Системы государственного управления в древнерусских княжествах в период политической раздробленности (XII–XIII вв.)

В XII в. русские княжества вступили в период политической раздробленности, или этап сеньориальной монархии. К этому времени древнерусское феодальное государство представляло собой конгломерат самостоятельных княжеств, обладавших суверенитетом. Как уже отмечалось, в XII в. от Киевского княжества отделился целый ряд феодальных государств: Ростово-Суздальское, Смоленское, Рязанское, Муромское, Галицко-Волынское, Переяславское, Черниговское, Полоцко-Минское, Турово-Пинское, Тмутараканское, Киевское, Новгородская земля. Внутри этих княжеств складывались более мелкие феодальные образования.

Киевские князья становятся символом власти, скрепляющим государство. Они не столько управляют им, сколько "царствуют". Происходит дробление государственной власти, власть князя из публичной становится частной, сеньориальной, переходит в руки отдельных светских феодалов. Росту частной власти феодалов способствовало соединение политической власти с земельной собственностью, следствием этого стало учреждение удельного политического порядка и наступление периода политической децентрализации (раздробленности).

Факторы политической децентрализации и ее формы

Тенденция децентрализации власти и переход к новой системе управления были неразрывно связаны с изменениями в структуре поземельной собственности. Формирование крупных феодальных землевладений за счет превращения вассалами условного держания земли за службу в частную собственность и закрепощение свободных общинников привели к упадку власти великого князя и образованию множества государств-поместий. Единственным способом организации и поддержания политического порядка становятся договорные отношения, основанные на принципе сюзерени- тета-вассалитета, однако иного свойства: "вассал моего вассала – не мой вассал". Устанавливается сложная система вассальных отношений и соответствующая ей система поземельной феодальной собственности, при которой бояре получили право свободного "отъезда", т.е. право менять сюзеренов.

Предпосылки удельного политического порядка стали складываться еще в недрах раннефеодальной монархии. Стремление киевских князей к централизации своей власти привело к ликвидации племенных князей, устранению князей-наместников и, как следствие, раздаче земель сыновьям князя, которые стремились закрепить их в родовую собственность. В сложной системе династических правил принцип старшинства (переход власти от старшего брата к младшему) приходил в противоречие с принципом "отчины". Часто при перемещении князей-братьев с одного "стола" на другой некоторые из них не желали менять насиженные места, другие же рвались к киевскому "столу" через головы старших братьев. Для урегулирования подобных коллизий уже в XI–XII вв. стали заключаться междукняжеские договоры, в которых определялись условия господства-подчинения, союзов и военных коалиций.

Закрепление "отчины" (вотчины) в родовую собственность позволяло боярам даже при смене своего сюзерена- князя оставлять при себе земельную собственность. Князья в своих договорах часто признавали за своими боярами-вас- салами свободу службы и безнаказанный отход со службы.

Переход русских княжеств в XII в. к сеньориальной монархии был объективно обусловлен действием комплекса факторов.

  • 1. Экономические причины политической раздробленности связаны с отсутствием устойчивых экономических связей между регионами и отдельными производителями. Система натурального хозяйства, сложившаяся к этому времени, способствовала изоляции хозяйственных субъектов: ведь каждая отдельная хозяйственная единица (семья, община, удел, земля, княжество) сама обеспечивала себя всеми необходимыми продуктами, сама их производила и потребляла. Товарный обмен практически отсутствовал, каждая семья или община были экономически самодостаточны и не нуждались в продукции друг друга.
  • 2. Социально-политические предпосылки децентрализации были обусловлены превращением дружинников и княжьих мужей из военной элиты в политическую. В процессе "оседания дружины на землю" возрастало стремление феодальной верхушки (боярства) к политической самостоятельности. В ее основе лежит рост крупного феодального землевладения – переход пожалованной земли из условного владения за службу в частную собственность. Произошло соединение собственности на землю с политической властью.

Посредством жалованных грамот князья передавали своим вассалам ряд прав: на исполнение судебной власти, право суда в отношении всех проживающих на данной земле, право сбора с них налогов и пошлин. Своими жалованными грамотами великие князья обеспечивали независимость боярских и монастырских вотчин от местных властей (волостелей, тиунов, доводчиков), формируя их иммунитеты.

Система иммунитетов получила большое распространение is XII–XIII вв., она освобождала боярские вотчины от княжеского управления и суда. В руки вотчинников перешли судебно-административная власть над населением и все средства, которые шли раньше в государственную казну. Взимаемая с населения дань превращается в феодальную ренту.

Судебная юрисдикция в этот период распадается на две сферы: судебная власть великого князя, защищающая общегосударственные интересы, и сеньориальные суды местных феодалов, которые рассматривали взаимные споры своих людей. Порядок судебного разбирательства в отношении людей, проживающих на государственных землях, отличался от судебного порядка, применявшегося к людям, живущим на землях частновладельческих. Во всех удельных княжествах для рассмотрения дел, выходивших за пределы местной юрисдикции, образовывались так называемые "сместные" суды. Они представляли собой сочетание двух судебных систем: суда землевладельца, пользующегося иммунитетом, и суда княжеского наместника.

Наряду со светскими и духовными феодалами самостоятельными субъектами политической борьбы были средневековые города.

В XI–XII вв. на Руси наблюдается быстрый рост городов, к XIII в. их число достигло 300. Города возникали как укрепленные пункты и торговые центры. Вокруг них образовывались поселения (сборы) и пригороды, некоторые из них позже приобретают статус города. Города становились центрами товарного производства и работы на заказ; зарождаются купеческие и ремесленные (цеховые) организации. Городские бояре ("старцы градские") составляют патрициат городов, постоянно действующим органом становится вече. Городское население боролось за личную свободу, вольности и привилегии, политическое самоуправление и полную независимость от князей, вотчинников и церкви.

3. Внешнеполитические факторы сыграли важную роль в процессе распада относительно единого Киевского государства. Ослаблением княжеской власти воспользовались иностранные завоеватели.

К исходу XII в. Киев, некогда восхищавший всех своею красотою и богатством, неуклонно стал приходить в упадок, беднеть и пустеть. Население города, спасаясь от межкняжеских усобиц и половецких набегов, уходит на запад, в сторону Карпатских гор, или же на север, в лесную зону, в так называемое "Залесье", в верховье Волги. Вторжение монголо-татар и исчезновение древнего торгового пути "из варяг в греки", объединявшего вокруг себя славянские племена, в XIII в. довершили распад древнерусского государства. После этого Киевское княжество утрачивает свое значение славянского политического центра.

Одновременно на окраинах Русской земли на смену старому Киеву к XIII в. возникают три различных центра государственной жизни, вокруг которых начинает сосредоточиваться древнерусская народность. Такими центрами стали Владимирская земля, Великий Новгород и Галицко-Волынская земля.

В этот период изменяется система государственного управления: происходит переход от числовой (десятичной) к дворцово-вотчинной системе управления.

Система власти становится дуалистической, формируются два центра управления – дворец и вотчина. Структура органов власти и управления была аналогична системам органов раннефеодальных монархий (княжеский совет, вече, феодальные съезды, наместники и волостели). Все придворные чины (кравчий, постельничий, конюший и др.) одновременно являются государственными должностями в пределах отдельного княжества, земли, удела и пр.

Вотчинный принцип в этот период вытесняет старые родовые отношения и укрепляет частноправовые, владельческие начала. Крупное боярское землевладение разрушает древнюю общинную систему. Понятие "волость", прежде означавшее территориальную общину, приобретает иной смысл, обозначая административный округ, включающий в себя боярские и дворянские имения, монастырские земли и т.п. в пределах старинной волостной территории. Параллельно широко происходит процесс закладничества, когда за удельного князя или боярина "закладывались", переходили под его контроль целые села и волости.

Период феодальной раздробленности на Руси характеризовался существованием различных политических форм правления, которые обусловили особенности партикулярных систем управления. Так, если в Новгороде развилось вечевое управление, приведшее к созданию феодальной аристократической республики, то во Владимире был учрежден княжеский абсолютизм, а в Галиче сложилась боярская олигархия. Однако общими чертами для них являются: раздробленность верховной власти и ее тесное слияние с землевладением; иерархическая организация феодального общества со сложным переплетением вассальных связей; условность землевладения вообще, когда основной формой остается феод.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >