Полная версия

Главная arrow География arrow Геология. Месторождения руд редких и радиоактивных элементов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Ландшафтно-климатические условия поисков

В основу ландшафтного районирования территорий по условиям проведения поисковых работ принимается комплекс признаков, характеризующий особенности географического ландшафта. Основными комплексами ландшафта являются рельеф, почвенно-растительный слой, покров рыхлых отложений, коры выветривания, коренные породы, почвенно-грунтовые и поверхностные воды. Все составляющие ландшафта тесно взаимосвязаны и зависят от геологического строения, проявлений неотектоники и климата района.

Для суждения о трудности опоискования оцениваемых территорий в практике поисковых работ используются представления о критических мощностях рыхлых отложений и представительных горизонтах опоискования.

Критическая мощность

Критической мощностью рыхлых отложений называется такая максимальная их мощность, при которой формируются выходящие на дневную поверхность ореолы рассеяния элементов, четко фиксируемые современными поисковыми методами. При мощности наносов, превышающей критическую, при проведении поисковых работ необходимо углубляться в рыхлый покров до представительного горизонта опоискования. Критические мощности большинства дальнеприносных рыхлых отложений не превышают первых долей метра, в автохтонных отложениях они достигают нескольких метров, а иногда и десятков метров.

Представительным горизонтом называется горизонт устойчивого и максимального площадного развития вторичных ореолов, наиболее близко расположенный к дневной поверхности.

Принципы ландшафтного районирования

В основу ландшафтного районирования территорий по условиям проведения геологоразведочных работ принимается комплекс признаков, характеризующий особенности географического ландшафта. Основными составляющими (компонентами) ландшафта являются: рельеф, почвенно-растительный слой, покров рыхлых отложений, коры выветривания, выходы коренных пород, почвенно-грунтовые и поверхностные воды. Все эти компоненты тесно взаимосвязаны и зависят в основном от геологического строения, проявлений неотектоники и климатических особенностей района.

Сущность районирования территории по ландшафтным условиям заключается в выявлении связей и зависимостей между отдельными компонентами ландшафта. Понимание этих взаимосвязей позволяет реально оценить условия формирования и вероятного проявления признаков уранового и редкометалльного оруденения в конкретной ландшафтно-географической обстановке.

Наименьшим участком, в пределах которого сочетаются предельно однородные части ландшафта, является элементарный ландшафт. По Б.Б. Полынову [14], это определенный элемент рельефа, сложенный одной породой, одним типом рыхлых отложений, в пределах которого развит почвенно-растительный покров определенного типа. С учетом важнейших геоморфологических признаков и расположения относительно уровня грунтовых вод выделяется четыре доминирующих типа элементарных ландшафтов: водораздельные (элювиальные), склоновые (трансэлювиальные), подножий склонов (супераквальные) и местных водоемов (аквальные).

Элементарные ландшафты водоразделов приурочены к повышенным частям рельефа, охватывают водораздельные плато и пологие верхние части склонов. По терминологии Б.Б. Полынова они являются автономными, так как покрыты рыхлыми элювиальными и элювиально-делювиальными отложениями, образованными за счет разрушения местных (автохтонных) подстилающих коренных пород. В пределах водораздельных ландшафтов образуются несмещенные остаточные (или почти несмещенные вторичные) ореолы рассеяния редких, радиоактивных металлов и их спутников.

Элементарные ландшафты склонов располагаются в их средних частях, покрытых рыхлыми отложениями делювиального типа. Как и два последующих ландшафта, они являются подчиненными, так как состав рыхлых отложений и ореолов рассеяния в них зависит от состава коренных пород в пределах автономного элементарного ландшафта. Для ландшафтов склонов характерны в различной степени смешанные остаточные и наложенные ореолы или потоки рассеяния урана, редких металлов и их спутников.

Элементарные ландшафты подножий склонов располагаются в их нижних, выположенных частях, в местных понижениях рельефа или в пределах надпойменных террас речных долин. Они отличаются неглубоким залеганием уровня грунтовых вод и увеличенными мощностями делювиальных (реже коллювиальных, пролювиальных или аллювиальных) рыхлых отложений. При благоприятных условиях в пределах этих ландшафтов могут сохраняться смещенные остаточные ореолы, а за счет повышенных концентраций урана и некоторых его спутников в грунтовых водах нередко образуются вторичные их скопления в виде наложенных солевых ореолов.

К элементарным ландшафтам местных водоемов относятся участки болот, русел рек, водоемы прудов и озер, в которых развиваются водные и солевые ореолы (потоки) рассеяния урана и некоторых его спутников.

Естественная совокупность элементарных ландшафтов образует геохимический ландшафт. По А.И. Перельману [40], геохимический ландшафт представляет собой парагенетическую ассоциацию сопряженных элементарных ландшафтов, связанных между собой водной миграцией элементов. Например, горно-таежный геохимический ландшафт может состоять из следующих элементарных ландшафтов: верхняя (водораздельная) часть склона, средняя часть склона с еловой тайгой, нижняя часть склона с заболоченной тайгой и лесное заболоченное озеро. Чем энергичнее протекает в ландшафте биогесохимический круговорот атомов, тем сильнее связь между различными элементарными ландшафтами. Наиболее совершенная геохимическая связь между элементарными ландшафтами проявляется в жарких тропических областях, а наименее совершенная - в условиях пустынь и полярных областей.

Понятие "геохимический ландшафт" отвечает требованиям районирования территорий для оценки их ураноносности, поскольку геохимические методы являются ведущими при поисках урановых месторождений. Однако для оценок рудоносности территорий не только по урану, но и по редким металлам предпочтительнее более широкое понятие о географическом ландшафте, в котором учитывается влияние процессов как химического, так и физического выветривания. В условиях несовершенных геохимических связей между элементарными ландшафтами процессы физического выветривания и денудации, а также связанные с ними механические ореолы и потоки рассеяния редких и радиоактивных металлов проявляются особенно отчетливо.

Элементарные ландшафты и их совокупности (геохимические ландшафты) проявляются в различных биоклиматических обстановках, что во многом определяет типы почвенных и растительных покровов, гидрографическую сеть, режимы подземных и поверхностных вод. Чем влажнее и теплее климат, тем больше образуется живого вещества (биоса), интенсивнее протекают процессы его разложения и миграции многих химических элементов.

Практически наиболее важно выделять два типа биоклиматических областей, аридный и гумидный, в которых создаются принципиально различные условия приповерхностной миграции химических элементов.

Аридные области отличаются сухим климатом с отчетливым преобладанием испарения над количеством выпадающих осадков. Для аридных областей типично отсутствие лесного покрова, а часто и слабое развитие травянистой растительности, непромывной режим, гидрокарбонатно-кальциевый состав и слабощелочная реакция почвенно-грунтовых вод. В таких условиях происходит быстрое разложение и минерализация органических веществ, а уран и многие его спутники обладают слабой химической подвижностью, что приводит к образованию открытых несмещенных или слабосмещенных радиоактивных ореолов.

Гумидные области отличаются влажным климатом, в результате чего количество выпадающих осадков преобладает над их испарением. Для гумидных областей характерно развитие богатой лесной, кустарниковой и травянистой растительности, накопление большого количества органического вещества в понижениях рельефа, промывной режим и кислая реакция ночвенно-ірунтовьіх вод. В отличие от аридных областей геохимические процессы во многих гумидных областях ограничиваются не дефицитом влаги, а дефицитом тепла.

В тропических и субтропических гумидных областях с жарким климатом промывной режим вод приводит к образованию мощных кор выветривания латеритного типа и к практически полному выщелачиванию урана и его спутников из рыхлых отложений и приповерхностных участков коренных пород. В умеренно теплых гумидных областях также сохраняется высокая миграционная способность урана, что приводит к образованию ореолов большей протяженности и далеко оторванных от коренных урановорудных концентраций. В холодных гумидных областях доминируют процессы физической дезинтеграции и морозного выветривания пород, а химическая миграция урана и его элементов-спутников проявляется слабо.

В аридных областях располагаются пустынные, полупустынные и степные ландшафтно-географические зоны.

Гумидные области с жарким и влажным климатом включают в себя тропическую и субтропическую ландшафтные зоны.

В умеренных широтах в состав гумидных областей входят лесостепная, лесная, горно-таежная, тундровая и полярная зоны.

Сходная вертикальная ландшафтно-климатическая зональность наблюдается в горных районах, где типы и число вертикальных поясных зон зависят от географического положения горного района и его абсолютных отметок. Вертикальная поясность горных районов не полностью аналогична горизонтальной геоірафической зональности. Отдельные ландшафтные пояса могут выпадать из общей схемы, но в то же время в горах встречаются своеобразные ландшафты, например, ландшафты горных лугов.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>