Специфика предмета

Как наука "История государственного управления России" представляет собой самостоятельную отрасль современной административистики. Она обладает набором признаков, необходимых и достаточных для конституирования ее в качестве самостоятельной историко-управленческой науки, предмет которой отличен от отечественной и зарубежной историко-правовой науки.

Предмет науки "Истории государственного управления в России" специфичен в нескольких смыслах.

  • 1. Его содержание составляют относительно развитые модели политического порядка и системы государственного управления, а также государственный аппарат и государственная служба, существовавшие у пародов России на разных исторических этапах (от древности до современности) и определившие специфику эволюции системы управления публичной сферой. Разнообразные примитивные и незрелые формы государственной организации и управления российского общества (например, потестарные), существовавшие в границах отечественной политико-управленческой истории, выступают лишь культурным фоном, позволяющим уяснить истоки и важнейшие тенденции развития системы управления публичным сектором.
  • 2. Предмет историко-управленческой науки России носит комплексный характер, основанный на синтезе истории, политической науки, государствоведения, юриспруденции, менеджмента.

С одной стороны, система государственного управления и государственной службы в России рассматривается в историческом контексте как последовательно сменяющие друг друга модели и механизмы адаптации российского общества к объективно существующим экономическим, социальным, политическим и культурным условиям в конкретную эпоху. С другой стороны, сменяющие друг друга модели политического порядка и государственного аппарата в России анализируются с точки зрения выявления их эффективности и способности решать актуальные проблемы общества.

3. История государственного управления в России по форме знания представляет собой историко-теоретическую дисциплину. Знания о системе управления публичной сферой российского общества в определенную историческую эпоху представлены в единстве исторического и логического (теоретического) уровней познания. Формой же исторического знания является реконструкция как единство сущности (закономерности) и существования (конкретные формы реализации закономерности).

Конкретно-исторический подход к анализу административно-государственных явлений и процессов выражается в способности истории государственного администрирования России как научной дисциплины адекватно отражать всю совокупность взаимодействия власти и общества по поводу принятия и реализации актуальных политических решений на том или ином этапе развития российского общества. Однако история государственного управления в России не представляет собой хаотичный набор знаний о становлении системы публичного управления. Статус российской историко-административной науки в качестве самостоятельной отрасли управленческого знания обусловлен ее способностью выявлять причинно-следственные связи и формулировать конкретно-исторические закономерности развития системы государственного администрирования.

Таким образом, предметом истории государственного управления в России выступает процесс возникновения, развития и функционирования механизма государственной власти и управления по достижению национальных целей и задач через деятельность административных учреждений и систему государственной службы в хронологической последовательности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >