Рентабельность производственных фондов коммерческих организаций

Представим показатель рентабельности производственных фондов в виде следующей формулы:

Стоимость основных производственных фондов и материальных оборотных активов в совокупности характеризует величину производственного потенциала организации.

Коэффициент рентабельности производственных фондов отражает эффективность использования производственного потенциала организации, так как в числителе представлены финансовые результаты, а в знаменателе – средняя стоимость производственного потенциала.

Информация о показателях прибыли содержится в форме "Отчет о финансовых результатах". Стоимость основных фондов на балансовую дату можно взять из Бухгалтерского баланса по стр. 1150. Средняя стоимость основных фондов за период по правилам статистики рассчитывается по формуле средней хронологической, а при отсутствии достаточной информации она определяется менее точно по формуле простой средней арифметической из двух балансовых остатков. Стоимость материальных оборотных активов на конкретную балансовую дату показана в бухгалтерском балансе по стр. 1210.

Средняя стоимость материальных оборотных активов за период, так же как средняя стоимость основных фондов, определяется по формуле простой средней арифметической из балансовых остатков на начало и конец периода.

При анализе показатели рентабельности производственных фондов исчисляются по нескольким аналогичным периодам времени, затем сравниваются, и делаются выводы об изменении уровня рентабельности. Показатели рентабельности могут быть исчислены также по данным бизнес-плана. При анализе их фактические значения можно сравнить с плановыми показателями, с показателями аналогичных организаций, среднеотраслевыми, высшими и низшими по отрасли.

Примеры расчетов показателей рентабельности производственных фондов приведены в табл. 11.1. В данной коммерческой организации уровень рентабельности основных производственных фондов и материальных оборотных активов в предыдущем периоде составил 22,2%, а в отчетном – 27,0%. Повышение уровня рентабельности свидетельствует о росте эффективности использования производственного потенциала организации.

Основные факторы и пути повышения рентабельности активов коммерческих организаций

Можно выделить две основные группы факторов[1], влияющих на повышение рентабельности активов коммерческой организации:

  • • первая группа отражает возможности увеличения прибыли до налогообложения и чистой прибыли организации;
  • • вторая группа показывает возможности оптимизации величины и структуры активов организации.

В составе каждой группы можно наметить конкретные пути повышения рентабельности (факторы второго порядка).

Прибыль до налогообложения коммерческой организации можно увеличить за счет:

  • 1) наращивания объемов выпуска и продаж продукции, товаров, работ, услуг (при благоприятной конъюнктуре рынка);
  • 2) снижения себестоимости продаж;
  • 3) сокращения управленческих расходов;
  • 4) уменьшения коммерческих расходов;
  • 5) допустимого (некритического) повышения цен реализуемых товаров, продукции, работ, услуг;
  • 6) эффективных финансовых операций;
  • 7) прибыльных операций с имуществом;
  • 8) сокращения прочих расходов (снижения сумм комиссионного вознаграждения посредническим организациям за проведение и оформление сделок с различными объектами имущества; сумм штрафов, пеней и неустоек, уплаченных организацией за нарушение хозяйственных договоров; сумм убытков, причиненных ненадлежащим исполнением обязательств, которые возмещает организация; сумм уценки материально-производственных запасов; сумм дебиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности и др.).

Оптимизацию величины и структуры активов организации можно осуществить за счет:

  • 1) реализации, ликвидации либо безвозмездной передачи ненужных или излишних объектов имущества;
  • 2) сокращения текущих запасов товарно-материальных ценностей до оптимального уровня;
  • 3) снижения остатков дебиторской задолженности.

В экономической литературе предложены разные варианты классификаций факторов, влияющих на уровень рентабельности активов организации. На наш взгляд, наиболее удачной является классификация (рис. 11.1) на основе трехфакторной мультипликативной модели рентабельности активов ():

где у – удельный вес активов, реально находящихся в обороте; – коэффициент отдачи активов; – рентабельность продаж.

  • [1] Понятие и сущность факторов изложены в параграфе 2.4.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >