Полная версия

Главная arrow География arrow Геология. Месторождения руд редких и радиоактивных элементов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРОГНОЗНО-ПОИСКОВЫХ, ОЦЕНОЧНЫХ РАБОТ И РАЗРАБОТКА ПРОГНОЗНО-ПОИСКОВЫХ КОМПЛЕКСОВ ПО СТАДИЯМ

Группировка месторождений по сложности геологического строения

для целей разведки

Установление принадлежности изучаемого месторождения к конкретному промышленному тину в определенной степени способствует выбору системы его разведки. Вследствие этого уже при проведении поисковых и оценочных работ возникает задача надежного установления промышленного типа месторождения. Однако месторождения одного и того же промышленного типа, с одной стороны, часто характеризуются различными размерами и формами рудных тел, а также разной сложностью внутреннего строения, с другой стороны, месторождения разных промышленных типов по показателям, обусловливающим методику их разведки и густоту разведочной сети, нередко достаточно близки.

В практике разведки и оценки подготовленности для промышленного освоения месторождений, в которых запасы сосредоточены в одном теле (горизонт, пласт, залежь и т. д.), группа сложности геологического строения определяется особенностями строения этого тела или наиболее выдержанной но мощности и содержанию полезных компонентов его части (или другим показателям качества полезного ископаемого), включающей не менее 70 % запасов категорий А, В и С1. На месторождениях, где тела полезных ископаемых с одинаковой сложностью геологического строения включают 60-70 % запасов месторождения, группа сложности определяется по каждому участку (телу) отдельно.

Группу сложности геологического строения принято устанавливать в целом для месторождения. Для крупных месторождений группу сложности определяют для участков, намечаемых к отработке самостоятельным предприятием.

Применяемые в практике методические приемы разведки месторождений технические средства, геометрия и плотность сетей разведочных выработок, опробование и другие виды работ - определяются структурно-морфологическими особенностями тел полезных ископаемых, их размерами, сложностью строения, степенью изменчивости формы, мощностей и распределением полезных компонентов. Поэтому для правильного выбора системы разведки, технических средств и методических приемов важнейшее значение приобретает группировка месторождений по сложности геологического строения для целей разведки, приведенная в "Классификации запасов месторождений и прогнозных ресурсов твердых полезных ископаемых" [Приложение]. В соответствии с этим месторождения или участки крупных месторождений подразделены на четыре группы.

1- я группа. Месторождения (участки) простого геологического строения с крупными и весьма крупными, реже средними по размеру телами полезных ископаемых с ненарушенным или слабонарушенным залеганием, характеризующимися устойчивой мощностью и внутренним строением, выдержанным качеством полезного ископаемого, равномерным распределением основных ценных компонентов.

Особенности строения месторождений (участков) определяют возможность выявления в процессе разведки запасов категорий А, В, С1 и С2.

2- я группа. Месторождения (участки) сложною геологического строения с крупными и средними по размерам телами полезных ископаемых, с нарушенным залеганием, характеризующимися неустойчивой мощностью и внутренним строением либо невыдержанным качеством полезного ископаемого и неравномерным распределением основных ценных компонентов. Ко второй группе относятся также месторождения углей, ископаемых солей и других полезных ископаемых простого геологического строения, но со сложными или очень сложными горногеологическими условиями разработки.

Особенности строения месторождений (участков) определяют возможность выявления в процессе разведки запасов категорий В, С2 и С1.

3- я группа. Месторождения (участки) очень сложного геологического строения со средними и мелкими но размеру телами полезных ископаемых с интенсивно нарушенным залеганием, характеризующимися очень изменчивыми мощностью и внутренним строением либо значительно невыдержанным качеством полезного ископаемого и очень неравномерным распределением основных ценных компонентов.

Запасы месторождений этой группы разведаются преимущественно по категориям С2 и С1

4- я группа. Месторождения (участки) с мелкими, реже средними по размеру телами полезных ископаемых с чрезвычайно нарушенным залеганием либо характеризующимися резкой изменчивостью мощности и внутреннего строения, крайне неравномерным качеством полезного ископаемого и прерывистым (гнездовым) распределением основных компонентов.

Запасы месторождений этой группы разведаются преимущественно по категории С2.

Многообразие типов урановых месторождений, значительно отличающихся размерами и геологическими условиями локализации, определяет различие применяемых прогнозно-поисковых комплексов. Эти комплексы оказываются неодинаковыми и для разных стадий процесса, а также ландшафтно-географических условий.

Разнообразием типов месторождений определяется и то обстоятельство, что прогнозные работы на уран, как правило, достаточно сложно выполнить на основе результатов региональных геолого-съемочных работ с общими поисками и анализа существующих геологических карт, даже крупного масштаба. Выполнение такого прогноза обычно требует специальных работ по целенаправленному геологическому доизучению территорий, имеющих целью выявление специфических критериев и признаков.

По указанным причинам стадийность геологоразведочных работ на уран несколько отличается от стадийности, принятой для других полезных ископаемых, и включает стадии прогнозно-геологических работ масштабов 1:200 000 и 1:50 000, конечным результатом которых является составление специализированных прогнозных карт и выделение перспективных площадей для работ поисковых стадий [Приложение].

Целью прогнозно-геологических работ масштаба 1:200 000 (для стратиформ- ных месторождении в платформенном чехле масштаба 1:1 000 000-1:500 000) является прогнозная оценка перспектив рудоносности крупных регионов с выделением площадей и зон для дальнейших работ и определением прогнозных ресурсов категории Рз по потенциально рудным районам и узлам.

Крупномасштабные прогнозно-геологические работы с общими поисками масштаба 1:50 000 (для стратиформных месторождений в осадочном чехле масштаба 1:200 000) выполняются с целью прогнозной оценки перспектив потенциально рудных районов и узлов с выделением площадей для поисков и определением прогнозных ресурсов прогнозируемых объектов (рудных полей) по категории Рз. Специализированные поиски в пределах локальных перспективных площадей выполняются в масштабах, определяемых размерами предполагаемых объектов, сложностью геологического строения районов и их природными условиями.

Целевое назначение работ - выявление месторождений в пределах определившихся или потенциальных (прогнозируемых) рудных полей, а также определение целесообразности дальнейшего изучения обнаруженных объектов с оценкой их прогнозных ресурсов ПО категориям ?2 и Р|.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>