.5. Оборачиваемость средств в расчетах (оборачиваемость дебиторе кой задолженности), ди.

Стр. 1230 баланса • 360 дн.

Стр. 2110 отчета о финансовых результатах

2.6. Оборачиваемость кредиторской задолженности, оборотов

Стр. 2110 отчета о финансовых результатах

Стр. 1520 баланса

2.7. Оборачиваемость кредиторской задолженности, дн.

360 дн. • Стр. 1520 баланса

Стр. 2110 отчета о прибылях и убытках

2.8. Продолжительность операционного цикла, дн.

Показатель 2.3 + Показатель 2.5

2.9. Продолжительность финансового цикла, дн.

Показатель 2.8 - Показатель 2.7

Группа показателей оценки деловой активности позволяет оценить скорость оборота капитала предприятия и отдельных его составных частей и элементов. Показатели этой группы отражают отраслевую специфику и позволяют оценить длительность операционного и финансового циклов и спланировать потребность в финансовых ресурсах. Все показатели этой группы рассчитываются в динамике за ряд лет. Высокая оборачиваемость материальных оборотных средств, рассчитанная в оборотах (2.2), показывает либо получение высоких доходов, либо это означает рост риска, связанный с нехваткой товарно-материальных запасов, поэтому данный показатель необходимо сравнивать со среднеотраслевыми значениями.

Высокое значение показателя оборачиваемости дебиторской задолженности в оборотах (2.4) положительно сказывается на ликвидности и платежности. Сравнение величин оборачиваемости дебиторской (2.5) и кредиторской задолженностей в днях (2.7) (показатель продолжительности финансового цикла 2.9) позволяет сопоставить условия кредитования предприятием своих клиентов с условиями кредитования самого предприятия его поставщиками. Чем выше кредиторская задолженность предприятия (если она не создает угрозы банкротства) и, соответственно, ниже продолжительность финансового цикла, тем лучше: предприятие получает источник финансирования за счет разницы во времени между платежами. Когда дебиторская задолженность сопоставима с кредиторской, продолжительность финансового цикла близка к показателю оборачиваемости производственных запасов в днях (2.3).

Наименование показателя

Метод расчета

3. Показатели оценки платежеспособности предприятия

3.1. Показатель абсолютной ликвидности (норматив: 0,2—0,3)

Стр. 1250 + Стр. 1240 баланса Стр. 1500 баланса

3.2. Показатель срочной ликвидности (норматив: 0,6—1,0)

Стр. 1240 + Стр. 1250 + Стр. 1230 баланса

Стр. 1500 баланса

3.3 Коэффициент текущей ликвидности (норматив: >2)

Стр. 1200 баланса Стр. 1500 баланса

3.4 Степень платежеспособности по текущим обязательствам

Стр. 1500 баланса

Среднемесячная выручка

Показатели этой группы отражают достаточность средств у предприятия для погашения своих краткосрочных обязательств:

  • - 3.1 — показатель наиболее ликвидной части оборотных средств (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения) на уровне 0,2—0,3. При расширении компьютеризированных методов управления денежными средствами указанный норматив имеет тенденцию к снижению;
  • 3.2 — показатель ликвидных активов: денежных средств, краткосрочных финансовых вложений (легкореализуемые ценные бумаги) и счетов к получению (дебиторская задолженность) предпочтительней на уровне 1,0, однако допустимо считать этот коэффициент равным 0,6—0,7; необходимо сравнивать его с отраслевыми нормами;
  • — 3.3 — показатель всех оборотных средств, которых у предприятия в два раза больше обязательств; вместе с тем считается, что для различных отраслей коэффициент текущей ликвидности может колебаться от 1,2 до 2,5.

Низкая платежеспособность означает, что у компании в ближайшее время может не хватить или уже не хватает средств для того, чтобы своевременно расплачиваться по своим обязательствам. О низкой платежеспособности свидетельствуют также сверхнормативные задолженности перед бюджетом, персоналом, кредиторами, угрожающий рост привлекаемых кредитов. О возможных проблемах с погашением обязательств говорит снижение коэффициентов ликвидности. Суть коэффициента общей ликвидности (3.3) — оценить потенциальную способность предприятия расплачиваться по текущим обязательствам за счет имеющихся оборотных активов.

Однако следует отметить, что все вышеперечисленные коэффициенты ликвидности несовершенны и статичны. Несмотря на то что они рассчитываются в динамике, их расчет проводится на конкретную дату составления отчета предприятия. Даже на следующий день данные отчетности, используемые при расчете этих коэффициентов, могут существенно меняться: например, может поступить выручка, соответственно, изменится дебиторская задолженность, выплаченная заработная плата уменьшит кредиторскую задолженность. Более точным показателем в этом случае будет степень платежеспособности по текущим обязательствам (3.4). Данный показатель важен при анализе вероятности банкротства предприятия.

Наименование показателя

Метод расчета

4. Показатели оценки финансовой устойчивости предприятия.

4.1. Уровень собственных средств, или коэффициент автономии (норматив: >0,5)

Стр. 1300 баланса Стр. 1700 баланса

5.2. Соотношение заемных и собственных средств (плечо финансового рычага) (норматив: <1)

Стр. 1400 + Стр. 1500 баланса Стр. 1300 баланса

5.3. Обеспечение внеоборотных активов собственными средствами (норматив: <1)

Стр. 1100 баланса Стр. 1300 баланса

5.4. Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами (норматив: >0,5)

Стр. 1300 - Стр. 1100 баланса

Стр. 1200 баланса

Данная группа показателей отражает структуру капитала. Они так же, как и в предыдущей группе, рассчитываются для анализа в динамике. Среди показателей, характеризующих финансовую устойчивость, основным считается коэффициент автономии — отношение собственного капитала к заемным средствам (Итог раздела III баланса / (Итог раздела IV + Итог раздела V баланса). Снижение показателя означает опережающий рост заемных средств по отношению к росту собственного капитала компании (зарабатываемой прибыли). Уровень собственных средств в общей сумме инвестированного капитала для поддержания финансовой независимости предприятия должен быть не ниже 0,5. На практике низкая финансовая устойчивость означает, что предприятие зависит от кредиторов, а значит, у него нет самостоятельности.

Показатель, носящий название "плечо финансового рычага", показывает, сколько заемных средств привлекло предприятие на 1 рубль вложенных в активы собственных средств. Считается, что уровень собственных средств в капитале должен быть не меньше заемных, поэтому его норматив меньше 1. С точки зрения финансовой устойчивости предприятия важными показателями являются "Обеспечение необоротных активов собственными средствами" и "Коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами". Считается, что предприятие финансово устойчиво, если его основные средства полностью финансируются за счет собственного или, как минимум, перманентного капитала. Собственный капитал должен быть не меньше суммы внеоборотных активов и половины оборотных активов.

Для более глубокого анализа предприятия, позволяющего всесторонне оценить результаты его хозяйственной деятельности, применяются различные методы, которые позволяют связать воедино анализ финансовых результатов (один из разделов управленческого анализа) и анализ его финансового состояния. Методика, предложенная фирмой Dupont, позволяет определить, в какой мере показатель "рентабельность собственного капитала по чистой прибыли (Return On Equity — ROE)" зависит от других показателей, в частности:

  • - от рентабельности реализованной продукции по чистой прибыли;
  • — общей капиталоотдачи;
  • — мультипликатора собственного капитала.

Факторный анализ данного показателя позволяет понять, какие из перечисленных факторов существенно влияют на уровень рентабельности собственного капитала предприятия.

Для анализа рентабельности производственного капитала (отношение прибыли до налогообложения к среднегодовой стоимости основных средств и материальных оборотных средств) можно использовать модель, предложенную М. И. Бакановым и А. Д. Шереметом [1]:

где Р — прибыль до налогообложения; F — средняя стоимость основных фондов; Е — средние остатки материальных оборотных средств; N — выручка от реализации продукции; P/N — рентабельность продаж; F/N + E/N — капиталоемкость продукции (показатель, обратный коэффициенту оборачиваемости); S/N — затраты на рубль продукции; U/N — зарплатоемкость продукции; M/N - материалоемкость продукции; A/N — фондоемкость продукции.

По этой формуле можно определить, насколько изменится уровень рентабельности производственного капитала за счет факторов интенсификации производства.

В заключение подчеркнем, что понимание сущности финансового состояния предприятия, умение анализировать структуру его имущества, источников его формирования, оценить структуры собственного и заемного капитала позволяет определить, насколько предприятие платежеспособно, насколько вероятна степень его банкротства и что необходимо предпринять для стабилизации его финансового положения.

  • [1] Баканов М. И, Шеремет Л.Д. Теория экономического анализа. М.: Финансы и статистика, 2004.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ