Полная версия

Главная arrow Право arrow Административное право

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Тема 10. Предприятия и некоммерческие организации

10.1. Предприятие: понятие, признаки и виды

Предприятие – самостоятельный хозяйствующий субъект, созданный для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли[1].

Предприятию присущи такие признаки, как организационное единство, имущественная обособленность. Предприятие также выполняет работы (оказывает услуги), несет самостоятельную имущественную ответственность, выступает в гражданском обороте от собственного имени. Цель деятельности предприятия – получение прибыли.

В зависимости от формы собственности предприятия бывают: государственные (федеральные и субъектов РФ), муниципальные (районных, городских, поселковых, сельских и иных образований), частные, общественные, смешанных форм собственности.

В зависимости от организационно-правовой формы можно выделить: полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, открытые акционерные общества, закрытые акционерные общества, унитарные (государственные и муниципальные).

В зависимости от отраслевой специализации существуют предприятия: промышленные (заводы, фабрики, рудники, комбинаты и др.), агропромышленные (колхозы, фермерские хозяйства и др.), строительные (тресты, колонны, стройуправления и др.), транспортные (предприятия железнодорожного, водного, воздушного, автомобильного, трубопроводного и других видов транспорта), связи (почтамты, телеграфы, узлы связи и др.), торговые (оптовые базы, магазины и др.), жилищно-коммунальные (жилищно-коммунальные управления и др.).

10.2. Правосубъектность предприятия: понятие и структура

Правосубъектность предприятия – способность быть субъектом права, в силу закона быть носителем субъектных прав и юридических обязанностей.

Предприятие обладает правоспособностью и дееспособностью (деликтоспособностью).

Правоспособность (ст. 49 ГК) возникает в момент создания (у государственных предприятий) или в момент государственной регистрации.

Правоспособность может быть ограничена лишь в случаях и порядке, установленных законом (п. 2 ст. 49 ГК).

Прекращается она в момент завершения ликвидации предприятия и в момент внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц (п. 8 ст. 63 ГК).

Предприятие имеет права и несет юридические обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законом, осуществляет лицензируемые виды деятельности при наличии соответствующей лицензии (разрешения).

10.3. Государственная регистрация и органы предприятия

Документы, предоставляемые для государственной регистрации предприятия:

  • 1) заявление о регистрации;
  • 2) устав, утвержденный учредителем (учредителями);
  • 3) решение о создании предприятия или договор учредителей;
  • 4) документы, подтверждающие оплату не менее 50% уставного капитала предприятия;
  • 5) свидетельство об уплате государственной пошлины.

Правоспособность предприятия реализуется через его органы, среди которых называют следующие.

Общее собрание членов (акционеров, участников и т.п.) – высший орган предприятия, решает все основополагающие вопросы деятельности предприятия: выбирает директоров, ревизоров, утверждает баланс, проект распределения прибыли, вносит изменения в устав и т.п.

Правление (директора, совет директоров) – исполнительный орган, выступает в обороте от имени предприятия, реально осуществляет руководство предприятием.

Ревизионная комиссия – контрольный орган, проверяет бухгалтерскую документацию, книги предприятия, бюджет, финансовый отчет предприятия.

Наблюдательный совет – сочетает в себе некоторые функции общего собрания, правления, контрольно-надзорного органа.

  • [1] В настоящем пособии предприятие рассматривается не в смысле ст. 132 ГК, т.е. не как объект, а как субъект.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>