Полная версия

Главная arrow География arrow Геология. Месторождения руд редких и радиоактивных элементов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Раздел II ПРИРОДНЫЕ УСЛОВИЯ ВЕДЕНИЯ ПОИСКОВЫХ РАБОТ

Под природными условиями ведения поисковых работ подразумевается совокупность геологических, геоморфологических, биоклиматических и других природных факторов, определяющих условия нахождения, формы проявления возможности обнаружения месторождений полезных ископаемых [17]. Природные факторы могут быть дорудными, сорудными и пострудными. Дорудные и сорудные факторы определяют состав, строение и закономерности размещения месторождений, а пострудные приводят к преобразованию первичных концентраций полезных ископаемых (окисление, выщелачивание, метаморфизм, регенерация, эрозия, захоронение) и определяют возможности и условия их обнаружения.

Основой районирования территорий по трудности и доступности их опоискования служат ландшафтно-географические факторы. На выбор эффективных поисковых методов в тех или иных районах решающее влияние оказывают структурногеологические условия и степень расчлененности рельефа, ландшафтно-климатические условия, мощность наносов, обнаженность территорий.

2.1. Структурно-геологические условия поисков

В.И. Красниковым выделены три типа региональных геологических структур принципиально различными условиями ведения поисковых работ (табл. 2.1.1).

Таблица 2.1.1

Основные регионально-геологические структуры (по В. И. Красникову [17])

Тип

Подтип

Распространенность на территории СНГ, %

Примеры

1. Поднятые и в разной мере эродированные древние щиты и складчатые области

1а)глубокоэродирован- ные щиты и поднятые бай кал иды

8

Байкальский, Алданский щиты. Байкальская складчатая зона, Урал

1 б) области поднятой палеозойской, мезозойской и кайнозойской складчатости

30

Казахстан, Тянь-Шань. Сихотэ-Алинь

2. Открытые районы платформ с двухъярусным строением

2а) без позднейшего магматизма

16

Русская платформа

26) с широким проявлением позднейшего магматизма

11

Ту райская плита. Сибирская платформа

3. Закрытые районы с региональным развитием мощного рыхлого кайнозойского покрова

За) закрытые и пониженные участки платформ и плит

30

Западно-Сибирская

депрессия

36) закрытые районы щитов и складчатых сооружений

5

Район Кызылкумов и Каракумов

Первый тип региональных структур - поднятые и в разной мере эродированные шиты, геосинклинально-складчатые пояса и активизированные области различного возраста, для которых характерны субвертикальная ориентировка рудоносных структур и наиболее благоприятные условия для вывода рудных месторождений на дневную поверхность. Рациональные методы поисков в этих обстановках могут базироваться на естественном эрозионном вскрытии продуктивных геологических формаций и содержащихся в них разнообразных месторождений полезных ископаемых.

Ко второму типу структур относятся открытые районы платформ двухъярусного строения. В фундаменте платформ возможно обнаружение месторождений, свойственных первому типу структур. В чехлах платформ преобладают рудовмещающие структуры и рудные залежи субгоризонтального залегания, нередко экранированные траппами. В связи с этим рациональные поиски в открытых районах платформ должны быть комбинированными. Они основываются, с одной стороны, на естественном эрозионном вскрытии продуктивных формаций и месторождений верхних стратиграфических горизонтов, а с другой - на вскрытии более глубоких рудоносных уровней системой скважин и в сочетании с глубинными геофизическими исследованиями.

К третьему типу относятся закрытые районы с региональным развитием мощного рыхлого кайнозойского покрова. В связи с этим ведущую роль при поисковых работах играют методы структурной геофизики и буровые работы.

Более детальное районирование территорий по структурно-геологическим условиям поисков осуществляется на основе геологических и специализированных карт (тектонических, структурно-формационных, прогнозно-металлогенических и др.).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>