Социальная среда и объекты управления в раннеклассовом обществе

В качестве социальной среды государственного управления раннеклассового общества выступает население, состоящее из социальных страт (слоев) и различающихся своим социальным и правовым статусом. В древнерусском раннефеодальном обществе социальный статус, т.е. позиция, положение группы во взаимоотношениях с другими группами, определялся раннефеодальным правом на землю, соединенным с правом верховной власти и военной силы. С социальным положением индивида тесно связан правовой статус – набор привилегий, прав и обязанностей.

Среди приоритетных объектов управления в Древнерусском государстве выступали структура собственности на землю и формируемые на ее основе процессы производства, обмена, распределения ресурсов в целях жизнеобеспечения и воспроизводства населения, а также социальная структура общества (внутреннее устройство общества, состоящее из упорядоченно взаимодействующих между собой социальных групп – слоев, сословий, классов).

Государственное управление в Киевской Руси было ориентировано на обеспечение целостности и стабильности общества путем укрепления позиций правящего класса, реализации его интереса. Сделать это было непросто в силу раздробленности политической власти, ее слияния с землевладением. К тому же раннеклассовое общество было переплетено множеством вассальных связей.

Экономическим основанием складывания правящего класса являлась феодальная поземельная собственность, которая с IX в. существовала в двух основных формах – княжеский домен и вотчинное землевладение. По этой причине отношения внутри правящего класса строились на принципе "сюзеренитета-вассалитета" (господин – слуга) в форме договора. Наряду с этим у каждого феодала были свои вассалы. Наконец, самую многочисленную группу вассалов составляли зависимые крестьяне, связанные с общинным землевладением и вынужденные нести феодальные повинности.

Таким образом, принцип феодальной иерархии цементировал новое общество, он позволял структурировать население на социальные группы, неравные по своему положению, и организовывать их взаимодействие на основе вассалитета и зависимости.

1. Правящий класс был неоднородным. Крупными землевладельцами являлись родоплеменная знать, князья, дружинники, духовенство и торговцы. Среди них особое положение занимали князь с дружиной. Совершая военные походы, они захватывали имущество, пленных и превращали их в рабов (холопов). Но постепенно происходит процесс консолидации класса феодалов, оформления для него особых привилегий, ему присваивается название – бояре.

Боярство, образовавшееся на базе дружины, смешалось с боярством родоплеменным. В XI–XII вв. произошло оформление боярства как особого сословия и закрепление его правового статуса. Бояре из боевых соратников князя превращаются в землевладельцев, его вассалов, вотчинников. Бояре, занимавшие административные должности, получали жалование и корм. Бояре из родоплеменной знати за свою вассальную службу получали иммунитет – освобождение от платежа дани и от подсудности княжеского суда, как сам боярин, так и зависимое от него население.

У многих бояр была своя дружина. Эти дружинники оседали на земле и превращались в вассалов второй очереди (подвассалов), они были обязаны боярину военной службой. С помощью внеэкономических (захват, насилие) и экономических (кабала, долг) мер бояре усиливали эксплуатацию крестьян-общинников, попадающих к ним в зависимость.

2. Основную массу древнерусского общества составляли свободные люди ("мужи"). С развитием городов, ремесел и торговой деятельности в составе свободных людей стали различать горожан и сельское население.

Горожане назывались "градскими людьми" и делились на "лучших" или "вятших", т.е. зажиточных и "молодших" или "черных", т.е. бедных. По сфере своей деятельности они назывались купцами, или "гостями", и ремесленниками.

Сельское население носило название смердов. Они были свободными людьми, имели свою пашню и свое хозяйство. Смерды жили общинами ("вервь" или "погост"). Если смерд шел в батраки к землевладельцу и работал на его земле, то он не считался самостоятельным человеком и носил название закупа. Закуп, однако, не был рабом, он мог снова стать смердом, если мог рассчитаться со своим хозяином. Однако по мере усиления крепостного права термином "смерд" стали обозначать всех феодально-зависимых крестьян.

Правовое положение свободных людей различалось наличием или отсутствием покровительства со стороны организации, в которую они входили (гильдия, союз, род, община, дружина, товарищество) и пользовались ее защитой. Лишенный покровительства своих близких, изгнанный из какого- либо сообщества человек становился беззащитным. Его можно было даже убить и остаться безнаказанным. Такие беспризорные и беззащитные люди назывались изгоями, т.е. людьми, выброшенными из жизни.

3. Бесправную часть населения составляли рабы. Рабы выполняли вспомогательные хозяйственные функции, главной рабочей силой были крестьяне-общинники. Они были неравны в своем бесправии, что было обусловлено способом приобретения их статуса.

Так, рабов-пленников называли челядью. Они были полностью бесправными. Холопами назывались люди, ставшие рабами но другим причинам (самопродажа в рабство, женитьба на рабе, сбежавший закуп и др.).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >