Налогообложение в закрытых административно-территориальных образованиях и зонах территориального развития

В современных российских условиях целесообразно использование вариантов не только особых экономических зон, расположенных на территории РФ, но и закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), что является чисто российской спецификой налогового планирования.

Резкое сокращение оборонных заказов на поставки вооружений и выполнение оборонных НИОКР поставили ряд ЗАТО в исключительно тяжелое положение, так как большинство их жителей лишились ранее сравнительно высоких заработков, а местные администрации – основных доходных поступлений. Это крайне обострило социально-экономическое положение этих районов, быстро перешедших в категорию "депрессивных", и потребовало принятия ряда экстраординарных мер, в том числе и в сфере налогообложения.

Рассмотрим основные моменты по налогообложению предпринимательской деятельности в ЗАТО. В настоящее время на территории РФ есть 42 ЗАТО, перечень которых утвержден постановлением Правительства от 5 июля 2001 г. № 508.

В соответствии с Законом РФ от 14 июля 1992 г. № 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" (далее – Закон о ЗАТО) установлен правовой статус закрытого административно-территориального образования, регулируются особенности местного самоуправления, определены меры по социальной защите граждан, проживающих и (или) работающих в нем, и их права.

Закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО) признается имеющее органы местного самоуправления территориальное образование, созданное в порядке, предусмотренном ст. 2 названного закона, в целях обеспечения безопасного функционирования находящихся на его территории организаций, осуществляющих разработку, изготовление, хранение и утилизацию оружия массового поражения, переработку радиоактивных и других представляющих повышенную опасность техногенного характера материалов, военных и иных объектов (далее – организации и (или) объекты), для которых в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан.

Вся территория ЗАТО является территорией муниципального образования со статусом городского округа. Территория и границы ЗАТО определяются исходя из особого режима безопасного функционирования организаций и (или) объектов, а также с учетом потребностей развития населенных пунктов. Границы ЗАТО на период действия особого режима безопасного функционирования могут не совпадать с границами субъектов РФ.

В случае установления вредного воздействия организаций и (или) объектов, расположенных в ЗАТО, на территории, прилегающие к границам ЗАТО, этим территориям в соответствии с положением, утверждаемым Правительством РФ, присваивается статус зоны воздействия.

ЗАТО находится в ведении федеральных органов государственной власти по вопросам:

  • • установления административной подчиненности, границ указанного образования и земель, отводимых организациям и (или) объектам;
  • • определения полномочий органов государственной власти субъектов РФ в отношении указанного образования;
  • • обеспечения особого режима безопасного функционирования организаций и (или) объектов, включающего специальные условия проживания граждан, охраны общественного порядка и обеспечения пожарной безопасности.

Федеральные законы, иные нормативные правовые акты РФ, законы и иные нормативные правовые акты субъектов РФ, а также нормативные правовые акты органов местного самоуправления действуют в отношении ЗАТО с учетом особенностей, устанавливаемых Законом о ЗАТО.

Формирование бюджета ЗАТО осуществляется в порядке, предусмотренном ст. 5 названного закона.

Дополнительные льготы по налогам и сборам предоставлялись до 2005 г. соответствующими органами местного самоуправления организациям, зарегистрированным в качестве налогоплательщиков в налоговых органах ЗАТО, в соответствии с Законом о ЗАТО. Право на получение указанных льгот имели организации, имеющие не менее 90% основных средств и осуществляющие не менее 70% своей деятельности на территориях соответствующих ЗАТО (в том числе не менее 70% среднесписочной численности работников таких организаций должны составлять лица, постоянно проживающие на территории соответствующего ЗАТО, и не менее 70% фонда оплаты труда должно выплачиваться работникам, постоянно проживающим на территории соответствующего ЗАТО).

В ЗАТО может устанавливаться особый режим использования земель.

В ст. 7 Закона о ЗАТО прописаны меры государственной поддержки граждан, проживающих и (или) работающих в закрытом административно-территориальном образовании.

Имеются также особенности совершения сделок с недвижимым имуществом, находящимся на территории ЗАТО.

С 5 января 2012 г. в соответствии с Федеральным законом от 3 декабря 2011 г. № 392-Φ3 "О зонах территориального развития в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" на территории РФ могут создаваться зоны территориального развития. Под такой зоной понимается часть территории субъекта РФ, на которой в целях ускорения социально-экономического развития данного субъекта резидентам этой зоны обеспечиваются благоприятные условия для привлечения инвестиций в экономику.

Названные зоны создаются на 12 лет на территориях субъектов РФ, перечень которых утвердит Правительство РФ. Организации и предприниматели, которые зарегистрированы на территории муниципального образования, входящего в зону территориального развития, включаются в реестр резидентов такой зоны на основании заявления и комплекта документов, в числе которых должна быть инвестиционная декларация, содержащая сведения об инвестиционном проекте.

При соблюдении условий, установленных названным законом, резидентам зон территориального развития предоставляются следующие меры государственной поддержки:

  • – выделение бюджетных ассигнований Инвестиционного фонда РФ для реализации в зоне территориального развития инвестиционных проектов;
  • – создание в области энергетики и транспорта объектов капитального строительства, находящихся в госсобственности РФ и необходимых для осуществления резидентами предпринимательской и иной экономической деятельности;
  • – предоставление в границах указанной зоны резидентам в аренду земельных участков из состава земель, которые находятся в государственной или муниципальной собственности, либо тех земель, госсобственность на которые не разграничена;
  • – предоставление резидентам налоговых льгот и инвестиционного налогового кредита в соответствии с законодательством о налогах и сборах;
  • – иные меры господдержки согласно федеральным законам и принимаемым в соответствии с ними иным нормативным правовым актам РФ, законам и иным нормативным правовым актам субъектов РФ, муниципальным правовым актам.

В настоящее время НК РФ установлено, что включение организации в реестр резидентов зоны территориального развития является с 2012 г. новым основанием для предоставления инвестиционного налогового кредита, предоставляемого по налогу на прибыль, а также по региональным и местным налогам. При этом перенос включенными в реестр организациями срока уплаты налога на более поздний период может быть осуществлен на период до 10 лет, а не на срок от года до 5 лет по общему правилу (см. параграф 6.3).

В соответствии с п. 3 ст. 66 НК РФ сумму налога, определенную по общим правилам, можно уменьшать не более чем на 50%. Однако для резидентов зоны территориального развития установлено, что договором об инвестиционном налоговом кредите может быть определен иной порядок уменьшения платежей по налогу. Размер инвестиционного налогового кредита организациям, включенным в реестр резидентов зоны территориального развития, может составлять не более 100% расходов на капитальные вложения в приобретение, создание, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение амортизируемого имущества, предназначенного и используемого для осуществления инвестиционных проектов.

Кроме того, резидентам зоны территориального развития проценты на задолженность не начисляются (по общему правилу инвестиционный налоговый кредит предполагает последующую поэтапную уплату суммы кредита и начисленных процентов). Однако если организация-резидент нарушит свои обязательства, в связи с исполнением которых получен данный кредит, то не позднее чем через 3 месяца со дня расторжения договора об инвестиционном налоговом кредите она обязана уплатить всю сумму неуплаченного налога и проценты на нее. Процентная ставка принимается равной действовавшей в эти дни ставке рефинансирования Банка России.

Следует констатировать, что пока что какие-либо дополнительные налоговые льготы и преференции для резидентов зоны территориального развития в НК РФ не установлены.

Использование преимуществ, предоставляемых офшорами и свободными экономическими зонами, а также в ЗАТО и зонах территориального развития позволяет хозяйствующим субъектам более эффективно управлять своими финансовыми ресурсами и принимать грамотные предпринимательские решения с учетом возможностей оптимизации их налоговых последствий.

Рассмотрев во втором разделе "внешние факторы" налогового планирования хозяйствующих субъектов, мы можем перейти к изложению "внутренних факторов", т.е. внутренних возможностей оптимизации налоговых платежей в рамках действующего законодательства РФ. Это, прежде всего, определяется учетной и договорной политикой, спецификой налогового и гражданского законодательства, порядка исчисления и уплаты соответствующих налогов и рядом других факторов, которые должны учитывать организации при реализации налогового планирования.

Эти вопросы раскрываются в следующей главе.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >