Расцвет и упадок Киевской Руси

Новый этап в развитии Киевской Руси открывает правление князя Владимира. Он сделал Русь христианской державой, которая усваивает древнюю христианскую культуру.

С этого момента Русь перестают относить к варварским государствам. После крещения великий князь киевский обретает признание западных держав и укрепляет союз с Византией, который был необходим ему для церковного строительства. Проникновение христианства на Русь ускорило процесс слияния варягов и славян и оформило монархическую идеологию. Стремительное усвоение христианства огромной мере способствовало расцвету Киевского государства и распространению новой культуры, что выразилось прежде всего в строительстве церквей и обретении письменности XI в.

Расцвет Киевской Руси в XI–XII вв. выразился в расширении ее границ, в частности в северо-восточном направлении, а также в укреплении ее влияния на балтийские области.

После смерти князя Владимира в результате ожесточенной кровопролитной борьбы с братьями великим киевским князем стал его сын Ярослав Мудрый. Во время его княжения Киевская Русь достигла наибольшего расцвета.

Ярославу Мудрому приписывают составление правового сборника, известного под названием "Правды Ярослава" и входящего в состав Краткой редакции Русской Правды. Во времена правления Ярослава Мудрого Киевская Русь была одним из самых сильных государств Европы, имела дипломатические, торговые и иные международные отношения со многими западноевропейскими государствами. После его смерти в 1054 г. происходит ослабление власти киевского князя и рост влияния крупных феодальных землевладельцев.

Подъем Киевской Руси не был всеохватным, он стал ослабевать из-за несовершенства структур государственного управления, роста феодального землевладения и, как следствие, децентрализации власти.

1. История Киевской Руси насыщена междоусобной борьбой князей, которая обострялась из-за сложности династических правил: система перехода власти от брата к брату, при которой сын старшего брата практически имел такие же нрава, как его третий дядя, привела к постоянному оспариванию великокняжеского престола в Киеве, который символизировал обладание верховной властью над всей территорией.

Проблемы наследования ускоряли процесс возникновения новых княжеств, хотя в основном он был связан с освоением новых достаточно обширных земель. Во второй половине XI – начале XII в. в пределах Киевской Руси стали образовываться достаточно устойчивые княжества-полугосударства (Киевская, Черниговская, Переяславская земли). К середине XII в. название "Русская земля", прежде относящееся только к южной Руси, распространяется на всю территорию государства, объединившего более 20 пародов и племен.

2. Развитие феодальных отношений, которое привело к установлению периода политической раздробленности.

К X в. феодализация общественных отношений выражается, с одной стороны, в росте крупного феодального землевладения, а с другой – закабалении свободных общинников и постепенном превращении их в феодально-зависимое население. Однако феодальные отношения в Киевской Руси развивались неравномерно: в Галицкой, Черниговской, да и в Киевской землях – быстрее, чем у вятичей и северян. Захват большинства земель князьями, боярами, монастырями, обнищание рядовых общинников привели к тому, что основная масса свободных общинников оказалась феодально-зависимым населением.

Источники возникновения феодальной зависимости были разнообразны. Первым из них было превращение холопов (рабов-соплеменников) в зависимых людей. Второй способ – закабаление через закупничество, когда должник (закуй), взяв у господина купу (ссуду) и работая на кредитора, не имел возможности выбиться из кабалы. Третий способ – эго патронат (феодальная защита). Люди, потерявшие связь с общиной, вынуждены были искать защиту у наиболее влиятельных феодалов.

Наряду с этим наблюдается усиление процесса отделения ремесла и торговли от земледелия, что естественно привело к оживлению торговли и образованию городов.

В течение XII в. постепенно образуется новый центр – Владимиро-Суздальское княжество. Его быстрое разрастание сопровождается ростом амбиций его князей, которые уже вскоре начинают соперничать с великим князем Киевским. В 1169 г. Андрей Боголюбский овладевает историческим центром Руси. Разграбленный и разрушенный Киев приходит в упадок, не успевает оправиться и обрести былую мощь до нашествия монголо-татар.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >