Назначение наказания за неоконченное преступление

При назначении наказания за неоконченное преступление (ст. 66 УК РФ) суд, во-первых, принимает во внимание то обстоятельство, что в результате посягательства не был причинен конкретный вред, и, во-вторых, учитывает обстоятельства, в силу которых преступление не было доведено до конца.

За приготовление к преступлению наказание не может превышать половины максимального срока или размера наказания наиболее строгого вида, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление, а за покушение на преступление срок или размер наказания не может превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого наказания. Так, если за совершение квалифицированной кражи по ч. 4 ст. 158 УК РФ предусмотрено наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, то в случае покушения срок лишения свободы не может превышать три четверти от 10 лет, а при приготовлении – половины.

При назначении наказания за приготовление или за покушение на преступление при вердикте присяжных заседателей о снисхождении две трети исчисляются от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного статьей Особенной части УК РФ за оконченное преступление. Это означает, что в таком случае срок наказания при наличии вердикта и констатации факта неоконченного преступления может назначаться с учетом суммы максимальных пределов наказания, установленных для таких ситуаций, и исчисляется от наиболее строгого вида наказания статьи Особенной части УК РФ. То же касается наличия бонусов, предусмотренных ст. 62 УК РФ. Необходимо отметить, что в абз. 2 п. 14 постановления Пленума ВС РФ от 11.01.2007 № 2 "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" записано положение, согласно которому "при назначении наказания за приготовление к преступлению или за покушение на преступление при вердикте присяжных заседателей о снисхождении в силу статьи 66 УК РФ следует исчислять две трети от максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за неоконченное преступление (то есть две трети от одной второй – за приготовление и две трети от трех четвертей – за покушение)". Такая рекомендация противоречит законодательному императиву ст. 66 УК РФ, в которой содержится четкое указание об исчислении во всех случаях соответствующих сроков от максимального наказания, предусмотренного соответствующей статьей Особенной части УК РФ. Приведенная рекомендация ВС РФ понятна – необходимо учитывать все бонусы, но разве можно не законодателю подправлять букву закона?

Согласно ч. 4 ст. 66 УК РФ смертная казнь и пожизненное лишение свободы за приготовление и покушение на преступление не назначаются.

Назначение наказания при рецидиве преступлений

Назначая наказание при рецидиве, опасном рецидиве или особо опасном рецидиве преступлений, суд, руководствуясь требованиями ст. 68 УК РФ, учитывает следующие обстоятельства:

  • – характер и степень общественной опасности совершенных преступлений;
  • – обстоятельства, в силу которых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалось недостаточным;
  • – характер и степень общественной опасности вновь совершенного преступления.

С учетом названных обстоятельств суд может назначать наказание в строго очерченных ст. 68 УК РФ рамках: при любом виде рецидива срок наказания не может быть ниже одной трети максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, но в пределах соответствующей статьи Особенной части УК РФ.

С учетом политики либерализации наказаний законодатель предусмотрел возможность назначения наказания менее одной трети наиболее строгого вида наказания статьи Особенной части УК РФ в случае, если судом установлены смягчающие наказание обстоятельства (ч. 3 ст. 68 УК РФ). Более того, в случае признания смягчающих обстоятельств исключительными суд при наличии рецидива имеет возможность назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено за совершение данного преступления.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >