Система показателей эффективности использования материальных ресурсов

Разработка системы показателей, применяемых для оценки эффективности использования сырья и материалов, имеет важное теоретическое и практическое значение. Необходимость ее создания диктуется требованиями систематического выявления резервов экономии материальных ресурсов, целенаправленного управления процессом снижения материалоемкости продукции.

По экономическому содержанию и сфере применения можно выделить две группы показателей эффективности:

  • 1) использования материальных ресурсов;
  • 2) произведенных материальных затрат.

По степени расходования в производстве материальных ценностей показатели материалоемкости могут быть подразделены на обобщающие и частные.

Обобщающими показателями, характеризующими использование совокупности всех материальных ресурсов на промышленном предприятии, являются следующие.

  • 1. Показатель материалоемкости продукции (ME), определяемый как отношение стоимости потребленных при производстве продукции материальных затрат (М3) к объему ее выпуска, выраженному в ценах предприятия-изготовителя (ОП):
  • 2. Показатель материалоотдачи (МО), показывающий, сколько выпущено продукции па каждую единицу материальных затрат:

Он является обратной величиной по отношению к показателю материалоемкости.

3. Прибыль на рубль материальных затрат, определяемая делением суммы прибыли от продаж (ПРП) на сумму материальных затрат организации за период:

(8.1)

(8.2)

(8.3)

4. Показатель относительной экономии (перерасхода) материальных затрат (Э), определяемый как разность между фактической суммой материальных затрат, учтенных в себестоимости продукции (), и базовой величиной затрат, пересчитанной па индекс объема продукции ():

(8.4)

Говоря об обобщающих показателях материалоемкости продукции и материалоотдачи, следует учитывать, что они будут характеризовать динамику эффективности использования материальных ресурсов лишь при условии, если числитель и знаменатель показателей выражены в сопоставимых с базовым периодом ценах продукции и материальных ресурсов.

Частные показатели характеризуют использование отдельных элементов ресурсов, величина расхода которых указывается в числителе формул при их определении. К таким показателям относятся материалоемкость в части сырья и материалов, топливоемкость, энергоемкость, емкость покупных изделий и полуфабрикатов, металлоемкость и т.д. Их исчисление и анализ необходимы для поиска резервов экономии материальных затрат при производстве конкретных видов продукции и потреблении конкретных материалов.

По характеристике объектов анализа показатели использования сырья и материалов подразделяются на технико-экономические и общеэкономические.

Технико-экономические показатели в части использования материальных ресурсов подразделяются в зависимости от отраслевых и технологических особенностей производства продукции. Ими могут быть коэффициенты использования материалов (в машиностроении и отраслях обрабатывающей промышленности), коэффициенты выхода (извлечения) готовой продукции из исходного сырья (металла из руды, сахара из свеклы, пряжи из смеси сырья и т.п.), удельный вес отходов и потерь в общем объеме потребленных на производство продукции материалов, коэффициенты раскроя и др.

К общеэкономическим показателям в части использования сырья и материалов относятся показатели материалоемкости, коэффициенты использования материалов и процент отходов к общей стоимости материалов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >