Функции российской историко-управленческой науки

Востребованность науки истории отечественного государственного управления определяется той ролью, которую она играет в обществе. Социальное назначение науки реализуется через ее функции (от лат. functio – осуществление, исполнение) – главные направления ее деятельности по оказанию социальных услуг обществу. История государственного управления России занимает важное место в системе подготовки современного менеджера и осуществляет ряд функций.

  • 1. Адекватное отражение и объяснение процессов возникновения и развития институтов государственного администрирования России на определенном этапе эволюции составляют содержание гносеологической (познавательной) функции историко-управленческой науки. В соответствии с ней история отечественного государственного администрирования выступает хранительницей совокупного опыта публичного управления, к которому постоянно обращаются современные российские политики.
  • 2. История государственного управления России не ограничивается познанием исторического контекста эволюции политических и административных институтов, она выполняет и прогностическую функцию. Знание государственноадминистративной истории России позволяет не только глубже понять ее современную государственность, тенденции развития публичного администрирования, но и прогнозировать возможные варианты эволюции ее институциональной структуры. Приоритетной стратегической задачей в современной России выступает поиск наиболее оптимальной модели государственного управления, органично сочетающей властное воздействие и формы самоуправления, способные гарантировать права и свободы личности, обеспечить условия материального благополучия, эффективно реагировать на глобальные вызовы и риски XXI в.
  • 3. Аккумулируя обширные знания о развитии институтов государственного управления России, конкретно-исторических моделях политического порядка, отечественная историко-управленческая наука выступает действенным инструментом формирования и воспитания исторического сознания, мировоззрения, политической культуры российских граждан. В этом выражается идеологическая функция историко-управленческой науки России. В современных условиях она оказалась самой востребованной, поскольку позволяет интерпретировать прошлое в зависимости от мировоззренческих позиций автора.
  • 4. Не менее актуальна и прикладная функция истории государственного управления. Знакомство с опытом государственного администрирования на различных этапах исторического развития России позволит будущим менеджерам использовать его в профессиональной деятельности, например при принятии тех или иных управленческих решений, ведении переговорного процесса по его выработке, создании механизмов эффективной реализации принятых решений. Современная система государственного управления России не отделена "китайской стеной" от прошлого, поскольку она лишь ступень, веха в историческом прогрессе.
  • 5. Воплощая в себе совокупный опыт публичного администрирования, историко-управленческая наука оказывает влияние на современную теорию и практику государственного

менеджмента, воздействуя на поведение субъектов государственно-управленческих отношений – граждан, политиков, бюрократии, масс, формируя у них мотивы законопослушного и толерантного поведения. Этому способствует функция рационализации государственно-управленческих отношений, состоящая в поиске наиболее эффективных политических, организационных и институциональных форм, способных адекватно реагировать и выражать постоянно изменяющиеся интересы индивида, групп и общества.

6. Однако часто наличие идеальной политической системы и совершенного законодательства не уберегает общество от социальных потрясений и политических катастроф, причиной которых являются коррупция и низкая управленческая культура государственных служащих. Компетентная реализация государственным аппаратом своих функций по эффективному управлению социальными процессами, ориентация его на всемерное обеспечение законных прав и интересов граждан, служение праву и понимание его ценности, возможны лишь при учете исторического опыта публичного управления, знание которого позволит избежать ошибок, просчетов и трагедий прошлого. В этом смысле функция управленческой аккультурации, которую выполняет данный курс, состоит в том, чтобы через знания об истории государственного управления, усвоение демократической культуры управления и традиций сформировать у бюрократии позитивную установку на активное и компетентное служение общественным интересам, включить ее в процесс создания эффективных механизмов и институтов правового, социального государства, высшей ценностью которых являются признание, защита и гарантии прав и свобод личности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >