Идеологический компонент международной экономической системы

Идеологический компонент международной экономической системы – это то, что придает ценностные ориентиры ее участникам и смысл их деятельности, объясняет цели, определяет концептуальные основы функционирования и развития международной экономической системы. Другими словами, это – различные внешнеполитические и внешнеэкономические доктрины и концепции, международное правосознание и т.п.

Любые действия, меры, любую политику во внешней сфере надо как-то обосновать, разъяснить, оправдать, представить в выгодном свете, обеспечить идеологически. Так, в основе права ВТО лежит идеология борьбы с протекционизмом во внешнеторговой политике государств, идеи честной конкуренции и т.п.

Идеология рыночной экономики была заложена под сильным влиянием США в уставные документы многих международных экономических организаций. Тем самым внутренние ценности и экономический порядок развитых государств "вышли" в международную сферу и были в ней закреплены международно-правовыми средствами. Это вклад англосаксонского (и шире – западного) цивилизационного пространства в международную систему.

Сегодня международный экономический правопорядок, основанный на ценностях либерально-рыночной экономики, является единственной общепризнанной моделью экономического развития международного сообщества государств. Государства, не вписавшие свои экономики в эту модель, объективно остаются "на обочине" международной экономической системы. Впрочем, по этому вопросу в гражданских обществах крупных стран и в мировом сообществе государств в целом сложилось определенное противостояние общественных мнений.

В качестве идеологических установок использовались или используются доктрины "открытых дверей", отказа от автаркии, либерализации внешней торговли и др. Многие принципы международного экономического права также несут в себе сильный идеологический потенциал.

Развивающиеся страны в своих устремлениях по реформированию международного экономического правопорядка выдвигают идеи справедливости, исторической ответственности Запада за их экономическую отсталость.

Идеологическим обоснованием шагов современной России по вхождению в международную экономическую систему можно считать цель превращения нашей страны в один из мировых центров экономической силы, в международный финансовый центр, в опору экономической интеграции на постсоветском пространстве.

Борьба идеологий, доктрин, концепций во многом предопределяет пути развития международной экономической системы вообще и международного экономического права в частности.

Подсистемы международной экономической системы

Международная экономическая система в свернутом виде содержит в себе, в частности:

  • • международную торговую систему;
  • • международную финансовую систему;
  • • международную инвестиционную систему;
  • • международную миграционную систему;
  • • систему международной экономической помощи.

Каждая из этих систем имеет те же компоненты, только наполнение, соотношение этих компонентов – разные. Подобное разделение подсистем носит условный характер и необходимо для изучения и осмысления особенностей правового регулирования соответствующих сфер отношений.

Все подсистемы взаимосвязаны, сбалансированы. Взаимозависимость прослеживается в глобальном, региональном, межрегиональном, двустороннем, секторальном разрезе. Положение, ситуация в одной подсистеме так или иначе сказываются на положении в другой.

Односторонние действия государств по изменению баланса государственных интересов в свою пользу в каком-то отдельно взятом вопросе также "сотрясают" практически всю подсистему или даже международную экономическую систему в целом.

Когда ситуация по объективным или субъективным обстоятельствам выходит из-под контроля, случаются экономические, финансовые кризисы. Своеобразными кризисами можно считать и разнообразные торговые войны, в которые воплощаются конфликты государственных интересов в торговой сфере.

Кризисы подрывают экономический правопорядок. Управлять международной экономической системой – значит уметь предотвращать кризисы, а если они случились – оперативно "гасить" их.

При этом стоит помнить, что вся международная экономическая система и ее подсистемы находятся в полной зависимости от политической сферы (точнее, от военно-политической). Политическая система в определенном смысле "охраняет" сложившийся экономический правопорядок. Хорошая иллюстрация данного тезиса – охрана военным флотом США морских путей перевозки нефти в страну и активность американской дипломатии вокруг проблем с добычей и поставками нефти в мире.

Любой крупный политический (военный) конфликт затрагивает товаропотоки и рынки отдельных товаров, особенно таких "политизированных", как нефть. Цены на них и на другие энергоносители поднимаются. Это ведет к удорожанию товаров и, соответственно, сокращению спроса. Начинает лихорадить финансовые и инвестиционные рынки. Усиливается ненадежность кредитов и кредитной системы, отток капиталов из опасных зон. Страдают от этого отдельные национальные экономики и мировая экономика в целом.

Часто крупные односторонние, групповые политические или военно-политические акции как раз и нацелены на то, чтобы нанести ущерб экономическим интересам определенного государства или государств, перенаправить развитие того или иного международного рынка в нужную сторону.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >