Социальная среда и объекты управления

Социальной средой управления Древнерусского государства являлось раннеклассовое общество, в котором общественный и политический порядок был установлен правящим классом сверху силой. Раннеклассовое общество было очень дробным, выстраивалось из очень простых "кубиков", мельчайших "атомов", но было при этом сложным и высокоорганизованным благодаря иерархичности.

Практическое воплощение принципа иерархичности достигалось в разделении людей на сословия, каждое из которых воплощает определенный тип человека, выполняющего конкретную функцию. В средневековом обществе эти типы олицетворяют три сословия:

  • духовенство (люди знания, хранители мудрости);
  • дворянство (воины, стражи социального порядка);
  • "работающие", или трудящиеся (первоначально крестьяне и ремесленники, затем также торговцы, мелкие и крупные собственники, производители материальных благ).

Эти сословия, или "порядки", пользовались неодинаковыми правами и привилегиями.

В России сословная иерархия вырастала из внеэкономических и экономических форм принуждения, в основе которых лежал процесс сращивания политической власти с земельной собственностью. Феодальная поземельная собственность на Руси складывается с IX в. в двух основных формах – княжеский домен и вотчинное землевладение. Внеэкономические формы эксплуатации (дань, полюдье) уступают место экономическим, основанным на праве собственности. Правовыми основаниями для владения землей становятся пожалование, наследование, купля. В начальный период существенное значение имел захват пустующих и населенных земель.

Формирование правящего класса приводит к появлению сложных отношений "сюзеренитета-вассалитета", т.е. феодальной зависимости. Дружина князя дифференцируется на "старшую" и "младшую" (и по возрасту, и по социальному положению). Бояре из боевых соратников князя превращаются в землевладельцев, его вассалов, вотчинников.

В XI–XII вв. происходит оформление боярства как особого сословия и закрепление его правового статуса. Формируется вассалитет как система отношений с князем-сюзереном. Его характерными признаками становятся специализация вассальной службы, договорный характер отношений и экономическая самостоятельность вассала. В феодальном договоре о службе соединились два начала: более древнее и личное, служебное (дружинник) и более позднее – зависимость по земле, служба, строго обусловленная землевладением. В связи с этим изменяется социально-экономическое поведение боярства. Бояре усиливают эксплуатацию крестьян-общинников, попадающих к ним в зависимость, с помощью внеэкономических (захват, насилие) и экономических (кабала, долг) мер.

Совершая военные походы, князь с дружиной захватывает пленных и превращает их в рабов (холопов). Однако рабский труд у славян (как и у германцев) не стал основной формой эксплуатации: экономические, климатические, географические и другие условия не способствовали этому. Рабы выполняли вспомогательные хозяйственные функции, главной рабочей силой были крестьяне-общинники.

В качестве объектов управления выступали власть, собственность (главным образом земля), статусы социальных групп и индивидов, определявшие их привилегии, права, обязанности и в конечном счете их положение в обществе относительно друг друга. Значение их было велико, поскольку эти объекты обусловливали социальный порядок феодального общества.

Социальный порядок раннефеодального российского общества был основан на двух видах иерархий:

  • властной ("порядок силы") – политическом неравенстве, отношениях господства и подчинения, обусловленных соединением политической власти с земельной собственностью (это "порядок силы");
  • статусно-функциональной ("порядок дела"), согласно которой каждый индивид от рождения предназначен к одному из занятий: молитве, военному делу или физическому труду, что и определяет его права, привилегии и обязанности.

За пределами "порядка силы" и "порядка дела" оставались только рабы, нищие и бродяги. Раз и навсегда установленные отношения между людьми не менялись, они лишь шлифовались и совершенствовались из века в век. Порядок, навязанный "сверху", под страхом наказания приучал людей к беспрекословной дисциплине общественного поведения. Этот порядок нельзя было не соблюдать, потому что другого попросту не было.

Интегрировать атомизированное, расколотое на автономные общины, корпорации, союзы феодальное общество в России могли лишь монархическое государство и христианская (православная) религия. Государство понималось как священная постройка, замысленная Богом в качестве механизма, предохраняющего людей от порчи и разрушения. Православная церковь учила, что государство позволяет человеку реализовать свою потребность в служении, препятствует его уклонению от данного пути. Поэтому авторитет, власть и принуждение – это инструменты, компенсирующие человеческую слабость, неспособность к добровольному подчинению тому, что заведомо выше и лучше нас. Индивид обретает смысл существования лишь подчиняясь государству, Церкви, Богу.

Удельно-вечевая система управления

Государственный строй домонгольской Руси можно определить как раннефеодальную монархию. Во главе стоял князь (или великий князь), являвшийся высшим административным, военным и судебным лицом на территории своего княжества. В своей деятельности он опирался на дружину и боярскую думу. Управление на местах осуществляли его наместники (в городах) и волостели (в сельской местности).

С усилением влияния крупных феодалов (XI–XII вв.) появляются новая форма и новый орган власти – "снем", т.е. съезд. На таких съездах решаются вопросы войны и мира, разделения земель и др. Постепенно складывается и дворцово-вотчинная система управления, подразумевающая два центра власти: княжеский дворец и боярскую вотчину.

В раннефеодальной монархии важную государственную и политическую функцию выполняет народное собрание (вече). Выросшее из традиции племенных сходов, оно приобретает более формализованные черты: готовится программа его работы, подбираются кандидатуры выборных должностных лиц, в качестве организационного центра действуют "старцы градские" (старейшины). Определяется компетенция веча: при участии всех свободных жителей города и примыкающих слобод решаются вопросы налогообложения, обороны города и организации военных походов. Исполнительным органом веча признается совет, состоявший из "лучших людей" (городского патрициата, старейшин). С укреплением княжеской власти значение веча в большинстве русских земель сходит на нет. Свое особое значение, вплоть до XV в., оно сохраняет лишь в Новгородском и Псковском княжествах, где за ним остается вся законодательная, исполнительная и судебная власть, включая избрание князя. Показательно, что в ряде исторических исследований такая форма иногда именуется "республикой", впрочем, учитывая реально минимальные возможности городских низов, республикой "боярской", или "феодальной".

Становление княжеской администрации осуществляется на фоне первых административных и правовых реформ. Так, в X в. княгиня Ольга проводит "налоговую" реформу: устанавливаются пункты ("погосты") и сроки для сбора дани, регламентируются ее размеры ("уроки"). В начале XI в. Владимир Святой устанавливает десятину – налог в пользу церкви. В XII в. Владимир Мономах вводит устав о закупничестве, регламентирующий кабально-долговые и заемные отношения. Постепенно формируется сборник княжеских законов, известный под названием Русской Правды.

Подготовленная внутренним развитием к государственности и объединению Киевская Русь в короткий срок отвоевала себе достойное место в международной жизни: ее значение в истории Восточной Европы можно сравнить с ролью империи Карла Великого в Западной Европе. Общение с восточными и западными странами, особенно же с Византией, откуда князь Владимир принял христианство, и южными славянами (общая письменность с Болгарией), имело важные последствия для расцвета собственной культуры, исторически выросшей на местной, славянской почве.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >