Полная версия

Главная arrow География arrow Геология. Месторождения руд редких и радиоактивных элементов

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Прогнозно-геологические работы масштаба 1:200 000

Могут включать следующие виды исследований:

  • • специализированное геолого-структурное картирование;
  • • ландшафтно-геохимическое картирование;
  • • радиометрическую съемку;
  • • литогеохимическую съемку;
  • • литогидрохимическое или радиогидрогеологическое опробование;
  • • атмогеохимические исследования;
  • • геофизические (магнитные, гравиметрические, сейсмические) исследования;
  • • дистанционные исследования.

Специализированное геолого-структурное картирование масштаба 1:200 000 проводится с целью выделения геологических структур, перспективных для локализации уранового оруденения предполагаемого генетического типа. Характер структур определяется особенностями этого типа.

При прогнозировании гидротермального оруденения - это разрывные нарушения, заложенные или активизированные в предполагаемые урановорудные эпохи.

При прогнозировании инфильтрационных месторождений - пласты и пачки проницаемых пород осадочного чехла и зоны эпигенетического их изменения.

Для поверхностных месторождений - структуры типа палеодолин и т. д.

В комплекс работ входят:

  • • дешифрирование аэрокосмических снимков различного масштаба;
  • • интерпретация гравиметрических карт (масштаб не мельче 1:200 000), магнитных карт (масштаб 1:100 000-1:50 000), аэрогаммаспектральных карт (масштаб 1:100 000-1:50 000), профилей сейсмических наблюдений. При отсутствии соответствующих карт необходимо выполнение комплекса опережающих геофизических работ.

На открытых (обнаженных) территориях проводятся геологические маршруты (с литогеохимическим опробованием обнажений), на закрытых - картировочное бурение с плотностью сети, достаточной для геологической интерпретации всех типов полей и их границ, выделяемых по гравимагнитным данным. Скважины подвергаются литогеохимическому опробованию и комплексу каротажных исследований. При проведении работ, направленных на выявление инфильтрационных (гидрогенных) месторождений в осадочном чехле, картировочные работы в основном осуществляются путем бурения опорно-рекогносцировочных профилей глубоких скважин, ориентированных на вскрытие всей части разреза, в которой предполагаются продуктивные горизонты. В скважинах проводят каротаж, радиогидрогеологическое изучение и геохимическое опробование. В результате работ составляются:

  • • геолого-структурная карта со снятым чехлом рыхлых образований, масштаб 1:200 000;
  • • геологические разрезы через основные структуры площади по результатам интерпретации данных структурной геофизики;
  • • карты распространения и глубины залегания потенциально рудоносных структур (пластов, пачек, контактов, структурно-стратиграфических несогласий и т. д.);
  • • карты типов физических нолей и расположения точек геологических наблюдений (в качестве приложения к геолого-структурной карте).

Ландшафтно-геохимическое картирование производится с целью изучения условий опоискования районов и выделения площадей, доступных для эффективного проведения различных методов поисков (аэро-, авто-, пешеходных, буровых и др.). При проведении этого картирования выясняются мощности и состав рыхлого элювиально-делювиального чехла, устанавливаются особенности развития ореолов рассеяния и глубина залегания представительного для изучения горизонта.

При картировании в основном используются дистанционные методы: дешифрирование космо- и аэрофотоснимков, анализ аэроспектрометрических карт в сочетании с выборочным наземным изучением эталонных (ключевых) участков, на которых вскрывается разрез рыхлых отложений, выполняется необходимое опробование и устанавливается глубина представительного горизонта и закономерности развития ореолов.

Надо иметь в виду, что ландшафтно-геохимические условия одного и того же района могут быть достаточно разнообразными, однако число поисковых методов с разной глубинностью опоискования в общем ограничено. На практике приходится обычно выбирать между поверхностными методами (аэро-, авто-, пешеходной радиометрией) и бурением, что в принципе не требует детальных ландшафтных карт. Трудоемкость и отсутствие механизации шпуровых, эманационных и других простейших методов повышенной глубинности исключает их применение в широких масштабах.

Вместе с тем составление ландшафтных карт на данной стадии преследует, прежде всего, цель дать рекомендации по опоискованию выделяемых перспективных участков в последующую стадию более детальных работ.

Радиометрические исследования при работах масштаба 1:200 000 нацелены на определение геохимической (урановой) специализации территории и тех особенностей радиогеохимических полей, которые отвечают признакам урановорудных узлов (полей). При этом радиоактивные аномалии, фиксирующие месторождения, выявляются чисто случайно и их наличие или отсутствие не предопределяет перспективность того или иного участка территории. Если на одной и той же территории были использованы различные радиометрические методы, то системы обработки данных должны быть направлены на нахождение одних и тех же признаков.

Для обнаружения поисковых признаков применяются различные приемы тренд- анализа радиометрического поля (или его компонентов в гамма-спектрометрических методах) [14]. Нормируя измеряемую радиоактивность по фону, получают карты тренда поля в коэффициентах концентрации. При этом по региональной составляющей поля можно судить об уровне концентрации радиоэлементов в различных блоках изучаемой территории. При интерпретации локальной составляющей используется приуроченность рудных объектов к сложно дифференцированным полям с чередованием локальных участков с большими градиентами значений.

Литогеохимические исследования служат дополнительными к радиометрическим методам. Они необходимы для интерпретации результатов радиометрических съемок. Их задача - выявление соотношений распределений урана и других элементов (Th, К, Na, Zr, Sr, халькофильных металлов и др.), что в совокупности с минералого-петрографическими методами позволяет уточнять генетическую сущность потенциально урановорудных процессов. При литогеохимических исследованиях также попутно ведут поиски других полезных ископаемых. Как и при радиометрических исследованиях, литогеохимические работы в масштабе 1:200 000 не имеют целью выделение аномалий. Для обработки результатов количественных анализов

также целесообразно использовать тренд-анализ. Для элементов, определенных полуколичественными методами анализа, на геохимической карте выделяются аномальные точки - пробы с содержанием элемента, на порядок и более превышающие кларк соответствующих групп пород, по А.П. Виноградову. При количественных определениях в качестве аномальных точек выделяются пробы, содержание элемента в которых не менее чем в три раза превышает кларковые.

Атмогеохимические исследования при работах масштаба 1:200 000 применяются для решения нескольких задач.

Водно-гелиевая съемка служит для оценки геохимической специализации на U и Th более глубоких горизонтов недр. При исследованиях в районе с возможной локализацией оруденения на границах зон пластового окисления и в палеодолинах рекомендуется углеводородная газовая съемка, позволяющая выделять региональные окислительно-восстановительные барьеры.

Карты распределения газов (в однотипной среде) выполняются в виде карт изолиний на геологической основе. При этом соблюдается общее правило построения карт: сечение изолиний должно превышать удвоенную среднеквадратичную ошибку измерений (ошибку воспроизводимости).

Гидрогеохимические исследования в масштабе 1:200 000 направлены на выявление водных ореолов урана и других металлов.

Гидрогеохимические исследования методом гидролитохимической съемки, как правило, должны предшествовать прогнозным работам масштаба 1:200 000 и выполняться наравне с опережающими геофизическими работами (в первую очередь - аэроспектрометрическими масштаба 1:200 000). Однако на данной стадии могут выполняться дополнительные гидролитохимические исследования с целью уточнения положения и детализации ранее установленных аномалий.

Минералого-петрографические исследования в масштабе 1:200 000 имеют основной целью определение эпигенетических изменений пород и выяснение их геохимической специализации. Другими задачами исследований являются литологическое картирование и минералогическое описание всех точек рудной минерализации известных в районе. Каждая точка геологического наблюдения (обнажение, литологическая разновидность пород в скважинах, канавах и т. д.) наряду с пробой подтверждается образцом и шлифом.

По результатам минералого-петрографических исследований строится карта гидротермальных изменений пород; на этой же карте показываются участки и точки, где обнаружены гидротермальные изменения пород - без отнесения их к формациям (указывается только тип изменений - высоко-, средне-, низкотемпературные).

Из проб формируются геохимические выборки измененных пород, в пределах единых зон изменения. Для изменений, интенсивность которых может быть функционально связана с содержанием какого-либо элемента или их группы, оценка интенсивности выражается через концентрацию этого элемента (например, через содержание калия при кремне-калиевом метасоматозе). В других случаях можно оценивать сравнительную интенсивность изменения в баллах, ориентируясь на общее содержание эпигенетических минералов в породе. Сформированные таким образом выборки подвергаются корреляционному анализу. Оценками геохимической специализации процесса являются коэффициенты ранговой корреляции между содержанием элемента и степенью интенсивности процесса (или содержанием элемента- индикатора) и уровень накопления этого элемента в максимально измененных по

родах в геофонах. Для получения второй оценки строятся графики в координатах: степень изменения - содержание элемента.

Результатом исследований является карта эпигенетических изменений пород с указанием геохимической специализации этих изменений.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>